Рыбинск никогда в постсоветское время не выделялся темпами жи­лищного строительства. И на фоне соседнего Ярославля, где новые дома вырастают кварталами и целыми ми­крорайонами, у нас даже сдача пары трёхэтажек походила на праздник. Та­кие объёмы совсем не отражают ни масштабов Рыбинска, ни его потреб­ностей. Возможно, именно этим объясняется тенденция, замеченная департаментом архитектуры и градостроитель­ства, что почти все квартиры в новостройках скупаются ещё на стадии фундамента.

В последние годы в жи­лищном строительстве обо­значился перелом. Пустыри в различных районах начинают обрастать домами разной этажности. И спрос есть не только на невысокие дома, строятся и многоэтажки. Прав­да, речь по-прежнему о точечной за­стройке. У девелоперов пользуются спросом, в основном, спальные райо­ны: Переборы, Мариевка, Веретье, то есть те места, которые не были в своё время застроены окончательно, но где уже создана вся инфраструктура.

Во всех крупных городах, наце­ленных на развитие, востребован другой способ — застройка целыми кварталами, при планировке которых учитываются все потребности граж­дан: школы, детские сады, поликли­ники, парки, велодорожки и детские площадки. Пилотным проектом тако­го района в Рыбинске должно стать Пузырёво поле. В прошлом году в ин­тервью интернет-изданию «Черёмуха» директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова подтвердила, что вся документация для него уже разработана:

«В соответствии с ней планирует­ся строительство в микрорайоне Пу­зырёво поле 72-х жилых домов общей площадью 166 000 квадратов. Здесь должны появиться школы, детские сады, спортивные, образовательные учреждения. Даже музыкальная школа. Но мы должны понимать, что это во­прос перспективного развития. И дома вырастут здесь не сегодня и не зав­тра. Сейчас формируются земельные участки в микрорайоне Пузырёво поле, где планируется возведение среднеэ­тажных многоквартирных домов».

Строительство так и не на­чалось, и в поле до сих пор хо­зяйничает лишь бурьян. Несмо­тря на проработанный проект, зона не застраивается. Главная проблема в отсутствии подве­дённых коммуникаций. А такая земля строителям не интерес­на.

Лучше обстоит ситуация в микрорайоне Прибрежный. Его также планируют под массовую жилую застройку. В проекте — 41 дом общей площадью 217 000 квадратных метров. Участки для строительства формируют­ся, и на них есть спрос. В этой части Рыбинска с инфраструк­турой всё в порядке. В перспек­тиве здесь должны появиться дома средней и высокой этажности.

Что же касается уже реальных строек, в этом году мэрия планиру­ет установить своеобразный рекорд по количеству введённых в эксплуа­тацию квадратных метров жилья — 50 327. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году и более, чем в два раза больше, чем в 2013-м. И в даль­нейшем сбавлять обороты вроде бы не собираются. В перспективе запла­нировано 50 100 квадратов жилпло­щади в 2016-м и невероятные 64 800 квадратных метров в 2017-м.

В этом году строительство ведёт­ся на 29-ти площадках, четыре дома уже введены в эксплуатацию — это пятиэтажка на Волжской набережной, 203; девятиэтажный дом на Приборо­строителей, 32а; трёхэтажка на Лосев­ской, 23а; пятиэтажный дом на Моло­дёжной, 21.

В 2015-м ждут ввода в эксплуата­цию ещё 14-ти домов: десятиэтажно­го на Волочаевской, семиэтажного на Волжской набережной, двух пятиэта­жек на Юбилейной и Волжской набе­режной и десяти трёхэтажек в различ­ных районах города, ориентированных на малоэтажное строительство.

В 2016-м сдадут ещё девять домов. Самой последней закончат возводить десятиэтажку на перекрёстке Рабочей, Захарова и Расплетина. Планируемая к заселению в 2017-м, она же станет самым большим домом из всех ныне строящихся — почти 200 квартир.

Главная задача, которая сегодня стоит перед чиновниками — мак­симально упростить жизнь за­стройщикам. Это плодотворно скажется не только на объёмах и сроках, но и на цене заветных квадратных метров. Муниципаль­ные служащие уже сейчас пыта­ются снизить административные барьеры в части межведомствен­ного взаимодействия и сократить, та­ким образом, сроки на оформление всевозможной разрешительной до­кументации. Параллельно идут работы по корректировке Генерального плана и Правил землепользования, позволя­ющие увеличить спрос на земельные участки под нужны жилищного стро­ительства. Ищут и незастроенные территории и внутри жилой застрой­ки, что, впрочем, не всегда вызывает одобрение у жильцов — памятен слу­чай, когда жители Скомороховой горы взбунтовались против строительства девятиэтажки рядом с самолётом.

Параллельно многоэтажному раз­вивается и индивидуальное строи­тельство. Самые востребованный для него район — Заволжье.

Алексей Григорьев, директор Произ­водственно-строительной компании „Новый век“: «На мой взгляд, перспектив у ма­лоэтажного строительства — я го­ворю о коттеджах и частном секто­ре — гораздо больше, — рассуждает. — Сейчас стоимость дома с участком уже не намного превыша­ет стоимость квартиры. При этом надо понимать, что среднестати­стическая квартира — это 65 квадратных метров, а дом — 130 плюс участок. Кроме того, можно забыть о некоторых коммунальных платежах. Да, примерно через пять лет дом потребует текущего ремонта, но это в любом случае обой­дётся дешевле. В многоэтаж­ном доме собственник будет платить взносы на капремонт, но через пять лет, вероятно, будет жить в том же неотре­монтированном подъезде. А в коттедже ситуация совсем иная. Есть и минусы жилья в частном секторе — напри­мер, дорожки перед домом уже придётся расчищать са­мостоятельно. Здесь уже каж­дый делает выбор для себя».

В любом случае, перспективы у города есть. И тут остаётся только по­желать, чтобы качество и стоимость новых квартир и домов полностью устраивало горожан, и мысли о пере­езде в соседний Ярославль или дру­гие города по причине недоступности жилья пропадали сами собой.

Поделиться мнением