Выпуск газотурбинных установок для кораблей ВМФ в целях полного импортозамещения стал главной темой обсуждения во время визита представителей судостроения в НПО «Сатурн». В числе гостей были директор профильного департамента Минпромторга России Леонид Стругов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению Виктор Бурсук, президент «Объединённой судостроительной корпорации» Алексей Рахманов и руководство компаний отрасли кораблестроения.

Участники встречи побывали в испытательных и производственных подразделениях завода, затем провели совещание, на котором обсудили план действий по созданию морских газотурбинных двигателей и агрегатов, рассказали «Черёмухе» в пресс-службе компании.

Алексей Рахманов,президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»: «Теперь осталось сделать главное – выполнить ту работу, которая в конечном итоге приведет к тому, что на строящихся кораблях будут стоять газотурбинные агрегаты, произведенные здесь, в Рыбинске. Мы убедились, что НПО «Сатурн» — единственная компания в России, которая за эту тему берётся и может успешно ее реализовать. Судостроителей интересует не двигатель, а готовый агрегат. И всю кооперацию по созданию агрегата будет выстраивать НПО «Сатурн».  А мы, если это будет необходимо, будем подставлять плечо, руку, деньги».

Руководство «Сатурна» тоже настроено оптимистично.

Илья Федоров, управляющий директор НПО «Сатурн»: «Корабли, которые базировались на украинских газотурбинных агрегатах, остались без энергетики. И перед НПО «Сатурн» поставлена задача в соответствии  с приоритетами, расставленными Минобороны и Главкоматом ВМФ, обеспечить поставки газотурбинных энергетических агрегатов. Убежден, что сроки, которые будут заданы планируемыми к подписанию контрактами, мы выполним. Технически никаких проблем с изготовлением двигателей нет. И согласованная программа производства кораблей будет своевременно обеспечена продукцией НПО «Сатурн».

Также на совещании подчеркнули, что программа импортозамещения, которую планируют реализовывать на рыбинском заводе, должна полностью закрыть потребности российского флота. Теперь НПО «Сатурн» ожидает техническое перевооружение, поскольку объёмы выпуска установок для морских судов будут достаточно большие.

Поделиться мнением