Образование молодёжи вновь стало темой обсуждения на совещании в городской администрации. На этот раз говорили о перспективах открытия филиала гуманитарного вуза. Необходимость работы в этом направлении глава Рыбинска Дмитрий Рудаков обозначал ещё в ходе предвыборной кампании, делая акцент на важности подготовки педагогов для городских школ. Позднее он озвучил планы по сотрудничеству в этом направлении с Санкт-Петербургским государственным университетом.

Сегодня в ходе встречи с руководителями школ и колледжей представитель вуза — проректор СПбГУ по стратегическому развитию Анастасия Ярмош — рассказала о проектах, которые университет готов реализовать в Рыбинске.

— СПбГУ реализует уже вторую программу развития, в рамках которой одна из приоритетных целей — содействие в развитии субъектов в регионах России. Работа с регионом — это не работа на уровне одного образовательного партнёра: вуза, колледжа или, например, школы для одарённых детей. Речь идёт о системном содействии и соединении тех ресурсов, которые имеются в конкретном городе с теми фондами, ресурсами, которые накоплены в петербургском университете. Совместные образовательные программы, мониторинги, экспертизы, стажировки, развитие школьного и среднего специального образования, системная помощь предприятиям в формировании необходимого кадрового резерва — вот в чём может выражаться такое взаимодействие, — комментирует представитель университета.

Анастасия Ярмош рассказала, что изначальный запрос главы Рыбинска заключался именно в открытии филиала или представительства университета в городе. Однако при юридической проработке вопроса выявились и другие вероятные точки взаимодействия — например, в сфере развития туристической отрасли, повышения её привлекательности как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Но основной акцент проектов направлен на молодёжь.

— Мы в СПбГУ считаем, что все дети талантливы. Наша задача — не только поддержать тех, кто уже нашёл себя в традиционных предметах: физике, математике, химии, но тех, кто интересуется креативной индустрией, гуманитарными дисциплинами. С этой точки зрения проект с Рыбинском — уникальный вызов для нас, когда, с одной стороны, в городе имеется ярко выраженная научно-техническая составляющая, с другой стороны — его удивительная культурная, гуманитарная среда, — говорит Ярмош.

Петербургский университет уже не первый год реализует ряд сетевых образовательных программ по направлениям бакалавриата и магистратуры. Такой способ обучения позволяет объединить ресурсы двух и более партнёрских организаций.

На практике это выглядит так: один из вузов города становится базовой организацией, где происходит непосредственно образовательный процесс, второй вуз принимает на себя нагрузку в том, что связано с высокими технологиями, наукоёмкими исследованиями, преподаванием узких дисциплин. В итоге обучающиеся получают доступ ко всем цифровым решениям СПбГУ, оставаясь в своём регионе. К таким проектам могут подключаться и индустриальные партнёры — организуя практику, привлекая молодёжь к научным исследованиям.

По мнению Ярмош, такое партнёрство может стать механизмом повышения привлекательности города, региона для молодёжи, желающей не просто получить образование, но и возможность реализации собственного профессионального потенциала. При этом университет может открыть целевой приём по направлениям сетевых программ в интересах конкретной отрасли. В этом случае за обучение платит не сам абитуриент, а, например, потенциальный работодатель, заинтересованный в получении профессиональных сотрудников.

— «Не конкуренция, а партнёрство» — это важнейший принцип работы нашего университета, — говорит Анастасия Ярмош. — В течение двух дней мы будем работать с рыбинскими коллегами, чтобы понять, в чём именно заключается запрос от Рыбинска. Наша задача — создать некую дорожную карту, с которой можно гармонично войти в уже имеющуюся систему профессиональных связей города с точки зрения образования и бизнеса. Хочется услышать в качестве обратной связи идеи, модели партнёрства, какие-то предложения — пусть даже на первый взгляд такие запросы кажутся совершенно невозможными.

По мнению представителя университета, взаимодействие рыбинских организаций с СПбГУ может начаться уже в скором времени, как только будут найдены точки соприкосновения по поводу использования образовательных, научных, исследовательских ресурсов университета.

— Если говорить непосредственно об открытии филиала или представительства — то это цикл от года до двух лет. Это оптимальный срок с учётом всех нормативных аспектов, — пояснила Анастасия Ярмош.

Пока конкретных договорённостей о формах и направлениях работы с СПбГУ нет. В ближайшие два дня продолжатся встречи с представителями образовательных организаций, учреждений культуры и потенциальными работодателями.

  1. зачем крупному вузу делать условно филиал в провинции и свои наработки в обучении отдавать преподам из Рыбинска .Денежки за многолетнее платное обучение они благополучно получат и в своем вузе от тех , кто в него поступит , Жилищный , кормовой и транспортный бизнес так же получат свои доли , пока провинциальный студент обучается в Питере . Задача рыбинских родителей - кормить крупный город и все что вокруг него крутиться . Наивно полагать , что будет все как то по другому
  2. PS: Целевое обучение ....сколько в вузе "целевиков " в группе 1-максимум 2 , при этом целевик идет не от абы какого то чп , который на рынке мороженной рыбой торгует , а только от госкорпораций с гос финансированием этого обучения . Для этого абитуриент по умолчанию каким то образом должен попасть в этот список от крупной корпорации , чтоб она направила его на подобное обучение .Будет ли эта корпорация связываться с рыбинским школьником с весьма посредственными знаниями , даваемых в местных школах . Нет секрета кто такие целевики в вузах : чада мамок и папок властных и крупных коммерческих структур , на которых природа в плане знаний отдыхает , это те , кто по результатам своих знаний никогда не поступит на бюджетное обучение , но по результатам "бабла в карманах " им от жадности платить за обучение не по понятиям . Вот это средний портрет "целевика " Много у нас в городе таких найдется ?
  3. многотысячные иностранные туристы прибывающие посмотреть красоты нашего города несомненно захотят учится в прославленном вузе
  4. Если это так сложно и тяжело, зачем вы вообще об этом говорите? Нет других тем? Так послушайте граждан, они вам про столько проблем расскажут, на двадцать лет вперёд хватит. Но кто их слушает? Если даже приемная мэра нашего нормально не работает. Диалога с главой города как не было, так видимо уже не и не будет
  5. Такое впечатление , что кто-то что-то хочет замутить, а как и зачем сам не понимает.
  6. Врача на дом вызвать невозможно!На остановках транспорт рухлядь ждёшь по 40 мин. Капремонт МКД в Рыбинске прекратили.Город разрыт и конца раскопкам не видно.На ремонте тратуаров и стадиона по два гасторбайтера работают.А тут тему замутили сначала об архитектурном филиале,теперь о медицинско-педагогическом.Всё для подготовки специалистов есть в Ярославле и Рыбинске.А если в администрацию нужен специалист супер -пупер учите по целевому набору хоть в СПгУ,хоть в МГУ ,хоть в Оксфорде... Есть в Рыбинске один филиал столичного универа- не дай бог.Поговорили и тема ушла,потом другую тему замутят.Только вот ситуация в Рыбинске с годом хуже и хуже по любой теме.
    • врача на дом вызвать невозможно! С температурой под 40 предлагают самим прийти. Дожили!
    • и правда в Ярославле есть и Пед. и Мед -университеты ,запросите специалистов оттуда и чем они хуже ,чем С-Петербургские,которые потребуют особые условия ,да ещё и амбиций не огребёшь
      • Лучше вы к нам!

Поделиться мнением