В субботу, шестого августа, Рыбинск отпраздновал День города. Жаркая погода — термометры в этот день преодолели отметку в +30 градусов — не стала помехой для решивших отдохнуть на улицах. Площадок с развлечениями было немало: праздник цветов в тенистом Карякинском саду, кулинарный фестиваль на площади Дерунова, экскурс в историю на Аллее Славы, спортивные дисциплины у «Полёта».
По числу событий, пожалуй, именно площадь у Дворца спорта стала лидером в праздничной программе — мероприятия здесь шли с раннего утра до позднего вечера. Здесь же состоялась и официальная часть Дня города с вручения муниципальных наград. Звание Почётного гражданина Рыбинска присвоили председателю городской Общественной палаты Юрию Герасимову. Знак «За заслуги перед Рыбинском» получили тренер по шорт-треку Ольга Доколина, главный инженер «Управления городского хозяйства» Игорь Клунок и директор 20-й школы Светлана Кочегарова.
Ещё одной официальной составляющей праздника стало открытие обновлённой Доски Почёта — на неё на поместили 20 портретов людей, чью заслуги признали важными для города. В 2022-м году в их число вошли представители промышленности, культуры, образования, медицины, общественники.
А на Стоялой были свои достижения и даже успешная попытка установить рекорд. Эквилибрист Михаил Стригин преодолел дистанцию в 100 метров с работающей газонокосилкой на голове.
Михаил Стригин: «В прошлом году я прошёл с газонокосилкой 71 метр, но я пообещал себе и рыбинцам, что приеду и улучшу этот результат в своём родном городе. В первый раз удалось пронести около 85-ти метров. Но зрители, группа поддержки, которая находилась на улице Стоялой, попросила меня попробовать ещё раз. И у меня получилось. Я дошёл до отметки 100 метров. От огромной поддержки меня захлестнули эмоции. Видео, которое сделали, отправим редакторам „Книги рекордов России“, и если всё хорошо, то рекорд засчитают. Будем надеяться на лучшее.
Было тяжело — на улице +30, идти пришлось по исторической брусчатке, газонокосилка гораздо тяжелее, чем предыдущая. Но самое главное, что всё получилось именно в Рыбинске».
Творческих площадок в историческом центре города в День города было много. Фортепианная музыка звучала на Красной площади, стихи — в «Театральном дворике», у главного причала состоялся вечерний концерт этно-музыки.
А на другом берегу Волги в «Этно-Кузне» музыканта Мити Кузнецова прошло открытие нового проекта «ТрадицIи села Александровское», который удалось запустить благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Программа не ограничилась местом, где проходят традиционные «усадебники» музыканта, но и распространилась на Александровскую улицу. Работал старинный балаган «Петрушка», были дореволюционные танцы под живую музыку с участниками клуба «Туда-Сюда», выступал ансамбль древнерусского духовного пения «Сирин» из Москвы.
День города завершили салютом. По подсчётам рыбинской администрации, в праздничных событиях приняли участие более 15-ти тысяч человек.
Почти 60% принявших участие в опросе «Черёмухи» во «ВКонтакте» ответили, что не были на празднике. Большинство тех, кто побывал на площадках Дня города, оценили работу организаторов на «хорошо» и «отлично». Из недостатков читатели «Ч» отметили недостаток урн на рыбинских улицах, проблему с транспортом и удручающее состояние асфальта в неотремонтированной части Волжского парка.
Фото Александры Кузнецовой и Анастасии Лебединской
-
газонокосилку нельзя было использовать по назначению, только на голове носить?
-
- У нас хоть и не Париж, но милости просим к нашему шалашу!
-
скучно, однообразно. Сейчас этим никого не удивишь и не привлечешь. А потом удивляемся, что молодежь уезжает из города.. Потратить такие деньги на "старую идею" да еще с самореализацией людей. Задайте себе вопрос: почему в Москве или Питере приехав в обычные будни интересней чем в Рыбинске в день города?
-
не ходил но осуждаю!
-
Не очень хорошо была организована вечерняя водная прогулка. Вместо заявленного времени в 20-30, теплоход отшвартовался на 20 минут позже. Музыканты пели без микрофонов -еле слышно.
-
зато без фонограммы.