«Черёмуха» продолжает рассказывать о том, какие события происходили в Рыбинске сто лет назад, в 1913 году, по материалам «Рыбинской газеты».

С появлением в нашей жизни мобильных телефонов найти человека стало гораздо проще и быстрее. Прогресс идет семимильными шагами. А сто лет назад…

«Рыбинскому обывателю приходилось испытать немало мытарств, прежде чем получить желаемый номер телефона. Причиною тому, кроме частых за последнее время порч телефона, бывает и излишняя нервозность телефонных барышень, дающих требуемый номер не сразу, а заставляющих звонить на станцию по несколько раз. Для клиентов такие промедления крайне обременительны.

Зато на бирже при почтово-телеграфном отделении устроена особая будка и поставлен телефонный аппарат, при помощи которого можно говорить с Ярославлем и Романово-Борисоглебском (Тутаевым). Плата за пользование телефоном та же, что и на центральной почте – 50 копеек за три минуты разговора».

Однако цены на телефонную связь устраивали далеко не всех.

«Ярославским биржевым комитетом ввиду многочисленных жалоб на дороговизну междугороднего телефонного сообщения Ярославль – Москва возбуждено было перед главным управлением почты и телеграфов ходатайство о понижении таксы на переговоры. Главное управление ответило комитету, что такса установлена в соответствии со стоимостью устройства и эксплуатацией телефона. И в ближайшем будущем она понижена быть не может».

И буквально через несколько дней газета пишет о том, что коммуникации и инфраструктура связи сильно износилась:

«Телеграфные столбы давно ожидают своих заместителей. Они сильно подгнили и наклонились набок. Обыватели и не подозревают, что во всякую минуту им грозит опасность быть раздавленными. Пора бы обратить на это внимание блюстителям городского благоустройства».

Из происшествий того времени:

«Крестьянин П. зашел в мелочную лавку С. на Стоялой улице и купил себе пирог. В пироге оказалась муха. С. привлекается к ответственности за торговлю недоброкачественными продуктами.

В семь часов вечера на углу Волжской набережной и Стоялой улицы случилась драка крючника и пьяной бабы. Могучий крючник не совладал с бабой. Она побила ему физиономию да еще позвала полицию и отправила противника в участок».

Поделиться мнением