Лето. Дачники устремились на свои земельные наделы, в частности, в Некоузский, Брейтовский, Мышкинский районы. Для многих из них, а также для студентов ярославских и рыбинских учебных заведений, проживающих в этих районах, поезд Рыбинск-Некоуз – единственная связь с городом. И порой эта связь если и не обрывается полностью, то преподносит неожиданные сюрпризы.

Так, 18 мая поезд, следующий в 19:37, без видимых причин опоздал на 20 минут. Кажется, совсем немного, но ярославские студенты опоздали на последний автобус 500Э и не смогли вовремя попасть на пары. Ушли в отдалённые микрорайоны городские автобусы без пассажиров с этого поезда. Люди, обливавшиеся потом в душном вагоне пригородного поезда, пытались выяснить причину задержки этого рейса и некоторых других по телефону «горячей линии» ОАО «Северная пригородная пассажирская компания». Конкретного ответа по опозданию поезда они получить так и не смогли – на «горячей линии» об этом ничего не знали. Ремонтные работы на железнодорожных путях 18 мая, в выходной день, не проводились.

Кроме того, с наступлением летней жаркой погоды в пригородных поездах очень душно. Вентиляция практически не работает. При этом выход в пригородных поездах один на два, а то, бывает, и на три вагона! При том, что эти поезда всегда везут людей с большим количеством вещей. Это крайне неудобно – переходить из вагона в вагон с тележками, тяжёлыми сумками, корзинами и рюкзаками. С наступлением летнего сезона количество вагонов в пригородных поездах увеличилось незначительно – в выходные дни между Рыбинском, Некоузом, Пищалкиным курсируют основные поезда, состоящие всего из шести, а с начала лета – из семи вагонов. Цены на услуги пригородного железнодорожного транспорта растут, а качество услуг, увы, оставляет желать лучшего.

Чтобы дать ответы на эти вопросы, «Черёмуха» обратилась в ОАО «Северная пригородная пассажирская компания», откуда пришёл ответ, подписанный генеральным директором Виталием Григорьевым, который, кстати, с первых чисел июня уже не работает в ОАО «СППК».

Факт опоздания пригородного поезда № 6588 Некоуз – Рыбинск 18 мая подтвердился. Опоздание, как сообщается в ответе, связано с большим количеством проходящих поездов после производства плановых работ по ремонту пути. Изменить расписание движения поезда невозможно, поскольку он курсирует с ещё двумя пригородными поездами, связывающими Рыбинск с Некоузом и Родионовым. Северная пригородная пассажирская компания направила запрос в Агентство транспорта Ярославской области с предложением изменить расписание автобуса Рыбинск – Ярославль на 10 минут позднее действующего (21:30). Кроме того, работникам Северной дирекции управления движением направлено письмо с требованием усилить контроль за соблюдением графика движения пригородных поездов.

«Необходимо отметить, — сообщается в ответе, — что данные опоздания не носят систематического характера и связаны, в основном, с проведением плановых работ по ремонту пути. В мае было зафиксировано два факта отклонения от графика пригородного поезда Некоуз – Рыбинск прибытием на конечную станцию в 21 час 10 мин. – 2 и 18 мая, а в апреле – один факт».

Но почему соответствующие службы Северной железной дороги не учитывают опоздания пригородного поезда Пищалкино – Рыбинск прибытием на конечную станцию в 16 часов 16 минут, которые особенно часто происходили весной этого года? Или это связано с производством ремонтных работ на железнодорожных путях?

В мае и июне воздух в вагонах пригородных поездов иногда раскаляется до высоких температур, пассажиры в буквальном смысле обливаются потом. Открытые окна на остановках не спасают.

«В данном типе вагонов установки для кондиционирования воздуха конструктивно не предусмотрены, а вентиляционная система не всегда справляется».

Как пояснили уже в телефонном разговоре инженеры Северной пригородной пассажирской компании, вентиляция зачастую не справляется из-за открытых окон. Пассажиры, пользующиеся услугами пригородного железнодорожного транспорта, согласятся, что в жаркую погоду поездка в пригородном поезде с открытыми окнами и работающей вентиляцией гораздо комфортнее. Кстати, Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте сообщают, что температура воздуха в летнее время нормируется только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха.

По поводу перекрытых вагонов. «Обслуживание пригородных поездов на Северной железной дороге осуществляется проводниками на основании нормативов – один проводник на два вагона. Исключения составляют так называемые хвостовые вагоны. В обязанности проводников таких вагонов входят дополнительные функции, связанные с безопасностью движения поездов».

С началом календарного лета количество вагонов в выходные дни в основных пригородных поездах, связывающих Рыбинск с Некоузским и Брейтовским районами, увеличилось до семи. Но в Северной пассажирской пригородной компании пояснили — превысить эту цифру они не могут, потому что такой заказ сделало Агентство по транспорту Ярославской области.

В письме также указывается, что Северная пригородная пассажирская компания приносит свои глубочайшие извинения за предоставленные неудобства и волнения. И приложит все силы для улучшения качества обслуживания пассажиров. И надеется, что пассажиры и в дальнейшем будут пользоваться услугами пригородного железнодорожного транспорта.

Пользоваться-то будут, так как деваться некуда, ведь поезд для многих жителей Некоузского, Брейтовского, Мышкинского районов – единственная «ниточка», связывающая их с Рыбинском и Ярославлем.

Поделиться мнением