Сколько заместителей необходимо главе города, чтобы обеспечить эффективную работу административной машины? В чём должен состоять их функционал и как должны распределяться полномочия? Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков в ходе заседания комиссии по местному самоуправлению в Муниципальном Совете рассказал депутатам о планируемых изменениях в структуре администрации. Журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова записала доклад Рудакова.

Молодёжная политика

Мы вводим должность заместителя главы администрации по молодёжной политике и развитию. Любое ресурсное обеспечение, в том числе кадровое, должно быть связано с важностью задач. Никаких принципиальных изменений у нас не происходит: кроме введения должности нового зама, мы возвращаемся к структуре, которая действовала до 2016-гогода. Она уже показала свою эффективность.

Ещё в рамках предвыборной кампании своей первостепенной задачей я ставил цель — удержать в городе молодёжь.

Ситуация критичная: ежегодно школы выпускают около 900 человек из 11-х классов, 650 из них уезжают из города. И так происходит из года в год.

Колоссальная проблема! Замалчивать её уже невозможно. Да, аналогичная ситуация сейчас, можно сказать, является неким трендом для малых городов. Если изменить полностью положение практически невозможно, то замедлить эти процессы в наших силах. Нужно работать над тем, чтобы удержать лучших выпускников.

Недавно в Москве прошли две важные встречи: одна связана с работой комиссий по «Передовым инженерным школам». Совместно с ректором РГАТУ Валерием Кошкиным и руководителем «ОДК — Сатурн» Виктором Поляковым представили наш проект. В этом плане мы имеем и поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Евраева. Также работаем над вопросом о гуманитарном образовании.

Мы должны заниматься и молодёжной средой: в городе немало того, что сделано для детей, но вот мест для молодёжи явно не хватает.

Практически половину своего рабочего времени я посвящаю этим вопросам. Именно поэтому — с учётом значимости направления для города и с пониманием объёмов работы — должно быть отдельное подразделение в администрации. В Москве я посетил Федеральное агентство по делам молодёжи, обсудил эти вопросы: совместно мы пришли к пониманию того, как двигаться в направлении решения проблем.

Почему я считаю, что туризм следует передать под управление новой структуры? В первую очередь, мы должны думать о наших детях. Хорошо будет им — будет и туристам неплохо. Туризм — это в данном случае побочный продукт, который должен обеспечивать город финансово.

Отдел ЗАГС тоже переходит в подчинение зама по молодёжной политике. У ЗАГСа есть две функции: свадьбы и разводы. Пусть статистика станет очевидной для специалиста, который возглавит это направление: для него она станет индикатором работы. Управление этими процессами тоже входит в его обязанности — здесь есть над чем работать.

Прочие изменения

Управление строительства переводится в департамент архитектуры. Это очевидная история: подразделения действуют в одной отрасли и должны иметь единые задачи. Мало того, эти направления должны быть скоординированы с областной структурой.

Отдел потребительского рынка когда-то отнесли к управлению экономического развития. Ничего, кроме конфликтов, это не дало. Разные задачи, разное регулирование. Это направление явно стало отставать. В итоге я на любое совещание вынужден приглашать и начальника управления экономического развития и начальника отдела потребительского рынка, который является, по сути, подчинённым первого. Даже эта практика говорит об ошибочности решения.

Мы возвращаемся к должности руководителя аппарата администрации. С уходом этой должности существенно ухудшилась исполнительская дисциплина. Не вижу долгосрочного планирования: в лучшем случае на одну-две недели.

Если человек, отвечающий за дисциплину, контролирующий исполнение поручений в администрации, ниже по статусу, чем остальные замы, ничего хорошего не получается. Никто не уважал управляющего делами — замы считали его ниже себя по рангу.

О какой дисциплине можно говорить в таком случае? На этой должности должен быть очень жёсткий человек. Тогда и дисциплина будет в администрации. Подходящий человек у меня есть на примете, договоренности достигнуты. Это будет человек крайне жёсткий, заметьте — не жестокий, но конструктивный. При этом со своей стороны я сделаю всё, чтобы исключить импульсивную постановку задач. Коллеги, если я поступлю импульсивно, я извинюсь перед вами.

В своей работе я хочу опираться на общественность. Сейчас я вижу, что в администрации для этого недостаточно ресурсов. Мы будем стараться расширить взаимодействие с КТОСами. В ходе предвыборной кампании я получил от этого колоссальную выгоду. Хочу, чтобы подобная работы проходила на постоянной основе. Поэтому комитет местного самоуправления будет преобразован в управление по развитию местного самоуправления. В том числе в этой связи мы будем опираться и на депутатов. Я хочу, коллеги, чтобы вы стали моими уполномоченными по работе в районах. Организационно-контрольное управление станет структурой, которая займётся контролем поручений в администрации, планированием. Это тоже новая структура.

При этом речь не идёт о «раздувании» штатов: мы перераспределим полномочия, чётко определив обязанности между специалистами. Проанализируем ситуацию, определим, кто является «двигателем», кто — просто хорошими исполнителем, а кто вообще не справляется с работой.

  1. Просто перебор слов. Человек шёл на должность при этом не имея команды. Два месяца прошло один пиар на губернаторских проектах. Ни чего не меняется только лозунги. О генерации вообще тишина, треть лета прошло траншеи как стояли так и стоят, даже после закопки благоустройства нет. Дороги не ремонтируются разговоров о ремонтах даже нет. Ямочный ремонт начатый по весне уже разваливается. Велодорожке у Полёта большой привет. Моторостроителей уже ямы вылезают, ограждения разваливается. Газоны в строительном мусоре зарастают, между велосипедной дорожкой и тротуаров грунт так и не привезли. Ни кому дела нет. Всё хорошо. Главное покос и помойки.
    • Чем, чем? А должность главы города или его зама разве не может заинтересовать?
      • может ,но кто же это кресло отдаст молодому выпускнику ,окончившему,к примеру ВШЭ.
    • Генерация и всё другое настоящая -прорва
  2. по разделу молодежная политика : Дмитрий что вы можете предложить выпускнику , уроженцу Рыбинска , например МГУ, ВШЭ или РАНХиГС , который заканчивает вуз к примеру с красным дипломом ? Работу за 20 тыс р на местных предприятиях ? Они уезжают в подобные ВУЗЫ именно для того , чтоб никогда уже не возвращаться в бесперспективный город и остаются в Москве и Питере . Обучение хороших специалистов в хороших вузах стоит около 450-500 тыс в год . им чего свое обучение "отбивать " в этом городе 10 лет при этом не есть ни пить .....Чем конкретно вы можете заинтересовать специалиста , чтоб он остался в Рыбинске ?
    • красные корочки ни о чём не говорят, абсолютно. С синим дипломом толковее специалисты выходят из ВУЗов. Красные дипломы одни амбиции.
      • На амбициях этот мир держится.
        • работать некому, одни амбиции. А зелёные корочки где и за что дают?
          • См.: Купить красные, синие и зелёные корочки 1pp1.ru/shop/ solid-crust for diploma
    • Чем, чем? А должность главы города или его зама разве не может заинтересовать?
  3. дураков - оно и есть дураков
  4. Похоже, Рыбинску срочно понадобился Держиморда.
  5. Кто подставил Рудакова и подсунул ему явное враньё? Если смотреть справки о доходах, размещённые на сайте администрации, то станет ясно, что НИКОГДА не было зама по молодёжной политике. И вообще, больше 6 замов и не было, теперь их 7
    • Добряков говорил , что ему замы вообще не нужны ,работал один за всех.
  6. Кто всё-таки сказал главе, что у ЗАГСов две функции - свадьбы и разводы?) Через них еще и смерти проходят - и как это связано с молодежью?
    • Дык чтобы умереть, надо сперва родиться. А свидетельство о рождении Пушкин оформляет?
      • Александр Сергеевич давно уже умер.
        • Пушкин жив! Равно как Чехов, Гоголь, Салтыков Щедрин и ДР.
          • никого нет в живых физически,не умничайте.
          • Умничаете Вы, говоря, что их нет в живых.
      • А вот точно - раз свидетельства о рождении оформляет на А.С. Пушкин, а ЗАГС и зам по молодежной политике, то его (зама, не ЗАГС) и нужно в мэры!))) Наш нынешний, впрочем, ка к и прежний, ведь тоже однажды родились, значит не они и главные, а их зам! Вот только, он тоже записан в книгах ЗАГС... Неувязочка выходит - круговорот мэров и замов в отдельно взятом городе!))))
  7. Привлекать молодёжь! Покажи пример - взамен чинуш пенсионного возраста и уполномоченных с непонятными обязанностями пригласите молодых, переспективных , инциативных и образованных ребят (девчат) на работу в администрацию Рыбинска,в которой что ни руководитель то пенсионер или близок к телу.
  8. какая молодёжь если уже с заголовка статьи сказано ,что уже есть ,,подходящий человек на примете."
  9. нижнем фото изобилие овощей ,а СМИ пишут , что в Европе разгуливает голод и дефицит соли.
    • у Елизаветы в Лондоне соли нет.
  10. Был бы человек, а место под него найдётся! - Лозунг нового главы. Глава ищет способы снять с себя ответственность за действия администрации, и не понимает, что такие действия ведут к изменению в уставе, то есть Глава и Председатель совета одно, а в администрации сити менеджер. Похоже Рудаков не понимает как управлять неуправляемым болотом в администрации и у него ни чего не получается.
    • ничего не получается , раз ,,взялся за гуж ,не говори ,что не дюж"
  11. Юрист-заочник на язык остёр,да на дела слабоват.
  12. Администрация за него ведь голосовала, теперь против что ли
  13. Доброжелатель, вот теперь понятно откуда у специалистов, особенно, руководящего звена по несколько образований. Ещё первое образование кое-как закончено и получено, а вот второе образование и следующие куплены после прохождения каких -нибудь курсов на удалёнке. Наверное, оно подороже будет, чем в ценниках на корочки в зависимости от названия ВУЗа. Особенно, распространены второе и следующие образования от учебных заведений типа ВШЭ, МФЮА(филиал в Ярославле), МГЮА им. О.Е. Кутафина(филиал в Вологде), МГУ, РАНХиГС по юридическим, экономическим и финансовым специальностям. Поэтому развелось столько юристов, экономистов, финансистов.
  14. развелись только юристы, экономисты, финансисты, а специалистов нет ни среди юристов, ни среди экономистов, ни среди финансистов..

Поделиться мнением