С нового года вырастет цена билетов на плацкартные вагоны в поездах дальнего следования. Об этом сообщает пресс-служба Российских железных дорог. Ожидается, что увеличение стоимости составит 20 %. Такое решение утвердили в правительстве страны. Именно там решают, какую плату требовать за проезд в плацкарте, так как именно государство компенсирует Федеральной пассажирской компании — это дочерняя структура РЖД — большую часть от стоимости. Это связано с тем, что цена билета не покрывает всех расходов компании на организацию поездки.

В бюджете 2013 года на это предусмотрели 14 миллиардов рублей. В компании-перевозчике говорят — мало. Нужно, как минимум, 36 миллиардов. На этом фоне повышение цен в РЖД считают оправданным, хотя и боятся оттока пассажиров.

Владимир Якунин, глава РЖД: «Мы будем повышать по гибкой схеме, которая у нас существует, так чтобы это резко не ударило по пассажирам. Поскольку решение принято правительством, будем повышать».

Как именно вырастут цены на билеты и главное — когда — пока не сообщается. Между тем подорожает и проезд в пригородном транспорте, об этом сообщает уже Северная железная дорога. С первого января по приказу департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области стоимость одной тарифной зоны вырастет на два рубля и составит 14 рублей. Это повышение не такое заметное: например, билет из Ярославля в Данилов подорожает всего на 16 рублей. В этом случае себестоимость также превышает установленный тариф, недостающие средства перевозчику будет компенсировать государство. 

Поделиться мнением