Медведь с секирой и информационная табличка — на фигуре дерева. Так выглядят новые указатели туристических мест. Установка конструкций проходит в Ярославской области. Соответствующий контракт региональное министерство туризма заключило в июле 2024 года. Подрядчик — расположенное в Нижнем Тагиле лечебное исправительное учреждение УФСИН по Свердловской области — должен был ещё в сентябре исполнить контракт, но сроки затянулись.

Согласно документам, размещённым на портале Госзакупок, стоимость работ составляет почти 39 миллионов рублей. Эту сумму подрядчик должен получить за изготовление 40 малых архитектурных форм, их доставку и установку в разных районах Ярославской области.

Основание фигуры — плита ленточного фундамента весом не менее 3,4 тонны, опора — профильная труба высотой 4,5 метра, говорится в техзадании. Декоративные элементы выполняются из стеклопластика. Предусмотрена проектом и система подсветки.

В Рыбинске уже появились указатели на Переборском тракте и Окружной дороге. В обоих случаях с помощью конструкций и табличек на них туристы могут узнать расстояние до музея Советской эпохи и Рыбинского музея-заповедника.

Мнения об указателях у общественности неоднозначные. Среди замечаний — слишком мелкий шрифт, информацию сложно прочитать, учитывая, что основной поток в местах размещения МАФов — это автомобили. Непонятно направление, указываемое стрелкой, говорят водители. Есть у профессиональных сообществ вопросы и к внешнему виду конструкций.

— Это недоразумение, а не указатели. Про эстетику вообще молчу — вид у медведей, скорее, отталкивающий. Конструкции прочными не выглядят. Из каких соображений они утверждены, для чего поставлены? Просто загадка. Вся надежда, что полумедведи не «разбегутся» по городу, не появятся в историческом центре. А летом их, глядишь, листвой скроет, — комментирует экскурсовод Елена Артемьева. — Сам замысел поставить указатели — замечательный. Туристам бывает непросто сориентироваться в городе, тем более, что навигаторы периодически отключаются. Но это не значит, что указатели могут выглядеть как угодно — даже устрашающе! Насколько мне известно, полумедведи останутся на дорогах — и на том спасибо. А в историческом центре хотелось бы видеть указатели, внешний вид которых согласован с экспертным сообществом Рыбинска.

По соцсетям уже распространились мемы с изображением медведей. Творческие люди изображает медведей в гнезде и ванной.

В ответ на обращение представителя регионального отделения партии ЛДПР Сергея Первунинского в областном минтуризма ответили, что шрифты выбирали исходя из методического пособия Минкульта. А изображение медведя — «всеми узнаваемый символ», который используется для брендирования «Я-Автобусов» и «Я-Остановок».

«На данный момент контракт подрядчиком не исполнен в полной мере, идёт этап изготовления и монтажа конструкций. При несоответствии необходимым требованиям малые архитектурные формы будут дорабатываться подрядчиком и приводиться в нормативное состояние, подключаться к электрическим сетям для освещения», — приводит ответ Сергей Первунинский на своей странице во «ВКонтакте».

Напомним, в конце прошлого года в Рыбинске установили два информационных объекта для туристов — «рыбы на волнах». Фигуры с интерактивными панелями появились у железнодорожного вокзала и в Волжском парке.

Дополнительные вопросы по конструкциям с медведями «Черёмуха» направила в областное министерство туризма в виде официального запроса.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

  1. Реальный бред. 39млн за 40 малых форм? Зачем они вообще нужны на дорогах? Кому приснилась такая идея?
    • Тому , у кого ум за разум заходит
  2. Город как решето, у людей годами топит нечистотами подвалы, половину улиц генерация раскопала и бросила, практически жилищно-коммунальный терроризм... Куда девать 40 млн? Конечно на вывески в виде медведей.
  3. Театр абсурда, Михаил Яковлевич пересмотри пожалуйста день выборов оба фильма может хоть что-то изменится в вашей голове
    • будем жить как будто бы в лесу с медведями
  4. в городе все проблемы решены и по отоплению, и по канализации, и по водоводам, и по расселению ветхого жилья. Теперь, можно браться и за конструкции с медведями.
    • Идея может и не плохая, но вот исполнение как всегда подвело. Как я понимаю, макет был согласован в установленном порядке. Часть средств(по договору) подрядчику уже перечислены. Подрядчик всё выполнил согласно макету, но не уложился в сроки. Следовательно, несмотря на протесты и критику эти указатели будут установлена Надо спросить с тех, кто согласовал макет и подписал договор от имени Администрации города. Вместо этих чудовищ лучше было бы установить информационные щиты с указанием достопримечательностей. Со схемой можно было бы ознакомиться остановив автомобиль. Хорошо бы такую схему иметь и турагентам, а также в социальных сетях города.
  5. 975т.р. за изготовление и установку 1шт. И это уже по готовому проекту. Я думаю в Рыбинске нашлись бы умельцы которые бы сделали, и было бы точно не хуже.
  6. Можно узнать/увидеть автора сего проекта? "шедеврально"! Из серии:я дизайнер, я так вижу. Градостроительный институт перестал выпускать специалистов? Позорище. Ни фантазии, ни ума. Короче, горе от ума.
      • какие специалисты , сейчас всё юристы
  7. гербе города есть ещё две лестницы . по которым вероятно ступала нога Екатерины при визите в Рыбинск , так надо бы и их пристроить
    • и ещё бабу ягу в ступе надо приделать.
  8. вдруг туристы , увидев указатель с медведем , да ещё и с секирой испугаются и убегут ?
  9. На русалках можно было бы больше заработать!
  10. Чтобы была польза от ентого, надо медведЮ с секирой вложить в другую лапу плакат следующего содержания: Соблюдай ПДД!

Поделиться мнением