С 2014-го года все собственники жилья будут оплачивать капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Это предусматривает федеральный закон. Предполагается, что с начала текущего года каждый собственник обязан откладывать деньги на проведение ремонтных работ. Первоначальная сумма, установленная с одного квадратного метра квартиры, составляет 5 рублей 86 копеек. В 2015-м году она будет увеличена до 6 рублей 37 копеек. В 2016-м тариф снова вырастет и составит 6 рублей 93 копейки. В среднем, в этом году за двухкомнатную квартиру собственникам придётся платить порядка 260 рублей ежемесячно.

В программу капремонта в Рыбинске внесены 1414 многоквартирных домов. В этом году планируется отремонтировать 39 домов, в основном, из «Старого» центра, в следующем – 89, а в 2015-м в очередь поставлен 81 многоквартирный жилой дом.

Потратить накопленные суммы можно только на капитальный ремонт. В него входит восстановление фундаментов, фасадов, крыш, подвалов, замена инженерного и лифтового оборудования и другие виды работ.

Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи рыбинской администрации: «Летом прошлого года был проведён мониторинг многоквартирных домов Рыбинска, в январе 2014 года прошли выездные семинары представителей регионального фонда содействия капитальному ремонту, где они давали разъяснения по возникающим вопросам».

А вопросов на самом деле много. В этом сегодня убедились депутаты Муниципального совета Рыбинска во время работы постоянных комиссий. Несмотря на то, что тема проведения капремонтов в многоквартирных домах была внесена как дополнительная, она вызвала жаркие споры.

Законодательную базу в области капитальных ремонтов ещё нужно серьёзно дорабатывать. Для депутатов, председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний, которые принимали участие в работе комиссии, остаётся непонятным, почему будет только один региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов? Почему закон не предусматривает их создание на муниципальных уровнях? Ведь здесь существуют определённые риски — до муниципальных образований области эти деньги могут просто не дойти, а осесть в губернской столице.

Каким образом будет определяться очерёдность проведения капитального ремонта того или иного дома? Если крыша протекает сегодня, а по плану нужно ждать, к примеру, 2016-го или 2017-го года. Возможен такой вариант, что стоимость работ будет выше, чем сумма, собранная собственниками. Как быть в этом случае? Будет ли государство оказывать поддержку? Непонятен и порядок использования средств — по закону, региональный фонд не может потратить в течение года больше 85-ти процентов от общей суммы. А как быть с оставшимися 15-ю процентами — переносить на следующий год?

Леонид Можейко, и. о. главы города Рыбинска: «Это «система котла», когда в течение 30-ти лет (программа рассчитана до 2043 года. – Авт.) предстоит накапливать средства, которых должно хватить на 11 видов капитального ремонта».

Олег Лисин, депутат: «Если бы управляющие компании тратили средства по статье «Ремонт и содержание жилья» по назначению, сегодня вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов не стоял бы так остро».

Завтра на заседании Муниципального совета депутаты внесут свои предложения, которые отправят в областную столицу.

Поделиться мнением