Возможно ли вернуть любовь? Нужно ли прощать измену? К 8-му марта Рыбинский драматический театр преподнёс женщинам подарок, который обязательно должен прийтись по вкусу и виновницам торжества, и их спутникам, ведь темы, которые затрагиваются в спектакле, волнительны и поучительны не только для прекрасного пола.

Музыкальные комедии любят все: песня приходит на помощь в те моменты, когда простые слова уже не могут передать полноту чувств и эмоций. А значит, в постановке будет много любви. Провокационность спектакля заложена уже в самом названии – «А ты ревнуешь?». Этот вопрос обращён не только к героям, но и к зрителю. Материалом для музыкально-лирической комедии на рыбинской сцене послужила пьеса Сомерсета Моэма. Моэм не только драматург, но и писатель, автор романа «Театр». В преддверии революции на английской сцене он пытался вернуть классическую пьесу, призывал к лёгкости в театре, считал, что драматическое искусство в первую очередь должно развлекать зрителя. Поэтому не стоит в праздник ждать от театра глубокой мысли и замысловатой формы. Актёры предлагают зрителю историю, которая может случиться в жизни любой семьи, но выход из неё будет нестандартным. К классической ситуации адюльтера найден совершенно неординарный подход – практически инструкция к применению. Но такая абсолютно житейская и знакомая история рассказана в красивых тонах, эмоциях, музыке и действии.

Казалось бы, спектакль начался с того, к чему он должен подойти в свою кульминацию. Разгневанная молодая особа требует развода. Жена Пенелопа – в исполнении Наталии Левиной – заподозрила в неверности своего супруга доктора О’Фарелла (Алексей Батраков). Как Пенелопа из «Одиссеи», она ждёт своего мужа каждый вечер, пока тот находится под чарами «сирены» – лучшей подруги жены (Гульнора Поздняк).

Законная спутница требует огромного скандала, какой только может случиться в Лондоне. Она собирает своих самых близких родственников – отца (Евгений Колотилов) с матерью (Людмила Храновская) и дядю – Давенпорта Барлоу. Роль дяди исполняет Павел Иванов, его образ получился особенно многогранным: дядя страдает подагрой, жалуется на своё ожирение. Молодой актёр создаёт на сцене гротесковый образ разваливающегося на глазах старика, хромающего, трясущегося любителя алкоголя, но при этом не теряющего обаяния. Давенпорт Барлоу хранит в себе традицию старой доброй Англии. Он привык к светским раутам – привлечь его внимание можно лишь упоминанием имени какой-нибудь графини. Муж Пенелопы О’Фаррелл часто так и подшучивает над родственником жены: «а почём нынче графини?» – спрашивает он у дяди.

Отец отговаривает Пенелопу от поспешного решения разрушить семью и подсказывает способ, как вернуть мужа, ведь Пенелопа не на секунду не перестаёт любить доктора О’Фарелла. Жена подключает всё своё обаяние, но ведёт себя совершенно не так, как к тому привык супруг. Она даёт ему свободу. Зная об интриге мужа с лучшей подругой, она отпускает ситуацию и позволяет роману завершиться самому собой. Тайна, которая появилась в жизни мужа, становится не такой интересной и интригующей, когда всё происходит чуть ли не с одобрения жены. И Пенелопе остаётся только дождаться своего «Одиссея».

Профессионализм труппы театра не дал повода в себе усомниться и в этой постановке. Актёры выдержали испытание музыкальным жанром. Пойти на этот спектакль стоит хотя бы ради того, чтобы послушать вокал Наталии Левиной. Но у постановки есть очевидные слабые стороны, даже если не предъявлять к ней высоких требований и относиться, как к красивому сколку жизни, который показали зрителю с единственной целью – со вкусом развлечь. Сценография как будто бы вовсе отсутствует. Нет единого художественного образа, который бы работал на смысловой пласт. В центре – экран, который отображает сначала фотографию Марлен Дитрих, потом вид на Эйфелеву башню. Если проникновение Парижа в пространство Лондона можно объяснить сюжетом – герои спектакля собираются уехать в столицу Франции, – то фото Марлен Дитрих может быть оправдано разве что как символ времени, в котором происходит действие. Немецкая актриса не единственный знак эпохи, который мало соотносится с сюжетом спектакля. Усы дядюшки Пенелопы делают его невероятно похожим на Сальвадора Дали. Такая перекличка с великим сюрреалистом в спектакле отражена и на уровне сценографии – в центре стоит знаменитый диван в виде красных женских губ – изобретение Дали. Но в чём смысловая нагрузка такого ассоциативного ряда – остаётся загадкой.

Конечно же, семейная жизнь оказалась похожа на игру в «кошки-мышки», но не всё ли равно, если в итоге спектакль на территории личной жизни возродил любовь жены и мужа? Его название, к слову, не может не напомнить картину французского художника Поля Гогена «А, ты ревнуешь?». На полотне изображён момент, когда две сестры после купания блаженно говорят о любви настоящей и прошедшей. Раздор вносит короткая фраза «Как, ты ревнуешь?». Мгновение, и после недолгой вспышки гнева снова воцарилась гармония. В спектакле этот момент «противочувствования» оказывается более растянутым, но не менее прекрасным, как и любое другое проявление жизни.

Фото Татьяны Петрушовой

Поделиться мнением