На приём к депутату Государственной Думы Александру Куликову пришли немногие: всего шесть человек. Возможно, причиной тому его частые визиты. С начала этого года он уже четвёртый раз приезжал в Рыбинск, чтобы выслушать своих избирателей.
Проблемы, которые волнуют горожан, предугадать несложно. На первом месте одна из главных российских бед – жилищно-коммунальное хозяйство. Жители в жёсткой форме выражают недовольство платежами за общедомовые нужды, куда часто приписывают не только по-настоящему общие расходы, но и долги неплательщиков. На резонный вопрос: «Почему мы должны вносить свои кровные не только за себя, но и за тех, кто не платит?» до сих пор нет однозначного ответа.
Александр Куликов, депутат Госдумы РФ: «Давайте заглянем в квитанцию за потреблённую электроэнергию. В каждой есть пометка: «В вашем доме задолженность за три и более месяцев имеют жильцы таких-то квартир». Почему ОАО «Ярославская сбытовая компания» сама не работает с неплательщиками, а фактически подталкивает людей к самосуду?»

Ещё рыбинцы крайне недовольны работой страховых компаний, в частности, по ОСАГО. Кроме этого вида страхования специалисты чуть ли не в принудительном порядке «навешивают» другие услуги. В этом, помимо нарушений со стороны бизнеса, считает депутат Куликов, есть и косвенная вина местных властей, да и самих потребителей.
Александр Куликов, депутат Госдумы РФ: «Наверное, местные власти ведут недостаточную разъяснительную работу среди населения о правах граждан, в частности, по страхованию, через СМИ, общественные структуры».
По мнению депутата, сегодня крайне необходима коллективная самоорганизация людей по месту жительства. Лет сорок назад по инициативе местных властей в стране создавались общественные структуры для обеспечения общественного порядка, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. И это помогало. И сейчас могло бы сыграть немаловажную роль в решении даже бытовых проблем. Рыбинск в этом направлении развивается ни шатко, ни валко. Местной власти нужно стимулировать эти процессы, главное – дать первый толчок, подсказать, как это сделать.
Много частных вопросов. Часто рыбинцы ищут у федерального депутата защиты от бюрократов и ответы, которые не могут дать ни местные, ни региональные власти. Для кого-то больная тема – функционирование городских больниц и поликлиник, нехватка специалистов, а для инвалидов – как добраться до санатория. Одна женщина ждала путёвку на лечение. Через три года дождалась. А как добраться до Анапы, где предстоит проходить курс? Большинство поездов, которые следуют в этом направлении – фирменные, действие льгот на них для инвалидов не распространяется. Чтобы вернуться в Рыбинск в конце октября, женщина уже доплатила 600 рублей за проезд в железнодорожном транспорте и считает это несправедливым.
По этому вопросу, считает депутат, нужно обращаться к правительству страны и вносить изменения в соответствующий закон, который и регулирует эти отношения.
За последние три года «Российские железные дороги» отменили по всей стране ‒ и Ярославская область не осталась в стороне ‒ ряд поездов как дальнего следования, так и пригородного сообщения. В ответе депутату Куликову было указано – в связи с нерентабельностью.
Но бытовые проблемы бытовыми, а рыбинцы не остаются в стороне от большой политики. Пришла женщина, которую беспокоят нацистская свастика, непотребные надписи в адрес российского президента на стенах и заборах. Рыбинцы занимают активную жизненную позицию. Не остаются в стороне от событий на Украине, выражая своё недовольство проявлениями нацистского толка здесь, в России.
Депутат Госдумы России проводит приём не только в Рыбинске, но и во многих городах Ярославской области. Ушли в далёкое прошлое письма и обращения, связанные с рейдерскими захватами собственности, с «наездами» на предпринимателей со стороны власти. С какими же вопросами идут сейчас? Рыбинцы, ярославцы, угличане, тутаевцы мало отличаются друг от друга – вопросы ЖКХ, здравоохранения… Правда, в каждом городе есть свои, особые обращения. Например, в Тутаеве целый комплекс проблем социальной инфраструктуры, в Угличе – транспорта. В сельской местности много вопросов по земле, обеспечению дровами ветеранов, газификации. Что интересно, в целом для Ярославской области характерно большое количество писем по сохранению культурного наследия. Беспокоятся за своё гибнущее прошлое переславцы, некоузцы, угличане, ярославцы.
И в конце приятная новость. Для более результативной обратной связи с населением Рыбинска приёмная депутата Госдумы Куликова в скором времени будет работать не по графику, а постоянно.