Сегодня и. о. главы города Леонид Можейко выступил с отчётом о работе рыбинской администрации. С точки зрения экономики, Рыбинск в 2013-м году преуспел: объём отгруженной продукции составил 54 миллиарда рублей. И это самый высокий показатель в Ярославской области. Несмотря на это, по зарплате наш город отстаёт от среднего вознаграждения за труд по региону. Тем не менее, власти настроены оптимистично, и ждут изменений к лучшему уже в текущем году.

В числе самых значимых достижений в промышленности Леонид Можейко назвал замену агрегатов на рыбинской ГЭС, открытие производственной площадки итальянской компании Prysmian Group и экспорт продукции.

Бюджет города в 2013-м году увеличился на 21%. В первую очередь это произошло за счёт субсидий, объём которых приблизился к миллиарду. Дефицит бюджета в минувшем году остался на уровне 2012-го года. В ближайшие 24 месяца Рыбинск может рассчитывать на доходы от приватизации недвижимости. При этом и. о. главы города подчеркнул, что приобрести два объекта – Горэлектросеть и ПАТП №1 – желающих пока нет. Площадь земельных ресурсов – около 600 гектаров, за год в среднем продаётся от 16-ти до 20-ти гектаров.

В числе положительных моментов Можейко также назвал сокращение очередей в детские сады, введение новых мест, развитие материально-технической базы школ, ремонт учреждений с применением энергоэффективных технологий и модернизацию пищеблоков. Также сильная сторона Рыбинска – это спортивная жизнь: в городе 271 объект для занятий спортом, почти ежедневно проходят различные соревнования. Одна из задач на будущее – вернуть в Дёмино этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Что касается ситуации с «Полётом» — спорткомплекс планируют сдать до первого сентября, отметил Леонид Можейко. Для завершения реконструкции нужно ещё порядка 35-ти миллионов рублей.

В числе проблемных сторон оказались жилищное строительство, ЖКХ и дороги. В 2013-м году объём возводимых объектов был самым низким за последние 5-6 лет. Тревогу у горожан вызывает рост коммунальных тарифов при снижении качества услуг. Здесь важная задача – добиться безубыточной работы «Теплоэнерго» и «Водоканала».

Цифры по состоянию дорог шокирующие: 70% покрытия находится в удручающем состоянии. По сравнению с 2012-м годом показатели стали хуже. Это, помимо всего прочего, связано с принятием на баланс города 7,8 километров дороги к детскому лагерю «Полянка». По мнению Леонида Можейко, на решение этой проблемы нужно привлекать внебюджетные средства.

«Перспектива развития у города есть», — подвёл итог и. о. главы города. Для этого важно совершенствовать бюджетную политику, решать проблемы в сфере ЖКХ и увеличивать жилищное строительство.

Поделиться мнением