Несколько раскопов, около 200 индивидуальных находок, новые загадки девятнадцатого века и мощный средневековый слой. Таковы предварительные итоги раскопок завершившегося в конце июля 23-го археологического сезона на памятнике «Усть-Шексна» в Рыбинске.
Сенсационных выводов рыбинские археологи не делают, но больше всего загадок у них вызывает рубеж XVIII — XIX веков, а вернее, строение этого времени, которое обнаружено ими ещё десять лет назад на самом мысу Васильевского острова.
Александр Рыкунов, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Это место ставит нас в тупик уже давно. По всем картам здесь была деревня, но мы прослеживаем мощную каменную стену шириной 1,8 метров, глубиной 2,2 метра, длиной 32 метра. Концов её пока не видно. Перед ней в несколько рядов стояли колонны. Площадь вымощена булыжной мостовой. По масштабам это гораздо больше старой рыбинской биржи».
Ирина Рыкунова, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Самое интересное – перед тем, как застраивать эту площадку, здесь были проведены крупные дренажные работы, мы нашли много ливнёвок, колодцев. Но что это за здание, остаётся загадкой. Мы были бы благодарны исследователям, которые бы занялись изучением этого вопроса».
Активная жизнь в этом уголке Рыбинской земли шла всегда. Об этом свидетельствует множество строительных ярусов XVII – XVIII веков, керамика последней четверти XVIII века, хорошо сохранившиеся курительные трубки, монеты: 2 копейки 1780-х годов, пятак 1790 года.
Александр Рыкунов, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Но нас в первую очередь интересует, конечно, средневековый период. Там, где мы проводили раскопки в этом году, он мощный, непотревоженный, самая ранняя находка из этого времени – ключ от дверного замка XI – начала XII веков».
Что скрывается в толщах земли?
Из средневековых пластов земли выкопали сердоликовые бусы, браслеты, железные изделия, топор, две нательные иконки XIII — начала XIV веков.
То, что эти вещички именно средневекового периода, достоверно подтверждается интересными находками – шиферными пряслицами, которые использовались древними мастерицами для прядения. Их надевали на веретено, чтобы придать ему некоторую тяжесть. Выточены пряслица из розового или красного камня – шифера, который добывали на территории нынешней Украины, около города Овруч в X – XIII веках. Именно здесь находилось единственное в Европе месторождение этого камня. И производство пряслиц было рассчитано на широкий сбыт. В XIII веке, после начала монголо-татарского ига шиферные пряслица исчезают из повседневного «оборота», так как монгольские захватчики разорили овручские мастерские.
Примерно к этому же времени — XIII – XIV векам – относятся два предмета вооружения, совершенно нетипичные для крестьянского быта.
Ирина Рыкунова, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Это перекрестие какого-то рубящего орудия типа сабли или небольшого меча и хорошо сохранившийся боевой кистень. Похожий мы нашли несколько лет назад. Может быть, здесь была какая-то прослойка воинов-профессионалов».
Женскую половину Рыбинской археологической экспедиции очаровали украшения средневековых модниц — целая серия шумящих подвесок. В древности они выступали в качестве украшений костюма и в то же время являлись оберегами-амулетами. Их магические свойства заключались не только в форме и цвете, но и том звоне, который они издавали при ходьбе.
Самая интересная находка из украшений на Усть-Шексне – большая, хорошо сохранившаяся шумящая подвеска с привесками мерянского типа, которая датируется X — XI веками.
Ирина Рыкунова, руководитель Рыбинской археологической экспедиции: «Нынешний сезон ещё раз подтверждает, что средневековый слой сохранился даже там, где мы его иногда и не ждём. На этом месте был мегаполис домонгольского времени, в разы больше Ярославля и Углича, который уступает по своим размерам только Ростову Великому».