Тему реорганизации учреждений образования в Ярославской области сегодня, 19 июня, подняли в эфире телеканала «Россия 24». Итоги пилотных проектов обсудили министр образования региона Ирина Лобода и уполномоченный по правам человека в области Сергей Бабуркин. В региональном правительстве напоминают: в прошлом году созданы шесть образовательных комплексов, в которые вошли школы и детсады.
Ирина Лобода: «Для нас было очень важно увидеть новые механизмы управления образовательными учреждениями и добиться роста заработной платы отдельных категорий работников системы образования. Их заработная плата выросла на 45 — 60%. Оплата труда педагогов относится к категории защищённых и определяется указами президента страны: средняя заработная плата учителей должна соответствовать средней заработной плате в регионе. Таким образом, рост заработной платы отдельных категорий работников образования повлечёт за собой рост средней заработной платы по региону, что приведёт, в свою очередь, к увеличению оплаты труда педагогов».
По словам министра образования Ярославской области, созданные комплексы — все разные. Это касается и численности учащихся, и состава учреждений. Но в каждом из комплексов есть возможности для дополнительного развития детей. Так, реализуются программы допобразования, функционируют медиацентры, появляются новые группы продлённого дня.
Сергей Бабуркин: «Хорошо, что расширяются образовательные возможности и, что для меня очень важно в этой реформе, обеспечено соблюдение права на труд и достойную оплату труда. Если это происходит, то, конечно, можно приветствовать эти изменения».
Опыт, наработанный на пилотных проектах, решили распространить на весь регион. Представители областного министерства образования встречаются с руководством учреждений, чтобы обговорить принципы и особенности работы будущих комплексов.
В областном правительстве говорят: для детей и их родителей ничего не изменится. Школы и детсады не переедут, сохранят специфику, количество мест останется прежним.
Экономия, которая появится в результате высвобождения части административного и вспомогательного персонала, остаётся в созданных образовательных комплексах, идёт на повышение зарплат и развитие объединённых учреждений. ОК — на своё усмотрение — смогут направить деньги на покупку оборудования, транспорта или на открытие новых кружков и секций.
В региональном правительстве отмечают: комплексы, включая в себя детские сады и школы, становятся единым культурно-образовательным пространством. А уникальный опыт можно распространять на все структурные подразделения. В облправительстве добавляют, что этот факт положительно отразится на качестве образовательных услуг.