Возобновление ряда традиций после снятия пандемийных ограничений, развитие профориентационных программ, взаимодействие с городом и ответы на новые вызовы времени. Каким стал уходящий год для ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха), какими событиями он ознаменовался и с чем предприятие подходит к новому, 2023-му. Рассказываем в итоговом выпуске «Заводных практик» 2022-го.

В общих показателях

Внешняя экономическая ситуация не могла не отразиться на деятельности такого крупного предприятия как «ОДК — Сатурн». Пересмотр логистических цепочек и интенсивное развитие импортозамещения стали одними из основных задач для того, чтобы обеспечить эффективную работу в текущих условиях.

Несмотря на сложности, к концу года «ОДК-Сатурн» подходит со 100% выполнением плана и 6% приростом по объёмам реализованной продукции, отмечают  на предприятии.

— Мы продолжали развитие и в технологическом плане. Участвуем во всех принципиально важных для Объединённой двигателестроительной корпорации и, как следствие,  для страны, проектах. Это и импортозамещение, и гражданский заказ, и программа развития энергетики России. Абсолютно по всем направлениям деятельности — газотурбинные двигатели для неба, моря и земли — мы поступательно движемся вперёд, — прокомментировал итоги года заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн» Виктор Поляков.

Уходящий год на предприятии называют «разгонным» потому, что стоит задача ещё больше увеличить производство по всем направлениям. Для этого компания инвестирует в оборудование, разработки новых технологий и компетенции. В планах — строительство двух современных высокотехнологичных корпусов. Это новые возможности, новые рабочие места.

К 2023-му компания подходит с численностью персонала около 14000 человек. При этом есть запрос на рабочих и инженеров.

Производство, технологии, инновации

Одним из знаковых результатов 2022-го года в «ОДК — Сатурн» называют выход на испытания  в составе летающей лаборатории двигателя ПД-8 для самолёта SSJ-NEW. Серийный выпуск этого двигателя — один из важнейших пунктов программы импортозамещения. В течение года на предприятии успешно продолжались разработки новейших технологий и материалов, цифровизация процессов. Так, в августе в «ОДК — Сатурн» рассказали о разработке высокоэффективных покрытий для деталей из жаропрочных и жаростойких сплавов. Это решение позволит увеличить межремонтный ресурс газотурбинных двигателей. Внедряются элементы платформы «Умный цех» и многие другие проекты.

Тренды развития задали на восьмом Международном технологическом форуме, который в 2022-м году вернулся в офлайн-формат. На протяжении двух майских дней в Рыбинске работали секции, проходили встречи, обсуждались важнейшие решения для развития производства. «ОДК — Сатурн» традиционно выступило одним из организаторов форума «Инновации. Технологии. Производство». В работе приняли участие представители ведущих технических университетов, сотрудники промпредприятий, топ-менеджеры госкорпораций и холдингов. К диалогу подключились учёные и представители органов государственной и муниципальной власти.

Помимо новых разработок на «ОДК — Сатурн» успешно продолжают реализацию проектов, которые уже имеют богатую историю. В 2022-м исполнилось 50 лет с момента запуска серийного производства в Рыбинске двигателя Д-30КП разработки Павла Соловьёва. Этой дате были посвящены многие знаковые для предприятия события. Ведь этот двигатель сыграл ключевую роль в развитии завода. Он остаётся востребован и сейчас.

— Решение директора завода Павла Фёдоровича Дерунова взять в серию разработку пермского конструкторского бюро, и конкретно Павла Александровича Соловьёва, было дальновидным. Не зря в городе установлены памятники этим выдающимся людям. Они дали благополучие трём поколениям жителей Рыбинска. Завод работал во все времена, включая годы лихолетья, во многом потому,  что был востребован этот двигатель. На сегодня, за всю историю, выпущено около 10 тысяч двигателей этого семейства всех модификаций, — рассказывал на одном из мероприятий Виктор Поляков.

Главное — это кадры

Комментируя журналистам результаты работы предприятия в 2022-м году, Виктор Поляков вновь отметил, что кадры решают всё. И для «Сатурна» это не просто фраза, которую говорят руководители, чтобы подчеркнуть значимость каждого сотрудника. Это ориентир для выстраивания кадровой политики. Именно поэтому на предприятии особое внимание уделяют программе профориентации.

В уходящем 2022-м для детей своих сотрудников на «ОДК — Сатурн» запустили уроки черчения. В школах №№ 23, 12, гимназии №8 и лицее №2 начали работу инженерные классы.

— «Сатурну» нужны грамотные инженеры. Сейчас мы начинаем работать с 10-классниками, но уже принято решение по формированию инженерных классов, начиная с пятых. Мы готовы вкладываться в этот проект. На базе нашего Учебного центра будем обучать подростков черчению — в школах этот предмет отсутствует или преподаётся в недостаточном объёме, — комментировал проекты в сентябре Виктор Поляков.

Программа «Крылья Ростеха» стала шире — к конструкторскому профилю специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» добавилс я технологический, увеличилась и численность набора. Запустили программу стажировки для школьников, благодаря которой ребята смогли окунуться в мир рабочих профессий, посмотреть, что такое производство и как устроена работа крупного предприятия. Традиционно «ОДК — Сатурн» проводит и Дни открытых дверей.

Жизнь — это не только профессиональное становление и трудовые будни, считают на предприятии. В 2022-м — после того как были сняты пандемийные ограничения — возобновили традицию проведения молодёжных слётов. Летнюю встречу посвятили, в том числе, 50-летию с момента запуска легендарного двигателя Д-30КП.

И, по словам Виктора Полякова, основы кадровой политики, которые были заложены давно, приносят нужные результаты. Сейчас предприятие справляется со сложнейшими задачами. Ежегодно его сотрудники получают награды разных уровней. Не стал исключением и 2022-й. В феврале директор производства Дмитрий Нерубенко и заместитель директора программы Д-30КП/КУ Александр Элькес удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Почётной грамотой президента страны отмечен главный инженер корпуса 57 Дмитрий Наумов.

Виктор Поляков проводит урок

Городское предприятие

«ОДК — Сатурн» нацелен на то, чтобы люди не уезжали из Рыбинска, чтобы здесь им было комфортно и интересно жить. Поэтому предприятие участвует в формировании городской среды. Один из результатов 2022-го — это благоустроенная Аллея Павла Соловьёва. Возле памятника конструктору, чьё имя для Рыбинска имеет большое значение, установили полноразмерные макеты двигателей Д-30КП и ПС-90А.

— Аллея имени гениального конструктора и изобретателя с макетами двигателей, сконструированных, Павлом Александровичем Соловьёвым, — это вклад предприятия в формирование комфортной городской среды. И мы будем продолжать посильную работу в этом направлении. Например, мы расширим парковки возле предприятия для удобства работников и всех рыбинцев, — говорит Виктор Поляков.

По традиции предприятие участвовало в общегородских событиях, приуроченных к 9 Мая и Дню города. На Доске Почёта, установленной на площади Дерунова, расположены имена четверых моторостроителей, добившихся особых успехов в работе.

— Подводя итоги, с удовлетворением и с уверенностью говорю о том, что наши люди с полной ответственностью относятся к порученному делу. Это не высокие слова, а констатация фактов. Спасибо за самоотдачу, за напряжённую и плодотворную работу! Поздравляю вас с наступающим новым годом! Желаю непреходящих ценностей. Мира, добра, здоровья — вам и вашим близким, — поздравил моторостроителей и всех земляков Виктор Поляков.

  1. ОДК САТУРН с прироста 6% может и дивиденды выплатит акционерам за 2022год.?
  2. РГАТУ нужно воспитать преемника для,, ОДК САТУРН"

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: