С приходом летних дней рыбинцы потянулись на природу, поближе к воде. В первых числах июня, когда солнце прогрело воздух далеко за 20 градусов, особо рисковые жители города отправились плавать прямо в Волгу. А тем временем, официальных пляжей в этом году, как, впрочем, и в прошлом, в Рыбинске не будет.
Александр Бережной, помощник начальника Управления ГО и ЧС по городу Рыбинску: «Я живу в Рыбинске с середины 90-х годов. В городе как не было с тех времён пляжей, так и нет. Сейчас предъявляются серьезные требования к их оборудованию – они не могут располагаться близ мостов, рядом не должны проходить трубы с ливнёвкой и канализацией. В Рыбинске существует понятие мест отдыха. Традиционно в черте города их два. Один – около моста через Волгу, другой – в Переборах, в районе спасательной станции».
Волжская вода совсем не отличается чистотой. Окончательные результаты её исследования в этом году пока неизвестны, но на протяжении многих лет они практически неизменны. У дворца спорта «Полёт» превышение в воде предельно-допустимых норм по свежему фекальному загрязнению – в 240 (!) раз, по бактериологическому – в 48 раз. В Переборах ситуация «чуть» лучше – по фекальному загрязнению превышение «всего» в 24 раза, по бактериологическому – в 4,8 раз. Опасными остаются и воды Черёмухи.
Но эти цифры вряд ли остановят рыбинцев, жаждущих охладиться в волжской воде. Потому во время летнего купального сезона будут дежурить спасатели, они организуют подвижные рейсы и будут предупреждать отдыхающих о соблюдении мер предосторожности. Штрафов за купание в местах отдыха не будет. Всё остаётся на совести каждого человека, уточнили в администрации.
Тем, кто всё же хочет освежиться, не выезжая далеко за город, приводим список наиболее чистых мест для купания – это водохранилище в районе посёлков Каменники и Судоверфь, а также река Плесна у Дюдьково в Рыбинском районе.