В минувшее воскресенье прогрессивная мировая общественность отметила День борьбы с коррупцией. Наша страна в мировом рейтинге занимает далеко не почётное 133 место из 176 возможных. Это значит, что уровень подкупов, взяток и казнокрадства в России сравни м с Ираном, Гондурасом и Узбекистаном.

Но, как бы то ни было, свои позиции в этом рейтинге Россия улучшила. В прошлом году мы были на 10 ступенек ниже. К такому результату привела активная борьба с коррупцией, уверены в правительстве. К общему успеху приложили руку и в Ярославской области. Так, начальник областного УВД Николай Трифонов уверен — в нашем регионе ситуация выравнивается. Сейчас самый «лакомый пирог» для коррупционеров — ЖКХ. Туда вливаются большие деньги. Чтобы побороть взятки, подкупы и откаты в этой сфере с первого января все управляющие компании обяжут открыть свои счета. Те, кто этого не сделают, будут иметь дело с прокуратурой.Последняя, кстати, недавно обвинила в коррупции заместителя мэра Ярославля. Будучи генеральным директором «Яргорэлектротранса» он заключил договор на получение десятимиллионного кредита в банке, где заместителем управляющего работала его супруга. Такая ситуация называет конфликтом интересов и противоречит антикоррупционному законодательству.

Рыбинская прокуратура тоже поделилась успехами. Как рассказали в ведомстве, за коррупцию в этом году отправился за решётку начальник одного из следственных изоляторов города , в настоящее время находится на рассмотрении суда аналогичный иск к предпринимателю, которого обвиняют в коммерческом подкупе. Досталось и департаменту по управлению земельными ресурсами. Установлено, что чиновники создавали бюрократические барьеры для предпринимателей, обязывая их заключать договоры купли-продажи права на заключение договора аренды земельного участка, предоставляемого на основании акта выбора этого участка. От одной только формулировки волосы встают дыбом. Сейчас такая незаконная практика прекращена.

Поделиться мнением