Несмотря на пессимистичные прогнозы о том, что рынку печатной продукции осталось существовать недолго и вскоре его поглотит Интернет, в последнее время наблюдается рост интереса к бумажным изданиям. Яркий пример тому – книжная серия «Библиотека ярославской семьи», которая получила высокую оценку как экспертов, так и простых читателей. Этот во многом уникальный проект стал победителем всероссийских, региональных и международных конкурсов. В чём секрет его популярности, «Черёмуха» решила выяснить у автора серии Виталия Горошникова.

— Виталий Владимирович, как появилась сама идея создания «Библиотеки ярославской семьи»?

— Идея возникла достаточно давно. В то время мы выпускали много различных книг краеведческого характера, и при этом видели, что на федеральном уровне приобретает популярность такое явление, как книжные серии. Я решил объединить эти два элемента, создав краеведческую книжную серию, посвящённую нашему региону. Ничего подобного на тот момент в стране не существовало, но, тем не менее, мы решили попробовать.

— Какой вы представляли себе будущую серию?

— Мы поставили довольно амбициозную задачу – старались сделать книги, которые будут читать. Так как ориентир был в первую очередь на розничную продажу, мы очень тщательно продумывали формат, дизайн, выбирали бумагу, иллюстрации, долго трудились над текстом. Я очень благодарен людям, которые работали и работают сейчас в этом проекте. Мы хотели создать универсальные книги, чтобы они могли быть восприняты разными людьми — от школьников до профессоров. В первую очередь это книги для семей, живущих в Ярославской области.

— Такие амбициозные проекты никогда не идут «как по маслу». С какими трудностями пришлось столкнуться в процессе работы?

— Проект потребовал от нас большого терпения, так как складывалось всё непросто. Первоначально мы планировали переработать уже существующий материал, и тут обнаружилось, что качественной краеведческой литературы практически нет. Не вижу смысла обвинять в этом авторов или издателей, просто долгое время такие книги были почти не востребованы. Нам пришлось начинать во многом с нуля.

Очень важным и сложным  было соединить компетенции, знания, опыт большого количества самых разных людей в рамках одного проекта. В работе над серией приняли участие более 200 человек, оказывали содействие ведущие вузы области, 23 музея, семь краеведческих обществ, архивы, библиотеки. Мы встречались с людьми, объясняли им задачу, и первое время, не скрою, на нас смотрели как на сумасшедших, небезосновательно, наверное. Но постепенно работа пошла. Мы пытались интегрировать как можно больше интеллекта в проект, задействовать все лучшие творческие и научные силы региона.

— И в итоге заслужили любовь аудитории и хорошую оценку критиков. В чём, на ваш взгляд, причина успеха?

— Основной фактор – это талантливые люди. Я считаю, нам удалось собрать очень сильную команду специалистов. С другой стороны, мы пока на середине пути, поэтому о полном успехе говорить рано. Нам ещё многое нужно сделать. Но положительные отклики от читателей мы получили, людям нравятся наши книги, и экспертное сообщество действительно высоко оценило эту серию.

— И тут важно, считаю, сакцентировать внимание на перспективах бумажных изданий вообще. Как вы считаете, есть ли они или будущее за электронными девайсами?

— Однозначно перспективы есть. Возможно, уйдет в небытие разный «книжный хлам». Зачем покупать бульварный роман, если его можно прочитать на экране? Всё, что является текстом-однодневкой, перейдёт в Интернет, и я считаю это правильной тенденцией. Но книга как артефакт, как произведение искусства никуда не исчезнет, изменится лишь её статус. Книга постепенно перестанет быть массовым продуктом, она станет ценностью, ориентированной на людей с определённым уровнем культуры, особыми представлениями о себе и о жизни. Сегодня выбор печатной книги уже ассоциируется с определенным стилем, мировоззрением. И на рынке в соответствии с этой тенденцией появилось много уникальных, «штучных» изданий, которые нашли своего читателя.

— Но вернёмся к «Библиотеке ярославской семьи». Недавно вы проанонсировали книгу, посвящённую так называемому «ярославскому характеру». Чем, на ваш взгляд, отличаются жители нашего региона от других россиян?

— Вы знаете, я не стал бы выводить какой-то отдельный  тип ярославца, хотя, наверное, он существует. В книге «Ярославский характер» сделана попытка – на мой взгляд, очень интересная – поразмышлять на эту тему, опираясь на конкретный материал, наблюдения. Мне кажется, чтобы понять, какие мы — жители Ярославской области, — нужно начать не с перечня определений, как, например, «ярославский расторопный мужик». Нужно просто знать элементарные вещи, которые относятся к ярославской культуре, истории, природе. Это и есть наш внутренний «генетический код». Это очень ценная информация. Полезно знать, кто мы. Люди тратят деньги, чтобы посмотреть на памятники архитектуры где-то в Европе и Азии, но не видят другое, равновеликое, что находится рядом. А ведь это действительно очень интересно. Я не являюсь поборником квасного патриотизма, но нам и правда повезло, что мы живем на территории Ярославской области, которая в своё время являлась центром духовного формирования нации. Это земля с совершенно фантастической концентрацией памятников истории и культуры. Ощущать свою принадлежность к этому богатству — значит глубоко осознавать себя.

— Какие планы на будущее? Есть ещё идеи интересных проектов?

— Идей у нас невероятно много, с этим проблем нет. Существует вопрос ресурсов. Наш издательский бизнес очень тяжёлый, он требует огромного количества усилий: интеллектуальных, творческих, эмоциональных, нужны значительные ресурсы – финансовые и временные. Сделать хорошую книгу сложно. Это долгий и очень кропотливый труд, стоит допустить ошибку хоть в одном элементе и конечный продукт – книга – уже не тот. Но у этой работы есть один большой плюс – она очень интересная, поэтому мы надеемся, что нам удастся сделать ещё немало книг.

Поделиться мнением