Перспектив почти нет. Такой вывод можно сделать по итогам заседания Общественной палаты Рыбинского района, которое состоялось накануне. Чиновников, а ещё больше производителей, пугает отрицательная динамика развития предприятий агропромышленного комплекса. Отрицательная динамика — это слабо сказано. На деле по сравнению с 2012-м годом доходы сельскохозяйственных компаний упали почти в два раза. Больше всего страдают производители молока и мяса.

Представители компаний уверяют — цены на топливо, электричество, комбикорм растут регулярно, а закупочная цена сельскохозяйственной продукции по-прежнему остаётся низкой. Так сложившуюся ситуацию на рынке «Черёмухе» прокомментировал Геннадий Титов, директор СПК имени Ленина:

«Считайте сами: ещё летом за литр молока переработчики платили нам 15 рублей, сейчас 22 рубля. Чтобы купить литр солярки, нам нужно произвести два литра молока. Киловатт электроэнергии для сельхозпредприятий стоит больше, чем в промышленности, килограмм комбикорма: 11-15 рублей. Если и дальше будет такое отношение к сельскому хозяйству со стороны государства, молоко может стать экзотическим напитком».

И это не все проблемы. Государство уже который год подряд отказывается давать субсидии на удобрение почв. Как результат — никаких рекордных урожаев. К тому же сильно устарело техническое обеспечение селян: износ оборудования сегодня достиг 76%. Заменять его просто не на что.

В итоге рыбинские производители вынуждены сокращать объёмы. Дефицит свежих продуктов пока покрывают соседние регионы, но там ситуация тоже не сахар. Аграрии уверены: если не будет срочных мер на федеральном уровне, сельское хозяйство в Рыбинском районе (и не только в нём) просто погибнет.

Поделиться мнением