Стали известны причины пожара в Мучном Гостином дворе. Но ничего нового эксперты не сказали. Как установила Испытательная пожарная лаборатория Ярославской области, возгорание произошло от оставленного включённым электроприбора. Вероятнее всего, это был обогреватель, который использовали рабочие. Говорить об этом позволяет тот факт, что распространение огня началось именно с подсобного помещения, где находились люди.

Напомним, что 12 декабря 2013 года в восточной части старого здания Рыбинского музея-заповедника – в Мучном Гостином дворе, где сейчас ведутся реставрационные работы, вспыхнул пожар. Огнеборцы тушили огонь почти десять часов, площадь возгорания составила 160 квадратных метров, стихия уничтожила чердачное перекрытие и кровлю.

Сергей Черкалин, директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Сейчас в восточной части Мучного гостиного двора проводятся два вида работ. Одни связаны с ликвидацией последствий пожара – восстановление кровли и межэтажных перекрытий. Идут они за счёт средств подрядчика. Вторые – плановые».

В 2013 году почти полностью выполнили проектные работы для проведения реставрации в Мучном Гостином дворе. Большая часть этого здания сегодня эксплуатируется. Здесь располагаются экспозиционные залы, склады, службы музея. Чтобы не нарушать всю работу учреждения культуры, приняли решение проводить реставрационные работы в два этапа: сначала привести в порядок пустую восточную часть, чтобы впоследствии здесь можно было разместить сотрудников музея и выставки.

Первоочередная задача, которая сейчас стоит перед строителями – укрепление фундамента и гидроизоляционные работы.

Сергей Черкалин, директор Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника: «Это, наверное, самая сложная работа, потому что в подвальном помещении проводить её приходится вручную – она требует большого объёма выборки грунта. Усложняется всё большой глубиной залегания фундамента – порядка 2 – 2,5 метров. Добавляет проблем огромное количество коммуникаций. Поэтому и стоимость этих работ высокая – порядка 12 миллионов рублей».

У сотрудников музея были более оптимистичные прогнозы о скорости их проведения. Они надеялись, что в 2013 году укрепление фундамента и гидроизоляция будут завершены, но по словам Сергея Черкалина, реставрация — это как лечение больного человека. Начинаешь лечить одно – проявляются другие болезни. А для этого необходимы средства. Чуть более 25 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета в 2013 году (напомним, что Рыбинский музей-заповедник – учреждение областного подчинения) – явно недостаточно. Для завершения наружных работ первой очереди и укрепления фундамента всего здания необходимо порядка 43 – 45 миллионов. И ничего хорошего не получится, если в одном крыле фундамент будет укреплён, а в другом нет.

Мучной Гостиный двор – одно из красивейших и эффектных зданий Рыбинска. Памятник истории и архитектуры ждал реставрации 23 года. И, безусловно, он достоин того, чтобы предстать перед жителями и гостями города в обновлённом виде.

Поделиться мнением