День рождения — грустный праздник, особенно, когда справлять его приходится хоть и в столичном, но следственном изоляторе. Накануне Басманный суд Москвы продлил срок заключения под стражей рыбинскому мэру ещё на три месяца — до 15 июля.

Рубен Маркарьян, адвокат Ласточкина: «Примечательно, что в ходатайстве следователя Натальи Новиковой было сказано о том, что срок стражи истекает 24.04.2014, а завершить расследование не представляется возможным к этому времени, так как по делу нужно допросить еще не менее семи свидетелей, а по результатам комплексной экономической экспертизы решить вопрос о квалификации действий Ласточкина по эпизоду причинения ущерба НПО «Сатурн», проанализировать изъятые следствием документы 2009-2011гг.».

Другими словами, на слушании, где решалось продление стражи по делу о получении взятки, звучали аргументы, с этим делом никак не связанные и относящиеся совсем к другому уголовному производству. Защита обратила  внимание суда на то, что по эпизоду НПО «Сатурн» обвинение Юрию Ласточкину не предъявлялось, а мера пресечения не избиралась.

Рубен Маркарьян считает такой поворот очередным «креативом» следователей, чтобы как можно дольше не выпускать Ласточкина даже под домашний арест и тем самым сломить его силу воли:

«Следствие выстроило невероятную конструкцию, поддержанную Басманным судом, которая состоит в том, что для «продолжения следствия по подозрению бывшего директора завода Ласточкина Ю.В. необходимо его пребывание под стражей в рамках дела по обвинению во взятке действующего главы города Ласточкина Ю.В.».

Адвокаты намерены обжаловать это решение по причине незаконности формулировки и отсутствии какого бы то ни было объяснения, почему Ласточкин не может находиться под домашним арестом в своей собственной московской квартире, ведь «давить» на свидетелей, находящихся за сотни километров, довольно проблематично. 

Поделиться мнением