Рыбинск развивается и становится более предприимчивым. Открываются новые производства, а долгожители модернизируют инфраструктуру; появляются крупные гипермаркеты и торговые центры; пусть и медленно, но растёт благосостояние горожан. Поездки за границу и абонемент в фитнес-клубе уже не запредельная мечта, а вполне достижимая реальность. Всё это – результат привлечения инвестиций, либо внешних – когда компания только приходит в город, либо внутренних – когда фирма вкладывает деньги в своё развитие. Но достаточно ли Рыбинск раскрыл свой инвестиционный потенциал? Какой ещё бизнес проявляет интерес к городу? И в чём резон администрации Рыбинска привлекать инвесторов, если большинство налогов от новых компаний идут в областной и федеральный бюджеты? Об этом беседуем с начальником управления экономического развития и инвестиций мэрии Юлией Дмитриевой.

 

— Первая, поверхностная мысль, которая возникает, когда слышишь слова кризис и инвестиции – они совершенно несозвучны. Что такое кризис для вашего подразделения и вас лично? Вынужденный перерыв или наоборот – возможность заявить о себе, вступить в обострившуюся борьбу за инвесторов?

— Для нашего управления кризис – это вызов и напряжённая работа. Прежде всего – анализ: местного, областного, федерального бюджетов; тенденций в отраслях, где работает малый бизнес; мониторинг деятельности крупных предприятий города.Важно найти вероятные возможности роста и убрать препоны, которые создают подразделения администрации, большинство которых из области «мы всегда так делали».

За последние годы мы добились определённых успехов. Предлагаю посмотреть ретроспективу. Мы проанализировали инвестиции в городскую территорию, убрали эффект инфляции и сопоставили показатели в ценах 2008-го года. Как следует из таблицы, с 2009-го года инвестиции в нашем городе имеют устойчивый тренд роста, тогда как в целом по Ярославской области с 2011-го идёт их снижение.

На фоне других городов Рыбинск тоже выглядит достойно. В таблице ниже – объём инвестиций в основной капитал предприятий в рублях из расчёта на одного жителя за исключением бюджетных средств.

Рыбинск занимает очень хорошие позиции, учитывая, что в выборке представлены города-столицы регионов.

 

— Что удалось сделать за последние пять лет, чтобы прийти к таким результатам?

— Во-первых, за счёт приватизации удалось заметно увеличить бюджетные инвестиции, источник которых – внесистемные доходы. Это очень важно! Средства от продажи излишнего имущества муниципалитета и акционированных МУПов, деятельность которых не соответствовала полномочиям городской администрации, направлялись на модернизацию и реконструкцию социальной сферы и благоустройство территории.

Во-вторых, благодаря смене маркетинговой политики федеральных торговых сетей, которые разрабатывают форматы специально для средних городов, выросли инвестиции в потребительском секторе.

В-третьих, в Рыбинске открылись два новых промышленных производства. Инвесторы по совокупности факторов выбрали не просто Ярославскую область, а именно Рыбинск.

Но мы извлекли и определённые уроки: муниципалитет почти не имеет возможности привлекать инвестиции без поддержки региона. Мы в постоянном режиме отслеживаем СМИ: какие предприятия, холдинги, корпорации планируют расширяться или открыть представительства в России. В 2010-2011 годах мы писали письма и предложения десятками в месяц. Получали ответы, анализировали и пришли к выводу – инвесторы выбирают между субъектами, а мы – муниципалитет, то есть часть субъекта федерации. Для инвесторов в первую очередь важны региональное законодательство и инфраструктура инвестподдержки, стабильность, уверенность и устойчивость областной власти.

 

— Как это повлияло на вашу дальнейшую работу?

— Сегодня наша инвестиционная политика реализуется в нескольких направлениях.

Мы тесно сотрудничаем с правительством области. Инвесторы, которые рассматривают регион как перспективную площадку, должны увидеть Рыбинск в первую очередь.

Мы делаем акцент на то, что Рыбинск – муниципалитет, где процедуры получения разрешительной документации лёгкие, доступные и понятные.

Позиционирование территории идёт в трёх плоскостях: город умных людей; город, где удобно жить; город известный без приставки «Ярославская область».

В сегодняшних условиях, когда вся страна вынуждена искать новые способы развития, связи и партнёров, мне кажется, наша задача – не кидаться на любого инвестора, а оттачивать свои преимущества.

 

— В борьбе за инвестора кто наши главные конкуренты?

— Конкуренты в хорошем, соревновательном и стимулирующем смысле, — любые территории. Есть особые экономические зоны Российской Федерации со специальными налоговыми и таможенными режимами, есть промзоны и промпарки в Ярославской области и в других субъектах. Нам на руку, что в последнее время наметилась тенденция перевода производств из Москвы и области: слишком дорогие текущие расходы на содержание имущества и персонал, высокая текучесть кадров, низкая квалификация работников. Сегодня этот поток идёт к югу и юго-западу от Москвы, в направлении федеральных автомобильных трасс.Минус Рыбинска – отсутствие электрифицированного железнодорожного сообщения и дорог федерального значения, а региональные дороги оставляют желать лучшего. В этом плане нам трудно сегодня стать логистическим и складским центром.

 

— А какие есть преимущества?

— Высокий образовательный потенциал жителей: доступность получения технического образования, династии инженеров, конструкторов, производственников. Высокий балл сдачи ЕГЭ, к тому же растёт количество выпускников школ, сдающих ЕГЭ по естественным дисциплинам – а это кадровый потенциал территории. В Рыбинске низкая текучесть кадров, отмечается рост объёма производства, заработной платы и занятости в промышленности; на предприятиях действуют достойные социальные программы. К тому же мы имеем среду, соответствующую современным требованиям региональных центров, и даже превосходящую их в некоторых направлениях.

 

— Чему, на ваш взгляд, стоит уделить повышенное внимание, чтобы Рыбинск и дальше развивал заложенный потенциал?

— Мне кажется, администрации города необходимо сосредоточиться на дальнейшем улучшении среды проживания и ведения бизнеса. Люди, которые здесь родились, должны хотеть остаться в Рыбинске или вернуться после получения образования; люди из других мест должны знать Рыбинск как привлекательную территорию. Необходимо развивать строительство жилья для различных групп покупателей, ликвидировать свалки и беспорядок на улицах, снижать аварийность в коммунальной сфере, она должна работать незаметно для горожан – без отключений и аварий.

 

— Чем Рыбинск отличается от Ярославля? Ведь, наверняка, приходя в регион, инвесторы первым делом знакомятся с его столицей.

— Отличия есть, заметные и противоречивые. Во-первых, в Рыбинске расположены пять высокотехнологичных предприятий госкорпорации «Ростех», имеющие высокий статус в своих отраслях. Эти предприятия формируют около 70% объёма промышленного производства Рыбинска. Именно они создают инновационную составляющую региональной экономики.

Во-вторых, сравним формирование доходной части консолидированного бюджета Ярославской области по налогу на доходы физических лиц. В Рыбинске промышленность формирует более 50% НДФЛ, поступающего в бюджет, а в Ярославле – около 25%. Еще одно подтверждение тезиса, что Рыбинск – промышленный центр региона.

В-третьих, в силу того, что Ярославль – областной центр, именно он считается визитной карточкой региона. По моему мнению, мэрии Ярославля гораздо меньше нужно прикладывать усилий для привлечения инвесторов, часть этой работы за них делает правительство региона. В этих условиях администрация Рыбинска вынуждена предпринимать сверхусилия.

 

— Промышленная зона в Копаеве имеет большой потенциал, и на неё во многом возлагают надежды. Сейчас там всего один резидент – «Русские газовые турбины». Проявляют ли интерес другие компании?

— Промзона «Копаево» в сфере внимания правительства региона, но не в приоритете. Причины понятны – есть индустриальный парк «Новосёлки» в Ярославле, промпарк «Мастер» в Тутаеве, в них вложены большие средства федерального и областного бюджетов, их необходимо довести до уровня самоокупаемости и бездотационности. Пока этого не произойдет, развивать новые территории в условиях волатильности инвестиционных процессов – значит неэффективно расходовать бюджетные средства.

В текущих условиях ближайшие возможные резиденты промзоны в Копаеве –потенциальные предприятия, связанные производственными процессами с «Русскими газовыми турбинами» или предприятиями кластера газотурбостроения. Но сейчас проявляют интерес организации из Китая, которые занимаются производством дорожной техники, и японские фирмы из области инструментального производства.

 

— Сейчас много говорят об инвестициях и о том, как важно их привлекать. Но создаётся впечатление, что никакого благотворного воздействия это не имеет. Поясню. Город сегодня с бюджетом выживания, долгов на полтора миллиарда, объекты, которые так давно ждут рыбинцы, например, школа на Слипе, не построены и денег на них нет. Окружающая среда к лучшему меняется очень медленно, и темпы строительства у нас одни из самых низких в области. Проблема в том, что большая часть налогов, которые платят новые предприятия, идёт не в городской бюджет, а в региональную или же федеральную казну. Какой резон городу проводить такую сложную и кропотливую работу по привлечению и стимулированию инвестиций?

— Если разобраться, привлечение инвестиций не относится к полномочиям муниципалитетов. Закон РФ №131 об организации местного самоуправления не возлагает на местные территории, и не предусматривает таких полномочий, обязанностей, разрешений, возможностей. С точки зрения бюджетной политики, прямой выгоды Рыбинску привлекать инвесторов нет. Менее 5% всех налогов платит новое предприятие в местный бюджет – налог на землю и 30% НДФЛ. То есть, с первого взгляда – нет никакого интереса да и полномочиям не соответствует. Если смотреть шире – положительные явления проявятся однозначно, но с временным лагом. Для нашей администрации главный стимул привлечения инвесторов – возможность переломить существующую тенденцию снижения численности населения и начать его омоложение.

 

— Какой прогноз развития рыбинской экономики даёт на ближайшие два-три года управление экономического развития и инвестиций?

— За первый квартал 2015-го объём отгруженной продукции промпредприятиями – почти 17 миллиардов рублей. Это 175% роста к аналогичному периоду прошлого года. Численность занятых в промышленности возросла на 300 человек, средняя зарплата – на 5% и составляет сейчас 28 000 рублей.

В потребительском секторе всё сложнее, но ситуация не удручающая. Безусловно, в условиях текущего кризиса Рыбинск чувствует себя гораздо увереннее по сравнению с другими территориями. Тем не менее, наше управление сформировало пессимистичный план социально-экономического состояния города в этом году. В скором времени мы обсудим его с департаментом финансов для принятия решения о целесообразности корректировки собственной доходной части бюджета города.

Поделиться мнением