Улица Свободы, 8. Запертые двери вопреки жалобам и причитаниям клиентов не открываются. Появившуюся было накануне информацию о возобновлении работы нескольких отделений банка «БФГ-Кредит» почти сразу опровергли в руководстве рыбинского филиала. Офиса на площади Дерунова в том списке не было, но люди всё равно приходили.

«Нет, я не за пенсией», – ответила на вопрос фотокорреспондента «Черёмухи» пожилая женщина, безуспешно пытающаяся попасть внутрь. – Мне кредит заплатить нужно. Слышала, в Волжском работает. Съезжу туда, посмотрю».

Отделения банка не работают до сих пор. Сотрудники удивлены резкому повороту не меньше клиентов. Каждый день они приходят на работу и верят в чудо. Случится оно или нет, решают в Москве. Тем временем, люди с надеждой подходят к отделениям банка. В центральном офисе по-прежнему разводят руками и говорят об отсутствии информации.

У «БФГ-Кредит», казалось, не было проблем. Крепкий банк средних размеров с активной рекламной кампанией, неплохим собственным капиталом и 91-м местом в списке ста крупнейших финансовых организаций страны. Прочное положение подтверждали и специализированные рейтинги. Что побудило Центробанк ввести временную администрацию – до сих пор загадка. РБК утверждает, причиной оказалась неспособность акционеров увеличить резервы на несколько миллиардов рублей.

Заложниками ситуации оказались десятки тысяч человек. В Рыбинске «БФГ-Кредит» – второй после «Сбербанка» по количеству отделений, их 14. Клиентами банка являются многие муниципальные предприятия. Сотни горожан брали здесь кредиты, делали вклады, оплачивали жилищно-коммунальные услуги.

Последнее вызвало проблемы у поставщиков ресурсов и управляющих компаний. В «Теплоэнерго» категорически недовольны позицией временного правления.

Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»: «Банк практически перестал проводить платежи внутри филиала. По какой причине это происходит – непонятно. Временная администрация не может привести аргументы, в том числе, основанные на законодательстве. Ситуация, когда не проводятся платежи между клиентами внутри рыбинского филиала, блокирует нормальную финансово-хозяйственную деятельность сотен клиентов, чьи расчёты преимущественно проводятся внутри города. Для нас, например, это цепочка «расчётные центры – управляющие компании – ресурсники»».

Счета в «БФГ-Кредит» были и у крупнейшего в городе управдома – ОАО «Управляющая компания». Её руководитель Сергей Ситников заверил «Черёмуху», что проблем с платежами населения удалось избежать, а вот подрядчики по программе капитального ремонта оказались в незавидном положении.

Сергей Ситников, генеральный директор ОАО «Управляющая компания»: «В связи с трудностями, которые возникли у банка «БФГ-кредит», нам пришлось в экстренном порядке переводить счета, куда поступают средства от населения и откуда перечисляются платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций, в другой банк. Это удалось сделать достаточно оперативно, поэтому переживать рыбинцам за судьбу своих платежей не стоит.

Сложности возникли у подрядчиков, выполняющих капитальный ремонт на домах со спецсчетами. 12-го апреля в их адрес из регионального Фонда направили авансовые платежи на проведение некоторых видов работ, а получить деньги они уже не смогли. Трудность в том, что они связаны договорами с чётко обозначенными сроками выполнения работ, нарушение которых влечёт финансовые потери. А выложить из собственного кармана сотни тысяч рублей могут далеко не все из них. Пока ясности о том, как скоро подрядчики смогут получить средства, нет».

Тем временем, рейтинговые агентства снижают общую оценку банка и предсказывают отзыв лицензии. Если это всё-таки произойдёт, существенный удар понесёт и малый бизнес. Многие компании, благодаря выгодным условиям, вели свои счета именно в «БФГ-Кредит». И, в отличие от физических лиц, вернуть свои сбережения им почти невозможно.

Напомним, по закону вклады физлиц застрахованы, поэтому смело можно рассчитывать на возмещение средств. Правда, сумма ограничена: вернут не более миллиона и четырёхсот тысяч рублей. Не стоит беспокоиться и владельцам счетов, предназначенных для получения пенсий, субсидий и зарплат. Также в списке застрахованных счета индивидуальных предпринимателей, опекунов и попечителей.

А вот адвокаты и нотариусы оказались в менее выигрышной ситуации: их счета, открытые для ведения деятельности, возмещению по страховке не подлежат. Не застрахованы и вклады на предъявителя, номинальные счета – кроме открытых опекунами или попечителями – и электронные деньги.

Обращаться за возмещением можно в двух случаях: если у банка отзовут лицензию или же введут мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Время и место приёма заявлений сообщат, если всё же события будут развиваться по негативному сценарию, отмечают в Агентстве по страхованию вкладов. Узнать о необходимых документах и скачать их бланки можно здесь. Срок выплат – три дня с момента подачи бумаг, но не ранее, чем через две недели после наступления страхового случая.

Что касается банка «БФГ-Кредит», его клиентам пока остаётся только ждать. «Черёмуха» продолжает следить за развитием событий.

Поделиться мнением