С первого декабря в квитанциях за услуги МУП Теплоэнерго для абонентов, находящихся на прямых расчетах, изменился порядок начисления платы за горячее водоснабжение. Если раньше строчка была единой, теперь горожане обнаружат две записи. Первая – стоимость теплоносителя, иными словами, холодной воды, которую нагревают в котельной. Вторая – плата за энергию, которую затрачивают на этот нагрев.

Объём теплоносителя считает ваш квартирный счётчик, установленный на трубе с горячей водой. Если прибор учёта отсутствует, энергетики возьмут за основу норматив  – 3,7 кубических метра на каждого зарегистрированного жителя. Для нагрева одного кубометра воды необходимо 0,0531 гигакалории. Общий показатель получают путём умножения количества потреблённой воды на затраченную энергию.

На суммах в платёжках новые правила начисления не скажутся. В «Теплоэнерго» уточняют: нововведение носит исключительно справочный характер.

Леонид Иванов, генеральный директор МУП «Теплоэнерго»: «Мы привели записи в квитанциях в точное соответствие тем решениям, которые Правительство Ярославской области принимает по тарифам МУП «Теплоэнерго». Обычно жители думают, что этих тарифов два – на отопление и на горячую воду. Но это не совсем так. Тарифа «на горячую воду» не существует. Существует именно двухкомпонентый тариф – на тепло и теплоноситель».

Ещё одно новшество – в квитанциях теперь будут подробно описывать параметры общедомового счётчика.

Леонид Иванов: «Это связано с тем, что с первого января в Ярославской области меняется порядок оплаты отопления в домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта, основанный на фактическом теплопотреблении. Раньше в Рыбинске платежи делались по одной двенадцатой с перерасчётом по фактическим значениям один раз в год. Отсюда необходимость введения в квитанцию большей информации по общедомовому счётчику, с которой должны быть ознакомлены все собственники и наниматели жилья».

Если в здании установлен общедомовый прибор учёта, вы найдёте информацию о его модели, заводском номере, сроках проверки, общих объёмах поставки и потребления, а также объёме ОДН, распределённом на потребителей. Если этих данных нет, значит, нет и счётчика.

Поделиться мнением