Первое октября станет последним рабочим днём Александра Китаева в должности главы района. Завтра новоиспечённые депутаты изберут своего председателя, который, согласно новому Уставу, и возьмёт на себя полномочия руководителя. Должность районного главы канет в лету.
Свой собственный, отдельный от города, предводитель появился у Рыбинского района в 2006-м. Тогда, 22-го января, прошёл второй тур выборов, где почти 55% голосов набрал первый и, получается, единственный в новейшей истории района глава — Александр Китаев.
Муниципальное образование, доставшееся 54-летнему начальнику, было далеко от идеального: 11 поселений, разбросанных по огромной территории, масса социальных и коммунальных проблем, которые предстояло решать. Заново писали Устав, создавали герб и флаг обновлённого Рыбинского района. Открывали редакцию газеты с символичным названием «Новая жизнь». Реализовывали проекты, которые должны были улучшить жизнь на селе. Газифицировали территории, строили новое и ремонтировали старое жильё, улучшали коммунальную инфраструктуру, развивали социальные программы.
Сейчас уже сложно представить, но в 2006-м в Рыбинском районе не было аптечной сети, и чтобы приобрести лекарства жителям приходилось ездить в город. Можно только догадываться, какие усилия пришлось приложить, чтобы вернуть фармацевтические торговые точки в сельскую местность. И это только единичный пример успешной работы.
Рыбинский район не раз становился примером для других муниципальных образований не только региона, но и всей России. В 2009-м здесь начали внедрять раздельный сбор мусора. Первым стало Каменниковское сельское поселение, теперь стекло от пластика и бумаги отделяют уже в 14-ти посёлках. По остальным населённым пунктам колесит экомобиль, собирающий отходы.
А помните оранжевые экобоксы для сбора термометров и люминесцентных ламп, появившиеся на контейнерных площадках Рыбинска? Впервые их опробовали и внедрили именно в Рыбинском районе.
Конечно, несправедливо говорить, что жизнь района похожа на сказку. Нет, проблем хватает. Но здесь власти приспособились жить, максимально эффективно расходуя небогатый бюджет. Поэтому, наверное, в Рыбинском районе нет дефицита мест в детских садах. Сюда, в сельские школы, едут работать педагоги — за последние три года коллективы учебных заведений пополнились почти 50-ю специалистами. Здесь развиваются спорт, туризм, молодёжная политика.
Рыбинский район, в отличие от городского «соседа», никогда не трясло от политических скандалов. Достаточно вспомнить, сколько людей сидело в кресле руководителя Рыбинска с 2005-го года. В районе всё то время место главы занимал лишь Китаев — его переизбрали на эту должность в 2010-м.
Спустя пять лет он уходит в отставку, исполняя требование законодательства. Здесь Рыбинский район вновь оказался «впереди планеты всей», первый в регионе устроивший выборы по новой системе, и внедряющий институт наёмного управленца. Есть большая вероятность, что именно Александр Китаев займёт новую должность главы администрации. Желание участвовать в конкурсе подкрепляется поддержкой, которую ему 23-го сентября оказал президиум регионального политсовета «Единой России».
Дата голосования по этой кандидатуре ещё не назначена, и с кем в итоге заключат контракт неизвестно, но уже завтра районные депутаты должны выбрать из своего числа председателя, в непосредственной связке с которым и предстоит работать будущему управленцу. И от того, насколько слаженными будут рабочие отношения председателя и главы администрации, во многом зависит то, как будет развиваться Рыбинский район ближайшие несколько лет.
Фото с сайта nz76.ru