C 1949-го года первого июня отме­чают Международный день защи­ты детей.Памятная дата появилась по инициативе демократической фе­дерации женщин. Решение об утверж­дении этого дня приняли в Париже во время специального конгресса.

Рыбинск не остаётся в стороне: культурные и образовательные учреж­дения, а также активисты традиционно готовят праздничные мероприятия и социальные акции. Но вот от кого или от чего нужно защищать под­растающее поколение – понятно далеко не всем. «Рыбинская газета» решила задать этот вопрос специа­листам социально-реабилитацион­ного центра «Наставник», заведую­щей детским садом, многодетной матери и самим детям.

Надежда Егорова, методист СРЦ «На­ставник»: «В этот день хочется напомнить нашим взрослым о необходимости соблюдения и уважения прав и ин­тересов ребёнка. Это – главное ус­ловие для их социального развития, становления гуманного, справедли­вого и благополучного общества».

В центре отмечают: в послед­нее время количество психических отклонений среди детей заметно увеличилось. Учащаются случаи дет­ской агрессии, вандализма и нар­комании. Ещё одна беда – алкоголь. Если верить статистике, его употре­бляет каждый второй подросток. И здесь уже недалеко до зависимости. Во многом виной тому переизбыток вредной информации, считает много­детная мама и воспитатель с большим стажем Людмила Лебедева:

«Сейчас дети стали нетерпимые и, порой, даже неуправляемые. Для многих из них извиниться за своё по­ведение – невероятная проблема. Это признаки нестабильной психики. На­стоящую опасность для ребёнка пред­ставляет информация о насилии, все­возможная сексуальная информация. С этой точки зрения много вреда на­носит интернет. Я по себе знаю: по­рой, невозможно найти в сети то, что нужно, без всплывающих баннеров, которые вряд ли способствуют нрав­ственному воспитанию».

Тем более, что информация стано­вится всё более доступной. Как прави­ло, родители не ограждают своё чадо от несвоевременного знакомства с современными гаджетами, а, напро­тив, приучают к ним с малолетства. У большинства детей уже в первом классе есть планшет или смартфон, вот оно – окно в интернет, через ко­торое ребёнок свободно может захо­дить на любые сайты, скачивать игры, которые далеко не всегда напоминают всем известный «Тетрис», развиваю­щий логическое мышление. Чаще это агрессивные приложения. И тут сно­ва недалеко до зависимости: обще­ние со сверстниками, чтение и уроки резко уходят на второй план. Всё это скучно и неинтересно, когда в малень­кой коробочке целый мир развлече­ний. Психологи подтверждают: в силу своего возраста ребёнок не спосо­бен понять, какой путь правильный, и выбирает тот, что доставляет больше удовольствия, чем пользы.

Особенно стоит выделить соци­альные сети. Возможная агрессия и проявление зависти к другим поль­зователям – ещё полбеды. Неред­ко с детьми пытаются познакомить­ся «добрые дяденьки», которые на проверку оказываются педофилами, растлевающими юных собеседни­ков виртуально, либо решающими­ся даже на личную встречу. Впро­чем, попасться педофилу можно и за пределами сети. До сих пор не утих резонанс вокруг звукорежиссёра детского лагеря «Полянка», вступав­шего в сексуальную связь с мальчи­ками и снимавшего это на видео.

В последнее время в образо­вательных учреждениях начинают возвращать нравственное и патри­отическое воспитание, и это хоро­шо, добавляет Людмила Лебедева. В 90-е годы эту задачу перекладыва­ли на плечи родителей. Но немалую часть времени ребёнок проводит вне дома. И здесь уже важная роль в фор­мировании личности отводится обще­ству и системе образования. В резуль­тате в конце XX века упустили очень многое, уверена многодетная мама. В итоге получили поколение, которое мало чем интересуется, не ценит чу­жой труд и служит далеко не лучшим примером нынешним детям.

Заведующая детским садом №71 Ирина Миролюбова смещает акцент в названии праздника: детей надо не защищать, а беречь, уве­рена Ирина Валентинов­на. По её словам, защита – второстепенна. На пер­вом плане должна быть любовь к ребёнку, и тог­да родители оградят его от нравственных и физи­ческих опасностей.

Впрочем, и многодет­ная мама, и заведующая детсадом признаются, что с жестокостью в от­ношении детей в семье ни в повседневной жизни, ни в трудовой практике ни разу не сталкивались. Малы­шей, скорее, балуют, потака­ют их желаниям, окружают гипе­ропекой и контролируют каждый шаг.

Тут важно учесть ещё одну пробле­му. Много внимания сейчас уде­ляют правам ребёнка, но нельзя забывать и об обязанностях, от­мечает Людмила Лебедева. Они должны знать правила поведения в обществе. Важно привлекать ма­лышей к труду. Например, в дет­ском саду №71 старшие группы помогают собираться на про­гулку младшим, делится Ирина Миролюбова. И делают это с удовольствием.

Сами же дети, судя по их ответам, опасаются преступ­ности, происшествий и во­йны. Откуда такое глубокое понимание современной ситуации – остаётся до­гадываться. Видимо, это именно то, что подрастаю­щее поколение чаще все­го видит по телевизору.

Поделиться мнением