В администрации Рыбинска постоянно заявляют об открытости власти и готовности реагировать на обращения. Мы решили провести эксперимент, чтобы на себе проверить, как работает (или не работает) система. «Черёмуха» запускает дневник обращения. Мы будем рассказывать о своих действиях и о том, что происходит в ответ.

Понимаем, что чистоту эксперимента в некоторой степени может нарушить публичность. Поэтому после окончания этого эксперимента мы планируем провести ещё один, но уже «инкогнито».

Повод для обращение долго искать не пришлось. Участок дороги на Желябова — от дома №10 до улицы Славского. В план работ этого года включили восстановление асфальта на Желябова от дома №24 до Славского. Аналогичных дорог в городе много, мы взяли ту, которая ближе.

«Экспериментальный» участок — он примыкает к парку, который отремонтировали в 2019-м году — уже много лет в «ненормативном» состоянии, и переходя по нему жители вспоминают лишь соответствующую состоянию участка лексику. После дождей здесь образуются огромные лужи. Во время ремонта парка тяжёлая техника окончательно разрушила дорогу. Ни подсыпки, ни выравнивания не провели.

Фото сделано 26-го августа

— Чтобы оказаться в парке, нам надо научиться летать, — с грустью в голосе шутит жительница дома №14 по улице Желябова Евгения Кондратьева. — Или идти в обход, что мы и делаем, если время позволяет. Пока сухо, ещё хоть как-то можно перейти, но когда дожди — только прыгать с «острова» на «остров». Мы не просим капитальный ремонт дороги. Нам бы хоть просто подсыпали. Или трапики положили…

На близлежащих домах проходит ремонт кровли. Рабочие скидывают старый шифер на землю. От безысходности жители начали носить его на дорогу, чтобы закрыть дыры.

Итак, открываем дневник.

27-е августа. Составили текст обращения, подготовили подписной лист. Сделали фото на смартфон. Съёмка не профессиональная.

28-е августа. Вышли во двор, объяснили первому прохожему суть обращения. Проходящие мимо жители и гости близлежащих домов, услышав объяснение, начали сами предлагать подписать лист. Итог — собрали 20 подписей за несколько минут.

29-е августа. Отсканировали заявление и подписной лист. Зашли в интернет-приёмную администрации Рыбинска. Заполнили все поля. Система выдала ошибку, указав на неверное заполнение полей, предназначенных для прикрепления файлов. Изначально мы сформировали два pdf-файла: один — текст обращения с подписями, второй — пять фото.

Попытка загрузить через другой браузер оказалась безуспешной. О формате файлов, которые следует прикладывать, в инструкции ничего не сказано.

Заменив приложения на фотографии (формат .jpeg), обращение удалось отправить. Форма предполагает прикрепление только двух файлов. У нас их было больше, поэтому мы продублировали сообщение на электронную почту администрации.

В тот же день пришло уведомление о том, что обращение передано в отдел делопроизводства. «Рассмотрение обращений граждан осуществляется в течение 30 дней со дня регистрации», — сказано в письме.

13-е сентября. На электронную почту пришёл официальный ответ, подписанный первым заместителем главы Рыбинска — директором департамента ЖКХ, транспорта и связи Иваном Дубино. В первой части письма подробно расписано, что на Желябова — но на другом участке, от дома №24 до улицы Славского — скоро начнётся капитальный ремонт. Конкурсные процедуры уже в процессе. На ремонт этого отрезка в 173 метра планируют потратить 8,7 миллиона рублей.

А вот участок, по которому мы составили обращение, в планах на 2024-й год.

«Работы по комплексному ремонту автомобильной дороги по улице Желябова (участок от Толбухина до Славского) протяжённостью 305 метров включены в план работ на 2024 год в рамках реализации муниципальной программы “Развитие дорожного хозяйства городского округа город Рыбинск”. Фактический срок реализации мероприятий будет зависеть от объёмов финансирования на указанные цели», — говорится в письме.

Очевидно, как минимум, два года ждать улучшений не стόит. О намерении принять хоть какие-то меры — например, подсыпать дорогу — в письме не говорится.

Останавливаться на этом мы не будем. Следите за публикациями на «Черёмухе». Обязательно расскажем о следующих шагах.

28-е сентября. Мы отправили повторное обращение. До капитального ремонта слишком долго — как минимум два года, а дорогу нужно переходить каждый день. Поэтому мы попросили принять временные меры, например, подсыпать участок асфальтовой крошкой, которая остаётся при снятии покрытия с ремонтируемых дорог. Тем более, на соседнем отрезке как раз начались работы.

Работы на Желябова, на участке от дома №24 до Славского

Уведомление о том, что обращение передано в отдел делопроизводства для регистрации, пришло на следующий день, то есть 29-го сентября.

Продолжение следует…

  1. Дальше вы получите ответ ни о чем. О планах, трудностях и т.д и почувствуете себя идиотом.
  2. Ну так неинтересно, не могли утерпеть что ли? Сейчас вам показательно отреагируют.
  3. Так дорогу эту в этом году вроде ремонтируют.
  4. В 2018 году писали обращение по поводу ремонта пешеходной зоны на Соборной площади, к переходу под мостом. Ее точно так же заливает водой с весны по осень. Ответил Рябченков: будет сделано в следующем году. Все. Эксперимент закончен: ни ремонта, ни Рябченкова.
  5. Началась блокировка неугодных пользователей соцсетей, надоедающих нашей Администрации.Об этом мне сообщила одна из активных жительниц Копаева, столкнувшаяся с этим в сети "ВК".Я попытался в сообществе "Администрация города" выяснить, по каким критериям блокируют граждан.Но моё сообщение либо удалили, либо проигнорировали...Вспомнились недавние времена, когда полгорода числилось в т.н."чёрных списках"...Такая вот "открытая открытость"...
    • Надо бы у активной жительницы Копаево для начала выяснить, не хамила ли.
    • Напишите в прокуратуру
      • нельзя, они там расстроятся.
  6. "Ваше обращение очень важно для нас! Оставайтесь в режиме ожидания..... Денежек у нас нет, но вы держитесь. Угроза вашей жизни будет обязательно ликвидирована. С этой целью мы поставили вас в лист ожидания. Ждите, ждите, ждите......." Примерно такой ответ был получен ПЯТЬ лет назад жителями Молодежной, где над двухэтажками с деревянными перекрытиями нависли многотонные тополя в три раза превышающие высоту домушек. Упадет, разрубит дом пополам. Но, кого это волнует? Если что, ритуальный букетик от администрации в бюджете заложен. Принесут, на экране Рыбинск40 поплачут, соболезнования принесут, стрелочника премии лишат и с новыми силами на сайт Авито, очередного "Бурлака" искать.
    • Ну ну важно конечно, так мы им и поверили. Если раньше хоть как то на жалобы обращали внимание, то при нынешнем мэре вообще забили по полной.
  7. Писал недавно в интернет-приёмную про дороги на Слипе. Получил чёткий ответ, когда и что сделают. К стати Сако и Ванцетти в этом году отремонтируют.
    • Кстати! Сако и Ванцети в этом году отремонтируют?
      • и гостей стали интересовать рыбинские дела ,уж не туда ли собрались?
  8. Да, раньше больше внимания на жалобы обращали. Еще года два три назад.А теперь горожане все чаще "пар выпускают " в соц.сетях, а там как известно это официальными обращениями не считается, что очень удобно для власти.
    • Так пишите на сайт администрации. Там все обращения регистрируются.
    • вам для этого соцсети и даны, чтобы не мешали властям.
  9. Может и регистрируются , но на них никто не обращает внимание.
  10. Лучше идти на личный прием. Раньше была у ЮВЛ и Д.Добрякова даже не один раз и вопросы решали. Сейчас сложнее попасть.
    • Почему же сложней, позвоните в администрацию и уточните, в какие дни проводится личный прием Главы
  11. На дороге есть яма, дорога не соответствует ГОСТу, небезопасна для движения, приведем в порядок в 2032 году. В ГИБДД не пора написать? В прокуратуру на такую отписку? Пусть закрывают дорогу для эксплуатации, она небезопасна.
  12. Мои знакомые обратились туда с жалобой на отсутствие услуги ЖКХ и как не странно не через 30 дней а через 1-2 всё было исправлено и даже заявителям позвонили! Наверное выборы виноваты :)
    • Ну так раньше там сидели местные, а не Рудаковский рассадник, если раньше мы могли спокойной обратится напрямую в администрацию и к самому мэру, то сейчас туда не факт, что впустят, вспомни, когда последний раз глава проводил встречи с жителями? Все время куда то ходит, ездит, торжественное открывает дорогу, будто это великое событие, а не должно быть в порядке вещей. А то, что эта дорога на следующий день развалилась отмалчивается. Зачем такая работа? Для галочки? Это уже халтура какая то
  13. Что мэр, что его команда, что администрация дают сплошные отговорки, мы сделаем но сначала придумаем план, мы сделаем но сначала надо выделить деньги, мы сделаем но пока надо подождать подрядчика, мы сделаем но подрядчик нас кинул, мы сделаем но пока не сезон и так идут дни, недели, месяца. Уже конец сентября, через пару дней октябрь, а запрос был в августе. Почему как навесить на Рыбинск кредиты в миллиарды рублей у Рудакова есть время и возможность, а исправлять свои же ошибки и выполнять свою же работу времени нет. Вот вам и заходной глава, какой мэр - такие и его дела.
  14. Зам главы совсем не понимает куда приехал и чем он должен занимается. Так что развалят они наш город.

Поделиться мнением