На Большой Казанской улице в Рыбинске стоит памятник Людвигу Нобелю. Одному из тех самых Нобелей, известных на весь мир промышленников, экономистов, и мало кто знает – ещё и учёных-изобретателей. Многих волнует вопрос — какое отношение столь великие люди имеют к провинциальному Рыбинску? Оказывается, самое непосредственное. Поэтому и город для памятника выбран неслучайно.

Владимир Рябой, краевед, автор книги «Нобели для России, Россия для Нобелей», директор музея братьев Нобелей в Рыбинске: «Эмануил Нобель, отец братьев, будущих знаменитостей, приехал из Швеции в Петербург в 1837 году. Здесь он совместно с губернатором Нижегородской губернии, промышленником Николаем Огарёвым построил механический завод. Приехал в Россию в долгах, а через несколько лет не только рассчитался со своими шведскими кредиторами, но уже и сам мог давать в долг».

Именно здесь, в России, в полной мере раскрылся талант не только Эмануила Нобеля, но и его сыновей, которых он перевёз сюда в 1842 году и заставил учить русский язык, другие европейские языки, изучать естественные науки. Интересная деталь — среди учителей мальчиков был и Дмитрий Менделеев. Позже он трижды номинировался на Нобелевскую премию. И ему трижды было отказано.

Сегодня в Рыбинске звучат голоса некоторого неприятия братьев Нобелей, протесты против установки памятника в честь Людвига. Владимир Рябой полагает, что это, скорее, от незнания той роли, которую сыграли эти люди в истории России.

Владимир Рябой, краевед: «Именно с них, с Нобелей, в России началась крупная промышленность, а не с Головкиных и Журавлёвых, как считают историки. Масштабность Нобелей —  в их универсализме. Это были высокообразованные инженеры, конструкторы, экономисты, бухгалтера, слесари. Образование обеспечило им знания на любой случай жизни. Если ломались механизмы – они сами вставали к станку. Именно братья Нобели стояли у истоков космической промышленности в России, двигателестроения, создания подводных лодок, сложной техники, в частности, строительства счётных машин, прообраза будущих ЭВМ. Вся стройная система нефтепромышленности была заложена именно ими. Поэтому со всей уверенностью можно сказать, что Нобели – это чисто русское явление. Ведь состоялись они именно в России».

Как они попали в Рыбинск? Так же, как и многие знаменитые люди, прекрасно понимающие стратегическое значение города на пересечении всех транспортных путей.

Владимир Рябой, краевед: «Они увидели, что именно здесь сосредотачиваются огромные грузы, здесь есть пристань. И именно здесь нужно встать твердой ногой с нефтепродуктами».

Анатолий Сергеев, соавтор книги «Нобели для России, Россия для Нобелей», директор Нобелевского научно-информационного центра, преподаватель Российского государственного университета нефти и газа: «Среди всех Нобелей Людвиг был, наверное, самым талантливым – он создал крупную нефтяную компанию, успешно решал вопросы укрепления обороноспособности страны, социального партнёрства. Именно он создал первые профсоюзы, метрическую систему мер. Если у рабочего был какой-то талант, Людвиг Нобель отправлял его учиться за границу, причём, полностью оплачивал образование».

Поэтому и установка памятника Людвигу Нобелю именно в Рыбинске совершенно неслучайна.

Нефтяные склады «Товарищества братьев Нобелей» в Рыбинске

Неслучайным было и письмо, которое несколько лет назад написали Владимиру Рябому руководители фонда имени Людвига Нобеля о необходимости установки памятника в Рыбинске. И накануне этого события они сами приехали в город.

Сегодня существует две нобелевские премии. Одна из них вручается в Швеции. Написанное одним из братьев — Альфредом — завещание предусматривало после его ухода из жизни организацию фонда и вручение премии за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества людям со всего мира. А 125 лет назад была учреждена, и в 2005 году возрождена, премия имени второго брата – Людвига Нобеля.

Евгений Лукошков, председатель оргкомитета премии Людвига Нобеля, руководитель фонда Людвига Нобеля: «Фонд Людвига Нобеля – организация, которая пропагандирует дела Нобелей, именно русских Нобелей. Именно русскую землю они считали своей главной удачей в жизни, именно эта земля дала им возможность реализовать свои таланты в полной мере».

Возрождение премии в 2005 году — реализация проекта, связанного с историей России, её культурным и духовным наследием. И присуждается она только российским выдающимся деятелям. Сегодня у этой премии уже 39 лауреатов. Среди них шахматисты Анатолий Карпов и Марк Тайманов, писатель Эдвард Радзинский, режиссёр Станислав Говорухин, модельер Вячеслав Зайцев, певец Иосиф Кобзон, гимнастка Лариса Латынина, учёный Сергей Капица, конструктор Игорь Спасский, космонавт Алексей Леонов, академик Наталья Бехтерева, детский врач Леонид Рошаль. Имена всех лауреатов будут отражены на аллее, рядом с памятником Людвигу Нобелю.

Анна Яковлева, руководитель фонда Людвига Нобеля: «Проектов памятника Людвигу Нобелю было много. Кто приходил и смотрел их, говорили – да, это неплохо. Но когда появился эскиз молодого скульптора Ярослава Бородина – решение было принято моментально».

Проект памятника Людвигу Нобелю в Рыбинске

Так что же представляет из себя памятник Людвигу Нобелю?

Ярослав Бородин, скульптор: «Глыба, установленная позади бюста Людвига Нобеля, её сколы придают северный характер самому монументу, ведь Нобели родом из северной страны, на глыбах – дизельные двигатели, танкеры, нефтяные вышки – основные изобретения Людвига».

Когда происходила установка бюста Людвига Нобеля, неожиданно для всех на небе появилась радуга. Авторы памятника считают, что это явление можно считать добрым предзнаменованием.

  1. Стоит послушать, кому ставим памятники: историк Александр Пыжиков о заговоре Нобелей против Российской империи, погуглите.

Поделиться мнением