Новый выпуск «Политшоу» посвящён вопросам, которые обсуждали на заседании Муниципального Совета, но в итоге так и не внесли в повестку. И если один напрямую касается жителей Рыбинска, то второй также затрагивает их интересы, пусть и не напрямую.
Инициатором вынесения этих тем в публичную плоскость стала депутат Ирина Сахарова. Сахарову волновал вопрос штрафов за нарушения правил благоустройства, выписываемых собственникам многоквартирных домов по сигналам от комплексов автофиксации. А также ненадлежащее исполнение обязанностей новым председателем комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ Денисом Орловым.
Работа по регламенту
За несколько дней до заседания депутатам рассылают материалы к предстоящему Совету. В июньском пакете был документ, заголовок внутри которого гласил, что это повестка в которой указаны семь вопросов. Сбоку отметка — проект.
Началось заседание с соблюдения формальностей — утверждения этой самой повестки. Председатель Совета Светлана Кочегарова предложила принять её за основу, а, получив одобрение присутствующих в зале депутатов, продолжила заседание.
— Кто за то, чтобы включить в проект повестки вопрос № 6? — спросила председатель, чем вызвала возмущение его автора, Ирины Сахаровой.
— Не поняла, почему вы включаете вопрос в повестку? — возмутилась депутат. — У нас вопросы в повестку были включены. Кто их исключил?

Председатель пояснила, что автоматически в повестку попадают только те вопросы, которые рассматривались на заседаниях постоянных комиссий. Вопросы, инициированные Сахаровой, к таковым не относились.
Депутат поинтересовалась, где указана эта норма.
— У нас требований в регламенте установленных нет, у нас установлены требования только по включению в основную повестку основных вопросов, рассмотренных на заседании комиссий, они включаются автоматически, — пространно объяснила Светлана Кочегарова, а на замечание Ирины Сахаровой о том, что в документах оба её вопроса присутствовали, ответила, что это был проект повестки.
Пообещав обжаловать порядок, Ирина Сахарова заявила, что хочет выступить прежде, чем депутаты перейдут к голосованию.
— Я вчера не была на фракции, но знаю, что фракция приняла решение снять эти вопросы с повестки. Кто был инициатором? Инициатором был наш новоизбранный председатель комиссии по ЖКХ, который посчитал, что данные вопросы не подлежат рассмотрению на заседании Муниципального Совета, — высказалась депутат, имея ввиду Дениса Орлова.
Далее последовал рассказ о сути вопроса. По утверждённым депутатами правилам благоустройства, собственники зданий, в том числе и многоквартирных домов, могут быть оштрафованы за ненадлежащее содержание фасадов после обнаружения этого факта системой автоматической фиксации.
Ирина Сахарова предлагает норму для МКД из правил исключить, чтобы освободить собственников или управляющие компании от обязанности ежедневного мониторинга за состоянием стен зданий.
— У нас ежедневные и еженедельные осмотры МКД не предусмотрены федеральным законодательством. Они выделены в отдельную категорию. Если мы сейчас своими правилами возлагаем на УК или собственников такие обязанности, возникает вопрос: за чей счёт? УК выйдут с логичным предложением повышать тарифы, потому что никто бесплатно работать не будет, — объяснила Сахарова. — Почему я выношу этот вопрос: 99% обжалованных решений о привлечении к административной ответственности отменяются судами. Недавно «Россети» выиграли суд, доказав, что на них неправомерно наложена обязанность по ежедневному обследованию трансформаторных подстанций.
Ирина Сахарова вновь указала, что считает необходимым внести поправки в правила благоустройства. Это, по её мнению, не только защитит жителей многоквартирных домов от лишних затрат, но и снизит затраты, в том числе бюджетные, на судебные тяжбы.
Но внести изменения можно было бы, если бы вопрос оказался в повестке, а этого не произошло. И, зная о принятом накануне заседания Совета решении фракции, Ирина Сахарова понимала, что и не произойдёт.
— Что сделали депутаты на фракции? Сняли вопрос с повестки! Вы кому хуже сделали? Мне, которая внесла этот вопрос? Нет, вы сделали хуже своим избирателям, которые жили с этой проблемой вчера, и будут жить завтра. Но вы решили за всех, и это ваше право, — высказалась депутат. — Вчерашний аргумент господина Орлова в том, что у нас будет какая-то комиссия после шестого июля, когда начальник административно-технической комиссии выйдет из отпуска. Вы кого ждёте, начальника фискального органа? Что он приедет к вам и расскажет, как избежать ответственности МКД, чтобы наши собственники не несли дополнительные расходы? Вы действительно так наивно полагаете? Я считаю, что мы должны этот вопрос рассмотреть, никаких областных руководителей нам для этого не требуется.
В защиту Дениса Орлова выступила руководитель Совета Светлана Кочегарова. Она попыталась убедить Ирину Сахарову, что председатель профильной комиссии активно занимается организацией рабочей встречи по данному вопросу, и на ней получится поставить все точки над “i”.
— Все ваши доводы понятны, понятны доводы всех жителей, которые хотят жить в чистом городе, хотят понимать, за что они платят. Здесь нужно досконально разбираться, нужно приглашать представителей разного уровня, в том числе областного. Моя позиция — мы не только внутри города должны разбираться, потому что на законодательном уровне наши нормативные документы спускаются сверху, а мы их исполняем, — высказалась председатель. — Давайте продолжим наше заседание в том виде в котором есть.
Заседание продолжилось. Как и ожидалось, вопрос Ирины Сахаровой в повестку не включили.
Снова про Орлова
Ещё одним вопросом, инициированным Ириной Сахаровой, стало ненадлежащее исполнение обязанностей Денисом Орловым. В конце марта он стал председателем комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ.
Чтобы озвучить мнение, Ирина Сахарова пошла по проверенной схеме, потребовав время, чтобы высказаться «по мотивам голосования».
— С того момента, когда мы переизбрали председателя, прошло три месяца. Я ждала положительные результаты. Вопросов в этой сфере очень много, но ни одного вопроса так и не было вынесено на рассмотрение комиссии, — высказалась депутат. — В марте мы договорились, что вынесем вопрос о «Рыбинской генерации»…
— Этот вопрос проясняется, он стоит на повестке и заседание будет второго-третьего июля. Согласуются все данные, — ответила Светлана Кочегарова.
Но договорить председателю Ирина Сахарова не дала, напомнив, что по регламенту на выступление у неё есть пять минут, а все комментарии Светлана Кочегарова сможет дать, когда время истечёт.
— Я хотела обсудить этот вопрос, чтобы понять, намерен человек работать или просто числиться на этой должности. Может у него времени не хватает, чтобы заниматься работой этой комиссии, тогда нужно искать другого депутата, который этой бы работой занимался, — продолжила Сахарова. — Времени прошло достаточно, оценку результатов можно делать. На сегодня — результат ноль. Со стороны председателя комиссии я работы не вижу. Проверку он не прошёл, и ему стоит задуматься над своей дальнейшей работой. Либо изменить отношение к обязанностям, либо пусть освободит должность.
Видимо, чтобы переубедить Ирину Сахарову, Светлана Кочегарова напомнила, что на комиссии по бюджету было принято решение о совместном заседании с комиссией по городскому хозяйству по вопросам состояния дел «Рыбинской генерации».
— Я, как председатель Совета, информацией владею, но прежде чем разослать информацию депутатам, нужно иметь представление, когда и в какие сроки может состояться встреча. Информация в сомнительном варианте не рассылается, — высказалась председатель.
Депутат Владимир Пахарев напомнил коллегам, что полномочия назначения и снятия руководителя есть только у комиссии и рассматривать этот вопрос на Совете бессмысленно.
— При назначении председателя комиссии я задавал вопрос: а вы вообще-то в ЖКХ понимаете, как хотите планы строить? Он сказал, что сейчас вникнет в тему и будет готов рассказать о планах. Но что-то до сих пор о них не слышно. Пользуясь тем, что здесь присутствует глава города, я бы хотел сказать, Дмитрий Станиславович, я не понимаю вашей позиции, почему вы рекомендовали — а ваша рекомендация была полуприказ — на должность председателя комиссии человека, который не работал в сфере ЖКХ. Ощущение такое, что он был предложен, чтобы разваливать работу комиссии, — рассуждал Владимир Пахарев. — Мы не предлагаем людей, которые работают и разбираются в этой сфере. Нет, мы предлагаем человека, который ещё и руководитель муниципального предприятия под него созданного с немаленькой зарплатой, он в совете директоров, и на всех мероприятиях присутствует — как фото не смотрю, везде у нас Орлов, как в том выражении про бочку и затычку. Я обращаюсь к Дмитрию Станиславовичу: мы не вмешиваемся в работу администрации, и попрошу не вмешиваться в работу депутатов ни чиновников, ни тем более главу.
Владимир Пахарев пообещал поднять вопрос о ненадлежащем исполнении обязанностей председателем на заседании соответствующей комиссии. Ирина Сахарова сняла вопрос из повестки июньского Совета с той же целью.
Для того чтобы депутаты Пахарев и Сахарова внесли в повестку интересующий их вопрос, Денис Орлов должен эту комиссию назначить. Если верить сайту Муниципального Совета, с конца марта было лишь одно заседание коммунальной комиссии — в апреле. Для сравнения: бюджетная и экономическая за это время проводились трижды, социальная и по вопросам местного самоуправления — по два раза.
В апрельской повестке было два информационных — не требующий принятия решения — вопроса. Об оценке эффективности муниципальных программ и проекте ремонта площади Жукова. Других тем, которые, заинтересовали бы депутатов, и в первую очередь председателя профильной комиссии, за это время, видимо, не нашлось.
-
а думающие тоьько один депутат ? и только один депутат думает о людях)
-
один, это который депутат думает о людях?
-
У Пахарева не забалуешь, динозаврище! )