Рыбинск вновь стал съёмочной площадкой – с конца июля группа компаний Star Media начала работать в городе над продолжением исторического приключенческого детектива «Легавый», признанного по результатам опросов лидером прошлого телесезона. Если в первой части события разворачивались в первые послевоенные годы, то во второй местом действия стал тот же подмосковный город Петрово, но уже в 1953 году.

Телесериал «Легавый-2», который снимает режиссёр Олег Фомин, известный по телесериалу Next, будет состоять из 32-х серий и расскажет о новых событиях в жизни оперуполномоченного уголовного розыска Юрия Козырева, которого играет Эдуард Флёров.

Кадр из сериала «Легавый»

В съёмках фильма задействовано много известных артистов. Например, актёр Центрального академического театра Российской армии Николай Козак, на счету которого более семидесяти ролей, в том числе в картинах «Утомлённые солнцем-2», «Сибирь. Монамур» и «Камень». Михаил Горевой сыграл более 60 ролей в различных советских и российских фильмах и сериалах. Наиболее известная роль – Майкла Левински в фильмах «Бой с тенью-2» и «Бой с тенью 3D: Последний раунд». Елена Полякова исполнила более 50 ролей в кино, Елена Мольченко, Михаил Павлик и Екатерина Олькина снялись в более чем 20 фильмах. Теперь весь этот звёздный состав принимает участие в съёмках «Легавого-2» в Рыбинске.

Невольно возникает вопрос: почему всё чаще для столичных кинокомпаний съёмочной площадкой становится именно Рыбинск? В архитектуре города много построек и домов послевоенного и советского времени.

Сейчас найти это очень трудно для художников кино. Невозможно это сделать ни в Москве, ни даже в Ярославле. Кино, как говорят сами производители, нужно снимать с разных сторон. Если с одной «найдёшь» нужную эпоху, то с другой стоит уже какой-то новодел. А тут везде 1953-й год, снимай – не хочу.

Журналистский долг обязывает посмотреть процесс создания фильма изнутри, потому я приняла решение записаться в массовку. Оказывается, на роли последнего плана в Рыбинске столько желающих, что даже образовалась очередь. До меня она дошла только через неделю.

Итак, в половине двеннадцатого утра 12 рыбинцев собрались напротив здания ГАИ на улице Ломоносова. Ожидать съёмочную группу пришлось больше часа – в это время шла работа над эпизодами фильма в другой части города. Около часа дня стали подъезжать машины и автобусы съёмочной группы. Сотрудники быстро начали готовиться к работе на этой площадке. Трудились в буквальном смысле, как муравьи – вынесли из машин необходимую осветительную технику, на нужное место установили декорации, развернули палаточный «городок» для режиссёра и руководителей съёмочной группы. Старая техника – ретро-автомобили и мотоциклы – ожидали своего часа на улице Ломоносова с самого утра.

Кадр из сериала «Легавый»

Наконец, дошло дело и до массовки. Нас повели к автобусу, где начали выдавать одежду 50-х годов. Мужчины изображали милиционеров тех лет и граждан, одетых в шерстяные брюки, хлопчатобумажные рубашки и кепки. А женщины преобразились в дам того времени. Попросили снять все украшения – цепочки и кольца.

Когда дошла очередь до поиска моего костюма, ассистенты спросили размер одежды. Прикинули одно платье. Оказалось коротковато. Нашли костюм – белую блузку в чёрный горошек с шарфиком на шее, длинную синюю юбку с кармашками-«обманками», белый берет. Я сомневалась, а найдётся ли на мой «золушкин» размер ноги обувь. Как ни странно, но нашлась – чёрные кожаные туфельки, больше похожие на подростковые. Но всё же они были великоваты. И я всё время думала об одном – только бы в самый ответственный момент не упасть в новой обуви. После чего нас отправили в другую машину – за реквизитом. Оценив нашу одежду, рост и комплекцию, ассистенты выдали сумки. Мне досталась небольшая кожаная сумочка с двумя небольшими отделениями и крепким замком, больше похожая на театральную.

Своего первого выхода нам долго ждать не пришлось – второй режиссёр Евгений Солдатов, ответственный за работу массовки, расставил нас на нужные места. Мы с моей напарницей Зоей должны были разговаривать о том о сём, встретить знакомую, поприветствовать её, а как только проедет велосипед, тепло попрощаться и разойтись в разные стороны. Я – пройти мимо главных героев и зайти за палатку съёмочной группы, а она идти вдоль здания школы № 3. Ну что ж, вот и знакомой поклонились, и велосипед проехал.

Я пошла в свою сторону. «Стоп!» — кричат на съёмочной площадке. Наталья, бригадир по массовке, говорит мне: «Ты должна не просто пройти мимо героев, а посмотреть на них, ведь они так громко разговаривают».

Второй дубль. Велосипед проехал, мы попрощались с Зоей, и я пошла в свою сторону, уже оглядываясь на работников отделения внутренних дел. Так мы ходили раз пять.

В съёмках этого фильма принимает участие девушка из Рыбинска, владелица нескольких лошадей. И тут было принято другое решение — использовать для съёмки этого эпизода на заднем плане её коня. Посадили на него молодого человека из нашей массовки в милицейской форме. А нас, гражданок, переставили на другие места.

Я теперь должна была пройти несколько метров, завернуть за декорацию послевоенной телефонной будки и ожидать дальнейших команд. Когда на площадке объявили «Тишина! Начали!» был слышен только разговор главных героев и цокот копыт коня. Мы прошлись ещё два – три раза и для нас был объявлен небольшой перерыв.

Кадр из сериала «Легавый»

Ещё раз нас, трёх барышень, задействовали для оживлённой беседы уже за Отделением внутренних дел города Петрово. В ОВД превратился один из двориков на улице Ломоносова. Основное действо происходило у дверей административного учреждения. Несколько кадров и на площадке разносится громкий голос: «Снято!» На часах начало пятого дня. Время пролетело незаметно.

Объявлен перерыв на обед, после которого я любезно попросила исполнителей главных ролей Эдуарда Флёрова (играет оперуполномоченного уголовного розыска Юрия Козырева) и Михаила Асанкина (роль начальника отделения милиции города Петрово, майора Сергея Докукина) ответить на несколько вопросов для «Черёмухи». Эдуард Флёров известен российскому зрителю по многим сериалам: «Легавый», «Охота на Берию», «Вернуть на доследование», «Зверобой», играл в фильмах: «Слуга Государев», «Дом», «The Spirit». Наибольшую известность ему принесла роль Максима Калинина в сериале «Меч». Михаил Асанкин долгое время служил в Ярославском академическом театре имени Фёдора Волкова, Ярославском Театре юного зрителя, а потом уехал в Москву. В кино сыграл роли более, чем в 20 фильмах. Снимался у Карена Шахназарова, Александра Митта, Николая Досталя, Сергея Урсуляка.

Кадр из сериала «Легавый»

Михаил Асанкин, актёр: «Сейчас огромное количество сериалов на всех телеканалах, которые выливаются нескончаемым потоком. «Легавый» и «Легавый-2» привлекает многих артистов тем, что это не просто фильм про «ментов». Для работы весьма благодатен исторический фон. Окунуться в ту эпоху, когда наши родители были молодые – в этом есть определённая ностальгия и в то же время профессиональный интерес, потому что играть эпоху всегда интереснее. В этом сериале криминальный сюжет сочетается с историей нашей страны. Во втором сезоне «Легавого» красной линией пройдёт эпохальное событие – смерть Сталина, в первом это было окончание войны».

Интересный момент: кино для актёров далеко не всегда №1.

Эдуард Флёров, актёр: «Киноманом себя назвать не могу. Хотя, конечно, кино смотрю. И, наверное, как и все, люблю хорошее кино. Для меня хорошее, это значит, в первую очередь, хорошая история. Люблю фильмы, снятые по сценариям, основанным на реальных событиях. В них есть ощущение связи с жизнью. Что касается телевидения… Смотрю. Но в основном отдаю предпочтение спортивным каналам. Особенно футболу, которым «болею» с детства».

Михаил Асанкин, актёр: «Если честно, я потерял к нему обывательский интерес, а если возникает необходимость, то чисто профессиональная – посмотреть работу какого-то актёра, свою работу оценить. А так сидеть перед экраном телевизора… Наверное, настал момент пресыщения, когда и сюжеты повторяются, и исполнители, и темы. И иногда может показаться, что по всем каналам идёт один бесконечный сериал».

На часах уже почти семь часов вечера, а нас, массовку, так больше и не задействовали в съёмках. Мы идём к автобусу, «разоблачаться» из одежды середины XX века в одежду второго десятилетия XXI века. Какое впечатление осталось? Интересно наблюдать за действом, происходящим на съёмочной площадке. И в то же время утомительно ждать своей очереди. Но ничего не поделаешь: создание кино – процесс творческий.

Поделиться мнением