На рассмотрение единственного вопроса повестки дня комиссии по социальной политике у народных избранников ушло не более пяти минут. Примерно столько же депутаты ждали, пока соберётся кворум.

Внести изменения в положение о дополнительных мерах поддержки людей с ограниченными возможностями предложили специалисты департамента соцзащиты. Его руководитель пояснил, что с 2007-го года в Рыбинске действовала услуга по перевозке инвалидов специальным транспортом. Её осуществляли с помощью «Газели», оборудованной подъёмником. В 2013-м микроавтобус списали по техническим причинам. На его место за счёт областного бюджета в рамках программы «Доступная среда» приобрели Ford.

Владимир Куликов, директор департамента по социальной защите: «В 2015-м году в Рыбинске появился легковой автомобиль Nissan, который работает как социальное такси по специальным тарифам — 30 рублей за поездку по городу или два рубля за километр в пределах региона.
“Социальное такси” сняло нагрузку на спецтранспорт и пользуется большим спросом, в том числе у колясочников. Обе эти услуги обеспечиваются из бюджета Ярославской области. В связи с этим мы считаем, что нет необходимости финансировать перевозку людей с ограниченными возможностями из городского бюджета».

По предварительным подсчётам, внесение изменений сэкономит для казны два с половиной миллиона — примерно столько стоит спецавтомобиль — и миллион в год на его обслуживание.

Единственный вопрос, который возник у депутатов: не откажется ли регион от финансирования данной услуги в дальнейшем? Получив отрицательный ответ, народные избранники единогласно поддержали принятие предлагаемых изменений.

Фото из архива «Черёмухи»