В районе гидроузлов Каскада Верхневолжских ГЭС завершился период весеннего половодья, сообщают гидроэнергетики. Оно продолжалось 65 дней, при этом приток воды в Рыбинское водохранилище составил всего 10 кубических километров, это чуть больше половины нормы.
Хуже было только в прошлом году, когда воды накопилось в четыре раза меньше – около 5,4 кубокилометра, и в 2007-м – 7,3 кубических километра. Среди причин маловодья специалисты называют раннюю весну с последующим возвратом низких температур. Несмотря на то, что снега было почти на 20% больше нормы, из-за резкого перепада дневных и ночных температур большая часть запасов просто испарилась. Против энергетиков сыграли и осадки во время половодья – сильных дождей просто не было.
Напомним, чтобы накопить воду в искусственном море, Рыбинская ГЭС останавливала работу на месяц. За это время удалось поднять уровень водохранилища на 1,2 метра – этого достаточно, что организовать судоходство в Волге ниже по течению.
Сегодня отметка верхнего бьефа Рыбинской ГЭС составляет 100,57 метров при норме в 101,81. Как отмечают в Каскаде Верхневолжских ГЭС, в сложившейся ситуации все водопользователи должны перейти на режим экономии, так как запасы воды в волжских водохранилищах не смогут в полной мере обеспечить потребности всех отраслей экономики.