Председателем рыбинского муниципального Совета избран Константин Долгов. Что известно о нём? Предприниматель, бизнесмен, руководитель фирмы «Снабженец», депутат Совета второго созыва. Пожалуй, всё. Какие задачи ставит перед собой новоиспечённый председатель, как смотрит на наш город и что намерен сделать со своим бизнесом? Как начал путь к успеху с ремонта лазерного станка, отказался от карьеры в Америке и чему призывает поучиться за рубежом?  Об этом Константин Долгов рассказал в эксклюзивном интервью «Черёмухе».

 

‒ Вы успешный бизнесмен. Казалось бы, для счастья есть всё. Но вы в муниципальном Совете второго созыва были депутатом, а в этом заняли кресло председателя, а это серьёзная дополнительная нагрузка. Зачем вам это нужно?

‒ Процесс, который я веду, меня захватывает. Не всё же в мире измеряется деньгами и спокойной жизнью. Если у человека в жизни всё ровненько и ему ничего не надо, он начинает деградировать. Считаю, на почве предпринимательства я добился определённых успехов, решил попробовать себя в политике. Для мужчины очень важно быть реализованным, чтобы не получилось так – тебе 65 лет, ты мог что-то сделать, но не сделал, сохранил нервы, здоровье, а зачем?

 

‒ Рыбинцы говорят о том, что предприниматели идут в депутаты в первую очередь для защиты своих интересов…

‒ В прошлом созыве я отработал депутатом, и пусть меня кто-то попробует уличить в том, что я где-то пролоббировал интересы своих организаций!

‒ Как вы намерены совмещать два руководящих поста – у себя в компании и в Совете?

‒ Я не буду их совмещать, вернее, не имею на это права. Перестаю быть директором и владельцем, становлюсь председателем муниципального Совета на постоянной основе. Эта должность по уставу не позволяет заниматься другой деятельностью.

 

‒ Итак, вы ‒ предприниматель. И это, пожалуй, всё, что известно о вас рыбинцам. Давайте посмотрим на вас как на человека. Какими качествами обладает Константин Долгов? Как он смог построить свою компанию? Чем увлекается?

‒ Плохие качества не хочется представлять, а хорошие нескромно. Хотя пошёл на выборы по одному из самых непростых микрорайонов города – Полиграф. В первые выборы набрал 61% голосов избирателей, в этот раз – чуть более 80%. В своей жизни построил не одну компанию. А начинал инженером на судостроительном заводе «Вымпел» после окончания рыбинского вуза в самые сложные 90-е годы. Помню, там была лазерная установка, которую не могли починить несколько месяцев. Месяца за два мы её сделали, за что лично от директора получил ключи от квартиры. Увлекаюсь спортом: занимаюсь большим теннисом, хожу в тренажёрный зал. Изучаю историю малой Родины – хоть и родился я под Воркутой, но родовым гнездом считаю село Давыдково в Ярославском районе, откуда мой отец.

‒ Я, пожалуй, вернусь к бизнесу. Поделитесь секретом, о чём обязательно нужно помнить, когда развиваешь своё дело?

‒ Скажу прямо – люди, которые у тебя работают, это главное, и коль ты взял их на работу, в какой-то мере ответственен за их судьбу, за их достаток, кусок хлеба на столе. Всё, что делаем в этой жизни – делаем для людей.

 

‒ Применимо ли это к городской власти?

‒ Конечно, да! Не может муниципалитет с его аппаратом существовать сам для себя. В первую очередь, должен работать для людей.

 

‒ И какие задачи вы ставите для себя и коллег на ближайшие годы?

‒ Самое важное сегодня – сохранить тот темп развития города, который взят лет пять назад. Вектор задан абсолютно правильный, амплитуда импульса, говоря математическим языком, тоже очень серьёзная. И люди это видят. Первоочередная задача – максимально правильно сверстать бюджет, чтобы он был социально ориентирован. И чтобы совет работал, как единый организм, важно уравнять все районы города в их финансировании. Если делать дороги, то смотреть не только на центральную часть города, но и на Переборы, Волжский, Копаево, Слип. И, конечно, продолжать тесную работу с областными депутатами и областной властью – это задача, которая стоит перед всеми депутатами рыбинского совета.

 

‒ На первом заседании муниципального Совета третьего созыва теперь уже бывший председатель Валерий Полетаев в своей последней речи пожелал депутатам полного погружения в заботы и проблемы города, ведь работать здесь придётся практически бескорыстно. Давайте «разложим по полочкам», на какой основе работают депутаты и что это значит в финансовом плане.

‒ Согласно уставу муниципального Совета Рыбинска только два депутата могут работать на постоянной основе, получая заработную плату. В нынешнем созыве в таком режиме будут трудиться председатель и заместитель председателя по организационным вопросам, то есть Александр Соколов. Остальные – на непостоянной основе, это значит, что депутаты не получают ничего.

 

‒ Недавно на электронную почту «Черёмухи» пришло письмо от читателя, где он пишет про световую рекламу на заднем стекле одного из такси, из-за которой не видно дороги. И в конце вопрошает: куда смотрят депутаты? И в самом деле, куда? Люди часто не понимают, где начинаются и заканчиваются ваши полномочия.

– На эту конкретную ситуацию должно реагировать ГИБДД, но депутаты для того и работают, если где-то нет реакции. Депутаты – это те люди, которые от имени избирателей устанавливают правила игры и смотрят за их соблюдением.

 

– Давайте вернёмся к Рыбинску. На ваш взгляд, какие плюсы и минусы есть у города?

– Из плюсов – прекрасное географическое положение. Рыбинск стоит на Волге. Рыбинское море находится в черте города, чего нет нигде в округе, и даёт огромную свободу мысли для туризма. У города есть своё лицо, которое за последние пять лет помыли и причесали. Да и инфраструктура у Рыбинска, как у областного центра. Сегодня всё сильнее становится промышленность, которая ориентирована на высокоёмкое и высокотехнологичное производство. Люди, которые работают здесь – образованные, а с такими общаться приятнее. Досуг? Количество кафе зашкаливает. В городе два театра – драматический и кукольный. Сколько за последнее время открылось крупных сетевых магазинов, в которых можно купить всё! Из недостатков? Город не стоит на крупной магистрали. С точки зрения бизнеса её наличие дало бы другую логистику. С другой стороны, отсутствие трассы улучшает экологию, в Рыбинске нет пробок, как в других городах. Мы живём в комфортном городе, где есть всё для «полного цикла» – от детского сада до пенсии.

А что делать с почти миллиардным долгом?

– Всё просто – доходную часть увеличивать, а расходную уменьшать, но не в ущерб социальным программам. И всегда помнить, что за любой секвестированной статьёй стоят люди со своими бедами и проблемами. Нужно зарабатывать деньги и отдавать долг.

 

– Вы любите путешествовать?

– Да.

 

– Есть ли у вас любимый город за границей, куда бы хотелось вернуться?

­– Города любимого нет, я, наверное, патриот своей Родины. В 2006-м году мне предложили уехать в Америку, жить и работать там. Но я остался в России.

 

– Хотели бы вы позаимствовать что-то из-за границы и перенести в Рыбинск?

– Здравый смысл, которого нам зачастую не хватает. Иногда наши решения приобретают эмоциональный оттенок, окрас исторических стереотипов. Но сразу ничего не получится, в любом случае, надо брать и делать. Как работают в Америке муниципалитеты – загляденье. На замещение муниципальных должностей – огромные конкурсы, руководящий аппарат небольшой, но весьма эффективный.

 

– С тем, чтобы брать и делать могут возникнуть проблемы, это показало первое заседание. Внутри фракции «Единой России» наметился раскол. И это заметно по выборам зам. председателя по оргвопросам – голоса за Владимира Пахарева и Александра Соколова разделились почти поровну. Может ли это значить, что не все решения будут проходить «без сучка, без задоринки»?

– Мы на фракции всё решим. Любой новый Совет – это притирка депутатов друг к другу. В Совете прошлого созыва работали 16 «старых» парламентариев, а в этом только восемь.

 

– И самом конце позвольте затронуть ещё одну проблему, над которой, возможно, вам с коллегами тоже придётся поработать – рыбинцы не знают своих депутатов, не доверяют им, не видят смысла в их работе.

– Низкая политическая активность присуща не только Рыбинску, но и всей стране. Есть некий политический спад. Пожилых приучили ходить на выборы, и они ходят по инерции. Молодым не привили этой привычки, а зачем ходить – они не знают, не видят смысла, мы их ничем не «зацепили». Задача власти – показать этот смысл.

Поделиться мнением