На первом заседании постоянной комиссии по экономической политике муниципального Cовета депутаты рассматривали совсем непростой вопрос – о возможности повышения в Рыбинске уже с начала следующего года платы за коммунальные услуги. Правда, речь шла не о конкретных цифрах за отопление, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, а о так называемых предельных индексах, то есть «потолке», выше которого Ярославская область и Рыбинск «прыгнуть» не могут.
Максимальный прирост платы граждан за коммунальные услуги на территории Ярославской области в 2015 году не должен превышать 11,4%. Такое решение правительство Ярославской области примет без согласования с представительными органами муниципальных образований. В Рыбинске же всё иначе. Администрация города предлагает установить максимальный индекс квартплаты на 2015 год в размере 14,5%. Эти цифры превысят показатель по Ярославской области на 3,1%.
С чем это связано? В администрации говорят, дескать, невозможно в полном объёме обеспечить реализацию производственных и инвестиционных программ МУП «Водоканал» и МУП «Теплоэнерго» на 2015 год. Под угрозой утверждение и реализация инвестиционных программ «Водоканала» в сфере водоснабжения и водоотведения.
На протяжении последних пяти лет тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций Рыбинска — одни из самых низких в Ярославской области. Так, в Ростове Великом за водоотведение горожане платят в два раза больше, чем в Рыбинске. Депутаты поинтересовались у генерального директора МУП «Теплонерго» Игоря Амплеева и исполнительного директора МУП «Водоканал» Владимира Родионова, как сегодня работают эти предприятия? Оказывается, безубыточно.
По предварительным данным, выручка «Теплоэнерго» за 2014 год составит порядка 1,9 миллиардов рублей, «Водоканала» — 623 миллиона. Хотя речь и шла только о выручке, а не о чистой прибыли, у народных избранников возник резонный вопрос: зачем тогда повышать цены на коммунальные услуги? Чем обосновать повышение квартплаты для избирателей? Ответ на этот вопрос дал и. о. главы Рыбинска Леонид Можейко:
«Сегодня работа направлена на то, чтобы система ЖКХ работала бесперебойно, чтобы обеспечить полную прозрачность ресурсоснабжающих организаций, чтобы ни один рубль потребителей не был разворован».
Положительные изменения есть. Если в 2013-ом году у «Теплоэнерго» было порядка 500 отключений тепла, то в 2014 – 380. За отопительный период 2013-го на теплотрассах зафиксировано примерно 20 аварий, а в прошлую зиму всего пять. Депутаты засомневались – снижение аварийности на теплотрассах и снижение количества отключений отопления – это результат проведённой работы или всё же на руку коммунальщикам сыграла мягкая зима? Игорь Амплеев уверен, всё благодаря проведённым ремонтам теплосистем.
Окончательное решение – разрешить ли чиновникам превысить среднеобластной уровень повышения цен на услуги ЖКХ – депутаты так и не приняли. Взяли перерыв до понедельника, когда для рассмотрения этого вопроса соберутся члены уже не только комиссии по экономической политике, но и по городскому хозяйству и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.