Несколько лет назад в Рыбинском районе начался эксперимент по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов, в частности, стеклянных, пластиковых бутылок и макулатуры. Некоторые скептики предрекали этому проекту недолгую жизнь, но он, несмотря ни на что, живёт и развивается. Большинство жителей Рыбинского района уже привыкли, что стеклянные бутылки надо сложить в один контейнер, ПЭТ-бутылки в другой, а остальной мусор – в третий. Чего не скажешь о рыбинцах, которые летом приезжают на территорию района отдыхать на природе и, к сожалению, не всегда адекватно воспринимают местную экологическую культуру.

На самом деле Рыбинский район стал одним из первых в Ярославской области по раздельному сбору твёрдых бытовых отходов. Накопив немалый опыт, сотрудники районной администрации и представители бизнеса теперь с гордостью рассказывают, как много успели сделать.

Владимир Конов, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Рыбинского района: «За прошедшие несколько лет на территории Рыбинского района создана инфраструктура. В первую очередь, изготовлены специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. Причём, закупать их нам за границей не надо, их изготавливает на территории Рыбинского района специальная организация. И для каждой площадки в посёлках – свои контейнеры по вместимости и размерам».

Александра Платонова, руководитель организации, занимающейся раздельным сбором и вывозом отходов и вторсырья: «Всё началось с посёлка Каменники, где года четыре назад жители от мала до велика начали собирать отдельно стеклянные и ПЭТ-бутылки. Первый раз отвезли в Ярославль полторы тонны пластиковых бутылок. Теперь, когда в эту работу подключились многие населённые пункты Рыбинского района, мы сдаём в разы больше».

Начинают активно подключаться к проекту и предприниматели, которые изначально раздельный сбор мусора приняли в штыки. Магазины стали активнее собирать и пластик, и картон. Александра Платонова  приводит такие цифры: за неделю из одного среднего магазина их организация вывозит две машины — речь идёт об автомобиле «Газель» — сложенного картона. А это порядка 800 килограммов картона прессованного.

Но работа была бы не полной, если бы не удалось подключить к ней садоводства, где, как известно, отходов всегда хватает.

Александра Платонова: «Например, в садоводстве «Кобостово» нет специальных контейнеров для разных видов отходов, а есть несколько секций, куда люди складывают мусор, металл, пластик, стекло. Сегодня мы работаем примерно с 10 садоводствами, расположенными на территории Рыбинского района».

Как организовать раздельный сбор твёрдых бытовых отходов в частном секторе, небольших деревнях, где нет управляющих компаний? Думали в отделе охраны окружающей среды над этим вопросом долго. Как рассчитать плату за вывоз мусора? С площади дома? В большом доме может жить одна бабушка, а в соседнем маленьком семья из семи человек. По количеству зарегистрированных? Но в сельской местности, особенно летом, много дачников, которые в своих домах не регистрируются. По земельному участку? Но он к мусору никакого отношения не имеет.

В итоге нашли достаточно простое решение. Жители покупают специальные разноцветные полиэтиленовые пакеты на 100 литров каждый. Один раз в две недели приходит машина, которая их и забирает. Стоимость одного пакета – от 25 до 40 рублей в зависимости от удалённости населённого пункта. При этом, ПЭТ-бутылки и стеклянную тару, если таковые имеются у жителей того или иного дома, забирают совершенно бесплатно. И причём, бутылок по объёму получается больше, нежели самого мусора в мешках. Такая схема уже целый год работает в деревне Углы Каменниковского сельского поселения. В 2014 году она стала внедряться в деревнях Большое Погорелово, Костино Огарковского сельского поселения и Бурково Судоверфского сельского поселения. В планах – увеличивать количество участников этого проекта.

Не остаются без внимания и зоны отдыха. Контейнеры для раздельного сбора отходов установлены в четырёх местах – в Высоковском бору, который является особо охраняемой природной территорией, на территории ООО «Приморье» в Глебовском сельском поселении, в зонах отдыха близ посёлков Свингино и Судоверфь.

Определённый результат это приносит. Так, только на базе отдыха «Коприно» в прошлый летний сезон на вывозе твёрдых бытовых отходов сэкономили до 50% за счёт его раздельного сбора.

Весь собранный и отсортированный жителями мусор позже собирают в специальные  «Экомобили», грузчики которых складывают в отдельные мешки стекло, пластик и не забывают про макулатуру.

Но любопытный вопрос: что происходит со всеми этими отходами дальше?

Владимир Конов: «Всё вторичное сырьё идёт на переработку. Макулатуру можно сдать на ОАО «Техническая бумага». Что касается стекла, ПЭТ-бутылок, старой плёнки – мы наладили контакты с организациями-переработчиками Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани».

После переработки из пластиковых бутылок получаются совершенно необычные на первый взгляд изделия — тротуарная плитка, противоаллергенные набивки для подушек и одежда. Из отслуживших свой срок автопокрышек производят покрытие для детских площадок. Старую плёнку используют при изготовлении новой, а также пластмассовых изделий непищевого назначения – вёдер, тазов, нетканого укрывного материала и даже специальных строительных панелей. Стеклянные бутылки переплавляют на новые. И это только процент того, что на самом деле можно сделать из вторичного сырья.

В своё время Рыбинский район вступал в этот эксперимент крайне сложно. В первую очередь, приходилось убеждать людей, что раздельный сбор мусора – это не дань моде, это необходимость.

Владимир Конов: «Если взять 5 ПЭТ-бутылок из-под минералки, сжечь их и собрать весь образовавшийся дым, им можно насмерть отравить взрослого здорового человека. Закопанные полиэтилен и ПЭТ-бутылки разлагаются в почве и отравляют её. Эти действия – прямая дорога к появлению неизлечимых болезней человека, в частности, онкологических».

Только за первые два квартала 2014 года более тысячи кубических метров вторичного сырья – а это порядка 1300 контейнеров объёмом 0,75 кубических метров каждый – уехало не на полигон, а на переработку. Это значит, что ещё не на один год продлится срок службы полигона для твёрдых бытовых отходов.

Владимир Конов: «Хотелось бы более активного участия в этом деле граждан. И в первую очередь, понимания с их стороны. Строительство полигонов для ТБО сегодня – весьма дорогая вещь. Недавно в Нижегородской области построили полигон площадью порядка 70 га с использованием новых технологий. Сумма, затраченная на его строительство — миллиард рублей. Кроме того, новые полигоны для отходов – это ещё и потери земли. На этом месте уже никогда нельзя ни строить, ни сажать, ни разбивать парки, ни посещать леса, которые в будущем могут вырасти на этом месте».

Так, полигон в районе деревни Аксёново занимает порядка 20 га, а санитарно-защитная зона – около 250 га. И если правильно будет организован раздельный сбор твёрдых бытовых отходов, полигоны можно будет использовать ещё много лет. А это позволит сохранить многие гектары земель от загрязнений.

Поделиться мнением