В XIX веке медицина, конечно, не была так развита как сегодня. Даже в столицах — Петербурге и Москве — качество врачебной помощи оставляло желать лучшего. В Рыбинске благополучие населения находилось в руках нескольких человек. Именно от их знаний и решений зависело, покосит город очередная эпидемия или пройдёт стороной. И нашему городу сильно повезло. Судьба подарила Рыбинску врачей, которые, несмотря на низкое жалование, вкладывали свои деньги в развитие провинциальной медицины и спасли тем самым ни одну сотню жизней. В этом материале мы опишем лишь несколько историй.

В 1883-м году в Рыбинске построили первую дезинфицирующую печь по чертежам выдающегося русского медика Ильи Буяльского. По своей инициативе и на личные средства необходимую для больницы пристройку соорудил местный врач Александр Сывороткин.
Примерно в это же время из Петербурга обратно в Рыбинск вернулась Александра Крючкова. В столице крестьянская девушка получала образование в знаменитом Николаевском военном госпитале. В Рыбинске это была первая женщина-врач с высшим медицинским образованием. Во многом благодаря её грамотным действиям и срочным профилактическим мерам страшная эпидемия холеры 1885-го обошла Рыбинск стороной.
Долгое время в Рыбинске работал известный фельдшер А.В. Виноградов. За свою карьеру он снискал славу одного из лучших докторов Рыбинского уезда. На его похоронах в 1893-м году священник Александр Ливанов выступил с пламенной речью, которую после растиражировали в типографии и выпустили серией брошюр. По сути это была первая публикация о жизни и достижениях медицинского работника — нашего земляка. Деньги, вырученные с продажи брошюр, передали бедным крестьянам, нуждающимся в медицинской помощи.
До советских времён в Рыбинске работали врачи династии Бронниковых, основателем которой стала Мария Ивановна Бронникова — заведующая родильным отделением. Только благодаря её постоянным хлопотам в 1897-м году руководители городского здравоохранения приобрели для роддома первую стиральную машину, а также аппарат для стерилизации перевязочных материалов. Кстати, от пенсии Бронникова отказалась в пользу неимущих женщин-матерей.

Уже в XX веке по городу и всей области пошла слава о Павле Битюцком, который в 1912-м году открыл в Рыбинске первый бесплатный зубоврачебный кабинет. Доктор не только удалял зубы, но и лечил их и даже протезировал. Чтобы отвлечь внимание пациента от острой боли, доктор часто «заговаривал зубы», то есть отвлекал внимание человека смешной историей или актуальным анекдотом.

Помимо этого, Павел Михайлович активно выступал с лекциями о личной гигиене и санитарном состоянии Рыбинска. Из своего небольшого жалования выделял деньги на поддержку городского научного общества. Впрочем, в советские годы всё это не спасло его от большевиков. Как и многие успешные рыбинцы, доктор Битюцкий в 1930-м году был репрессирован.
При подготовке материала использована книга Д.В. Романова «Рыбинск в судьбах замечательных людей».