Рыбинск — город особенный. И это не просто мнение коренных жителей, влюблённых в улицы, набережные, Волгу и собор. С этим соглашаются и наши соседи по региону. Особенность Рыбинска и его обитателей выражается во многом, но, пожалуй, одно из самых ярких её проявлений — насыщенная политическая жизнь.
Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить хотя бы непростые судьбы градоначальников, которым посчастливилось или не посчастливилось оказаться в кресле главы. А их за почти 25-летнюю современную историю местного самоуправления было не так уж и мало. При одинаковом сроке полномочий Ярославль может похвастаться Волончунасом, Урлашовым да Нечаевым, исполняющим обязанности почти два года, тогда как в Рыбинске этот список включает шесть фамилий. И о каждой личности есть, что вспомнить. Особенно в преддверии грядущих выборов.
Далёкое недалёкое прошлое: Мелехин и Рубцов
В начале 90-х на смену горисполкомам пришли администрации. Их глав не выбирали, а назначали. Десятого декабря 1991-го года прошла внеочередная сессия Рыбинского горсовета, на которой на должность главы назначили его председателя — Валентина Мелехина. Похожая процедура ждала бы Рыбинск и в 2016-м, если бы в закон о выборах не были внесены поправки.
Тогда, на заре местного самоуправления, город жил ещё на «запасах» прошлого и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развивался и даже строился. Во времена Мелехина возвели путепровод на улице Фурманова, в Рыбинске появился социальный центр «Убежище», отреставрировали здание музея-заповедника, где ранее располагалась больница имени Пирогова.
Валентин Мелехин возглавлял город около двух лет, и в 1994-м отправился на повышение — стал первым председателем областной Думы. Руководители, вышедшие из Рыбинска, всегда ценились в верхах.
На освободившееся место назначили Валерия Рубцова, а спустя два года он стал первым всенародно избранным главой Рыбинска. Многие сходятся во мнении, ему пришлось тяжелее всех: экономику в стране штормило — оба падения курса рубля в 1994-м и 1998-м выпали на время, когда у власти в городе был Рубцов; предприятия то и дело останавливались; социальная сфера еле сводила концы с концами. Её обеспечение — в отличие от дней сегодняшних — полностью лежало на городском бюджете. Результатом многомесячных задержек заработной платы становились митинги, пикеты, забастовки и другие акции протеста. И хотя обращены протестные требования были к властям государственным, удар приходился на тех, кто руководил на местах.
Наверное, о том, какие усилия приходилось приложить главе, чтобы удержать город на плаву, поддерживать в нём жизнь, и даже какими-то маленькими шагами двигать вперёд, знает только сам Валерий Александрович. В середине 90-х именно он ввёл субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг для малообеспеченных рыбинцев. Затем выбил, как это принято говорить, средства из федерального бюджета, чтобы в Рыбинске появилась приличная набережная. В те непростые времена реконструировали важную транспортную развязку, соединяющую Соборную площадь с Зачерёмушным районом, построили здания спорткомплекса «Олимп» и школы № 1 на Радищева.
Новый век: Борис Степанов
Пост заместителя главы по экономике и финансам тогда занимал Борис Степанов. В администрацию он пришёл ещё в 91-м. Коллеги вспоминают: в бюджетной сфере Степанов был опытным специалистом. И лишь конфликт с Рубцовым заставил его уйти. Уйти, чтобы вернуться в 1999-м, а в 2000-м выиграть выборы.
Особенностью той избирательной кампании стало использование новых для начала нулевых политтехнологий — так, в бюллетенях появились два Бориса Степанова, отличавшихся лишь отчеством. Степанов № 2 смог оттянуть на себя около пяти процентов голосов. Несмотря на это и серьёзного конкурента в лице Галины Васильевой, которую поддержали руководство НПО «Сатурн» и губернатор Анатолий Лисицын, он одержал победу и в первом, и во втором турах выборов.
Экономика в стране в начале 2000-х уже вышла из штопора, но финансовое положение в Рыбинске оставалось непростым. Борис Степанов неоднократно обращался к областным властям с предложением пересмотреть систему перераспределения бюджетных средств, чтобы в город приходили бо́льшие финансовые потоки. Но инициативы снизу редко находили отклик. Добиваться чего-то лучшего для муниципального округа приходилось, что называется, потом и кровью. Сотрудничество областных и местных властей в то время нельзя называть безоблачным, но результат его видели простые рыбинцы, а то, каким путём он достигался, оставалось второстепенным.
Время руководства Бориса Степанова запомнится открытием школы № 12, презентацией первой очереди центра лыжного спорта «Дёмино», реставрацией Спасо-Преображенского собора, опытом внедрения капитального ремонта, реализацией программы по строительству дорог.
Нахождение на посту Степанова могло завершиться задолго до официального срока истечения полномочий, когда в 2003-м ему предложил уйти сначала губернатор, а затем на этом шаге стала настаивать инициативная группа граждан, порывавшаяся провести референдум и отстранить Бориса Михайловича. Не добавляли стабильности и стычки с Муниципальным Советом. Итогом длительного противостояния стало решение Степанова не принимать участие в выборах-2004.
Эпоха перемен: Евгений Сдвижков
Тогда на небосклоне рыбинской политики появился Евгений Сдвижков. В отличие от своих предшественников, он не имел богатого партийного прошлого, зато считался успешным хозяйственником, что и начал демонстрировать сразу после избрания в главы. В Рыбинске расцвели яркие клумбы, взамен аварийных деревьев появлялись свежие посадки. В городе заработала программа ремонта дворов — ежегодно благоустраивали по полсотни дворовых территорий. Активно взялись за дороги, особое внимание уделялось магистралям — улицам Герцена, Плеханова, Свободы, Крестовой, Волжской набережной, проспекту Ленина — все они восстанавливались в годы руководства Евгения Сдвижкова.
Со свойственной ему резкостью и непримиримостью Евгений Николаевич вместе с активными гражданами ринулся отстаивать сохранение статуса города, несмотря на настойчивые указания сверху. Надо сказать, своего он добился, за что снискал искреннюю народную любовь и безоговорочную победу на выборах в 2006-м. Став главой городского округа город Рыбинск, образовавшегося после отделения Рыбинского муниципального района.
Эпоха Сдвижкова запомнилась противостоянием с прессой. Сначала в опалу градоначальника попала городская телестудия «Альфа». За отстаивание точки зрения, противоположной мнению Сдвижкова, и нежелание перейти под его контроль телевизионщиков одномоментно выставили из арендуемого здания и не пускали туда в течение нескольких лет. Благодаря поддержке депутатов и бизнес-сообщества «Альфа», несмотря на гонения, продержалась ещё два года.
Позже нелюбовь со стороны градоначальника почувствовали и журналисты телеканала «Рыбинск-40». Но поддержка со стороны моторостроителей позволила этому СМИ относительно спокойно пережить непростое время. Позднее глава обзавёлся собственным телеканалом, который просуществовал дольше, чем Евгений Сдвижков оставался на своём посту – «Рыбинское телевизионное агентство» перестало выходить в эфир в 2010-м.
А в 2007-м Евгения Сдвижкова обвинили в получении взятки в один миллион рублей. Митинги в его поддержку проходили и у больницы, где оказался глава, и у судов, во время рассмотрения в них уголовного дела. Вердикт Фемиды был ошеломительным — семь с половиной лет строгого режима.
Но не в характере Сдвижкова было бы сдаться и опустить руки. В конечном итоге он опротестовал решение всех инстанций и вышел на свободу. Правда, от должности главы пришлось отказаться.
Две загадочные буквы — И. О.: Владимир Хмелёв
Практика передачи власти исполняющим обязанности стала активно внедряться после ареста Евгения Сдвижкова. В кресле градоначальника успели посидеть Андрей Антропов, Надежда Лавренова, Иван Трофимов. Но становилось понятным, что даже временное должно быть более менее постоянным. Тогда в Рыбинск из Ярославля отправили «варяга» — Владимира Хмелёва. Его кандидатуру на должность первого заместителя, автоматически делающего его исполняющим обязанности главы, единогласно утвердили на заседании Совета 18-го февраля 2008-го года.
Открытый для общения, неконфликтный, аккуратный, осторожный — настолько, что даже иногда упрекаемый за это. Ему удалось найти компромиссы и со второй ветвью местной власти, и с руководством региона. Продуманность решений позволяла, при активном развитии города, не терять головы и упорно считать средства. Дефицит бюджета на конец 2008-го года составлял всего два миллиона рублей.
Владимир Хмелёв продолжил дело Сдвижкова в плане благоустройства дворов. Вместе со своей командой, состоящей, в основном, из ярославцев, подкреплённых опытными рыбинскими руководителями, ему удалось войти, хотя правильнее сказать — ворваться, в 185-й федеральный закон, позволявший проводить капитальный ремонт домов, оплачивая из средств населения всего пять процентов общей стоимости работ и материалов. При Владимире Юрьевиче возобновились строительные работы на водоочистных в Волжском, началась реконструкция кукольного театра и привокзальной площади.
Новейшая, увы, уже история: Юрий Ласточкин
Вводить в эксплуатацию эти и ряд других объектов пришлось уже другому градоначальнику. Бывшего генерального директора крупнейшего в стране авиадвигателестроительного объединения Юрия Ласточкина после его ухода с «Сатурна» представили как кандидатуру, получившую поддержку губернатора Сергея Вахрукова, летом 2009-го. Выборы назначили на октябрь, их при отсутствии сильных конкурентов Юрий Васильевич благополучно выиграл.
Размах и масштаб. Так, скорее всего, будет правильно охарактеризовать стиль его управления Рыбинском. Будь то реконструкция спортивного комплекса с полумиллиардными вложениями, или глобальное шествие Дедов Морозов, собравшее сотни людей в новогодних костюмах, или строительство в городе совместного предприятия «Интер РАО ЕЭС» и General Electric.
Изменялся внешний облик города — здания школ, библиотек, домов стали вдруг яркими и красочными. Прошла реструктуризация образовательных учреждений. Завершился главный долгострой этой сферы — открылась вторая очередь школы № 12. Наличие полноценного бассейна, а позднее и появление стадиона с искусственным покрытием, отвечающего самым высоким требованиям, сделало 12-ю школу не только образовательным учреждением, но и центром спортивной подготовки.
Приобрела респектабельный вид Волжская набережная, а ещё одним её украшением стала отреставрированная Никольская часовня. Долгие годы — вплоть до 2010-го — здание использовалось сначала для хозяйственных нужд, затем в нём располагалось отделение водной милиции. Торжественное открытие обновлённой часовни состоялось третьего сентября 2011-го.
Масштабные реконструкции стали отличительной особенностью времени, когда у руля стоял Ласточкин — глобальные перемены произошли с бывшим дворцом культуры «Радуга», едва не превратившимся в торговое заведение и лишь после активного вмешательства главы представшего как современный информационно-библиотечный центр.
Преображение ждало и здание железнодорожного вокзала вместе с площадью вокруг. На условиях совместного финансирования бюджетных средств и вложений ОАО «РЖД», этот объект из полуразрушенного и аварийного, вновь стал гордостью городской архитектуры, не утратив при этом своего инфраструктурного значения.
Событием для Рыбинска стало появление у нас «Макдональдса». Представители этой международной сети редко открывают свои заведения в городах с населением в 200 тысяч человек. Но Рыбинск, во многом благодаря инициативному главе, стал исключением из правил.
В своих интервью Юрий Ласточкин подчёркивал, что Рыбинск должен быть экономически привлекательным для инвесторов и комфортным для своих жителей.
Добился бы он этого? Вполне вероятно. Превращение почти мёртвого завода в основное предприятие отрасли ему удалось. Но из восьми лет, что он должен был управлять городом, лишь шесть он назывался главой, а по факту провёл в своём кресле чуть больше четырёх. Остальное — за решёткой. Два уголовных дела — по превышению полномочий и получению взятки — в один момент превратили градоначальника в подозреваемого, затем в обвиняемого и подсудимого. Восемь с половиной лет строгого режима — срок более чем внушительный. Такой не каждый убийца получает.
Право обсуждать, осуждать и оспаривать решения судов уже двух инстанций оставим адвокатам. Себе же — лишь по-человечески сочувствовать и сопереживать. Будет ли Юрий Ласточкин бороться до конца — несомненно, но результат этого противостояния, увы и ах, уже не в силах изменить ход истории. Восьмого декабря 2015-го года в Рыбинске завершилась очередная политическая эпоха.
Какой будет следующая? На этот вопрос сейчас вряд ли кто-то ответит. То, что нас с вами ждёт горячая предвыборная борьба, сомневаться не приходится. Кто будет в ней победителем? Хотелось бы, чтобы мы с вами — простые рыбинцы, получившие грамотного, квалифицированного, порядочного, и отчаянно влюблённого в город главу. Человека, учитывающего чужие ошибки и стремящегося не совершать своих. Нереально? А вдруг нам повезёт и такой человек существует? Всё-таки новый год не за горами.