В Ярославской области работают шесть образовательных комплексов: три — в Ярославле, два — в Рыбинске, один — в Переславле-Залесском. О завершении работ по созданию объединённых центров сегодня, 14 июня, объявили в областном правительстве, добавив, что опыт оказался положительным.

Михаил Евраев, губернатор: «На 45 — 60% выросли зарплаты у нянечек, обслуживающего и вспомогательного персонала. Что касается оплаты труда учителей, то она регламентируется указами президента и постоянно повышается в соответствии с заработной платой по региону. Но повышение зарплаты нянечек и вспомогательного персонала приводит к росту средней зарплаты по региону, а значит, в итоге это приведёт и к увеличению оплаты труда педагогов».

В областном правительстве заявляют: сотрудники детсадов и школ, которые вошли в образовательные комплексы, оценили перемены. Специалисты переходят на работу в укрупнённые учреждения. Это определяется тем, что при сокращении административно-управленческого персонала удалось добиться экономии и поднять зарплаты.

При создании образовательных комплексов в Рыбинске, например, 70 заместителей остались работать учителями. В правительстве региона добавляют: внутри комплексов выше взаимозаменяемость персонала.

Сокращение не коснулось педагогов — высвободили вспомогательный и административный персонал, вновь подчёркивают специалисты органов областной исполнительной власти. Сокращение составило 10%.

Процедура создания комплексов больше носит юридический характер, все школы и детсады остаются в тех же зданиях. Традиции и специфика обучения сохраняются. В комплексах создают группы продлённого дня. Планируют сделать их до пятого класса включительно. Развивают и допобразование. В школах открывают кружки и профильные классы. В правительстве региона отмечают: многие образовательные комплексы создали на своих базах медиацентры, чтобы дети могли развивать коммуникативные навыки. Есть и школы с инженерным уклоном.

Михаил Евраев: «Вся полученная при объединении экономия остаётся в образовательных комплексах и идёт на повышение оплаты труда. А также на решение задач, которые определят в самих комплексах: приобретение оборудования для уборки территории, покупка автомобиля или создание новых секций и кружков».

В областном правительстве говорят: практику, отработанную на шести образовательных комплексах, распространят на другие учреждения региона. Это объясняют тем, что качество образования должно быть везде на одинаково высоком уровне, а зарплаты педагогов — сопоставимыми.

Поделиться мнением