В Рыбинске предпринята новая попытка собрать деньги с жителей города на благое вроде бы дело. Совет ветеранов обратился к горожанам с предложением профинансировать реконструкцию Аллеи Славы — её хотят отремонтировать к 70-летию победы над фашизмом. Это уже не первая подобная инициатива: мы помним сбор средств на памятники царю Александру II и директору авиамоторного завода Павлу Дерунову, а также на покупку нового самолета для местного аэроклуба. Каждый раз люди в самом деле несли свои кровные и принимали участие в сборе средств, но эти суммы даже близко не приближались к необходимым цифрам. И я сейчас попробую объяснить почему.

Проект реконструкции мемориала

Реконструкция Аллеи Славы — дело, безусловно, нужное. Может быть не в безотлагательном порядке, но впереди у нас знаковая дата: 70 лет победы над нацистской Германией. А еще, заявляют в городской администрации, деньги на обновление обелиска в бюджете есть; так что, почему бы и нет?

Инициатива по сбору средств с граждан Рыбинска, в добровольном, разумеется, порядке, получила одобрение городской общественности, приблизительный проект реконструкции обнародован, расчётный счет для денежных переводов открыт. Некоторые горожане уже заявили, что в скором времени перечислят первые пожертвования. Однако есть серьёзные сомнения, что к концу сбора средств эти деньги окажутся хоть каким-нибудь подспорьем для будущего проекта.

Говоря о добровольном переводе средств на что бы то ни было, в первую очередь на ум приходят слова «меценатство», «спонсорство», «благотворительность», но они совершенно не про наши случаи. Первый термин обозначает покровительство науки и искусства, и в сознании людей он прочно закрепился с образом крупного жертвователя, перечисляющего серьёзные деньги, которые в большом объёме покрывают те или иные расходы. Спонсорство — это и вовсе понятие скорее из области маркетинга и зачастую подразумевает обмен денежных средств или их эквивалента на некие рекламные услуги. С благотворительностью тоже получается промах, ведь это оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. А в случае с реконструкцией Аллеи Славы нет конкретного объекта «нужды», к тому же известно, что деньги, в принципе, есть.

Проект реконструкции стелы

В действительности, сейчас в ходу существует определение, которое абсолютно точно описывает новую и предыдущие инициативы рыбинской общественности. Это слово «краудфандинг» (сrowd funding), что переводится как «народное финансирование». К слову, правильную терминологию всегда использовал Сергей Гребёнкин, руководитель благотворительного фонда «Возможно всё», который организовывал сбор средств на памятники царю-освободителю, Павлу Дерунову и реконструкцию Никольской часовни. Гребёнкин настойчиво называл свои проекты «народным сбором» и трубил о них охотно и на каждом углу. Но даже самый успешный из них — монумент Дерунову — собрал лишь несколько процентов от нужной суммы, порядка 500 тысяч рублей, хотя нужно было что-то там около 18 миллионов.

Краудфандинг, а именно этим сейчас вновь занялись в Рыбинске, имеет несколько ключевых особенностей, которые почему-то не улавливают наши собиратели денег. Во-первых, народное финансирование подразумевает полную открытость: каждый жертвователь еще до старта проекта всегда должен знать, на что именно он даёт деньги, и почему это стоит именно столько. Во-вторых, жертвователи должны понимать реальную пользу затеи или, и это в-третьих, получить хоть что-либо взамен потраченных денег. За примерами далеко ходить не надо.

Так, посредством краудфандинга предприниматели из города Шарья Костромской области собрали 300 тысяч рублей и стройматериалы на ремонт аварийного моста. Все траты велись открыто, работы были выполнены практически без привлечения чиновников и обошлись в сорок раз дешевле, чем проект администрации — там ремонт оценили в 13 миллионов рублей. Это если говорить о пользе. А, например, создатели патриотической картины об Отечественной войне «28 панфиловцев» обещают указать каждого человека, переславшего любую сумму в помощь проекту, в титрах.

И таких примеров множество. Писатели и музыканты собирают деньги на свои новые книги и диски краудфандингом и предлагают различные способы благодарности за участие. От книги или диска с именной подписью до встречи с авторами, если сумма перевода будет достаточно большой. Краудфандинг-движение стало очень популярным, ведь оно развлекает и объединяет людей, помогает найти единомышленников, приложить руку к созданию чего-то полезного, монументального, значимого.

И что мы видим у нас? Во время сбора средств на памятник Александру II нам говорили, кроме прочего, что это надо для того, чтобы «восстановить связь поколений». Простите, что? Вряд ли много людей внесли свои заработанные деньги за вот это вот самое восстановление. Мне лично гораздо проще восстановить протекшую крышу, кислотно-щелочной баланс, сломанный зуб и так далее… Я хотя бы понимаю, зачем мне это надо.

На памятник Павлу Дерунову жертвовали явно охотнее, но в итоге, кроме газетных публикаций, о которых все давным-давно и помнить забыли, нигде не указано, что часть денег на монумент пожертвовали рыбинцы. А хотя бы малюсенькая табличка с надписью «часть средств на создание монумента пожертвована жителями Рыбинска» у подножия памятника никак бы его не испортила, а даже придала значимости и делам простых горожан, и фигуре Павла Фёдоровича.

Сейчас мотивом к народному финансированию реконструкции Аллеи Славы вновь называются «восстановление памяти» и какая-то эфемерная «индикация зрелости гражданского общества». Хотелось бы заметить, что забывать о главной трагедии прошлого столетия и так никто не собирается, а участвовать в экспериментах «соберём-не соберём» не очень-то хочется, тем более, что если не соберём, то Аллею Славы все равно отремонтируют.

И я прекрасно понимаю, что такую мою позицию, конечно, можно обосновать низким уровнем гражданского самосознания, но оно – обвинение – легко парируется. Потому что прежде чем лично я перечислю хотя бы немного денег на этот, как уже было замечено, важный и нужный проект, хотелось бы кое-что уточнить. Во-первых, где и как можно будет проконтролировать расходование, в том числе и моих, средств? Кто и почему именно он будет поставщиком материалов, строителем и проектировщиком на реконструкции? Какие гарантии даёт подрядчик и прочее, прочее, прочее.

Потому что когда мне говорят «Ты можешь принять участие в реконструкции Аллеи Славы», я хочу засучить рукава и немного поработать. А когда на деле меня просят подарить деньги неизвестно на что — энтузиазм куда-то пропадает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Поделиться мнением