Обеспечение достоверности результатов измерений, и, как следствие, качества выпускаемой продукции. В этом основная функция работников в области метрологического обеспечения производства. В ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) для них, хранителей точности, второй год подряд провели конкурс профессионального мастерства. Подробности — в новом материале «Черёмухи» из серии «Заводные практики».

Всё по стандарту

Процессы метрологического обеспечения реализуются на всех этапах жизненного цикла продукции. В них задействованы представители различных подразделений, работники разных профессий. Без единых стандартов невозможен порядок, без точных измерений — невозможен прогресс. Недаром метрологию символично считают полем битвы за технологии будущего. Конкурс профмастерства, организованный «ОДК — Сатурн». необходим для того, чтобы выявить сильнейших специалистов и определить, насколько успешно развивается профильная служба на предприятии. Соревнования приурочили к празднику — международному Дню метролога.

— «Сатурн» славится технологичностью своего производства. Мы совершенствуемся. И это касается не только нашей продукции, не только организации производства, но и уровня компетенций каждого сотрудника. Значимость метрологической службы невозможно переоценить: для авиационного двигателя точность — важнейший показатель, который должен характеризовать каждую деталь, — сказал заместитель управляющего директора — директор по экономике и финансам «ОДК — Сатурн» Илья Конюхов.

Илья Конюхов

Каждому — своя номинация

В конкурсе приняли участие работники, выполняющие поверку технологической оснастки, включая средства контроля; работники, подтверждающие годность средств измерений, в частности, универсально-измерительного инструмента; специалисты, которые разрабатывают технологические процессы, в том числе выполняют их метрологическую экспертизу; разработчики измерительных программ для координатно-измерительных машин.

— Чем сложнее выпускаемая продукция, тем сложнее средства измерения, используемые в процессе её производства, — объясняет главный метролог «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок. — В конкурсе принимают участие совершенно разные категории персонала. И в этом состоит сложность его организации. Проверке подлежит весь набор компетенций, связанный с обеспечением качества продукции. Ведь принять решение, например, о допустимости отклонений, о соответствии требованиям конструкторской документации, можно только при условии качественных, то есть достоверных, результатов измерений. Метролог должен не просто измерить, но предварительно верно подобрать методику, средства измерений и контроля, учесть условия выполнения измерений. При этом не стоит забывать и об экономическом аспекте: средства измерений должны выбираться и эксплуатироваться рационально.

Дмитрий Барвинок

Организаторы предусмотрели четыре номинации: калибровка средств измерений, проверка технологических приспособлений, метрологическая экспертиза технологической документации, разработка измерительных программ для координатно-измерительных машин.

В планах — пятая номинация, связанная с поверкой средств измерений, уже в следующем году её рассчитывают включить в конкурсную программу.

— Конкурс не просто позволяет нашим работникам продемонстрировать свои способности, но и привлекает внимание к этим специальностям. Можно сказать, метрологи как «бойцы» невидимого фронта. Без их работы, например, инструмент, которым ежедневно пользуются контролёры, использовать нельзя. Именно они стоят на страже качества выпускаемой продукции, — уверен директор по качеству «ОДК — Сатурн» Александр Петров.

Александр Петров

Хранители точности

Для участия в конкурсе подали 74 заявки, три из них поступили из Омска, где находится филиал «ОДК — Сатурн» — ОМКБ. В первом, отборочном туре конкурсанты должны были ответить на тестовые вопросы, продемонстрировав знания теории. Во второй части испытаний требовалось выполнить практическое задание.

— На мой взгляд, конкурсанты в этом году подготовлены очень хорошо, показывают достойные знания. Конечно, это и результат опыта, полученного на аналогичном конкурсе в прошлом году, и показатель роста компетенций сотрудников, который демонстрирует то, что наши метрологи готовы справляться с поставленными производственными задачами, — уверен начальник сектора автоматизации геометрических измерений «ОДК — Сатурн» Дмитрий Яркин. — В этом году в конкурсе участвовали и стажёры. Выступили вполне неплохо.

Для метрологов предусмотрено обязательное обучение каждые пять лет — это необходимо, чтобы познакомиться с новыми стандартами, технологиями работы. Эксперты уверяют: все конкурсные вопросы теоретического блока связаны с обычной рабочей практикой специалистов.

— Среди участников есть те, кто практически безошибочно справился с заданиями, есть и менее успешные. Для нас важно определить так называемые «слабые места», в знаниях, практическом опыте сотрудников, чтобы обратить на эти это более пристальное внимание, — говорит начальник технического сектора «ОДК — Сатурн» Ольга Бондарчук. — Уже сейчас люди обращаются с вопросами, возникшими в ходе выполнения конкурсных заданий. Понимают, что это важно для последующей работы, для обеспечения качества продукции.

На протяжении всего конкурса за действиями конкурсантов наблюдали эксперты. Это необходимо не просто для оценки работы, но и для выявления алгоритмов действий, которые станут основой для обучения молодых сотрудников.

— Важен не только правильный конечный результат, но и путь, который прошёл конкурсант, чтобы получить его. Так при равенстве результатов мы можем оценить степень эффективности, экономичности выбранного способа выполнения задания, — объясняет заместитель главного метролога по контрольно-поверочным пунктам «ОДК — Сатурн» Евгений Мясоедов. — Мы планируем проводить семинары для метрологов, чтобы делиться лучшими практиками работы. То есть для конкурсантов важно победить, выполнив задания. А с точки зрения экспертов важно оценить, насколько правильно работают наши сотрудники.

Награды для лучших

Традиция конкурса метрологов: благодарить каждого за участие. Церемония чествования победителей состоялась в производственном литейном цехе № 41. Участников конкурса поздравили руководители «ОДК — Сатурн», профсоюзной организации «Сатурн «ПРОФАВИА», а также почётный гость — профессор кафедры «Технология материалов, стандартизация и метрология» ЯГТУ, доктор технических наук, бывший работник Рыбинского моторостроительного объединения Алексей Чирков.

— На мой взгляд, значимость метрологии подчёркивается тем, что наш профессиональный праздник отмечается в один день во всём мире. С точки зрения измерений, понимания их значимости — мы все разговариваем на одном языке, так что метрологию можно смело назвать лучшим и наиболее беспристрастным видом дипломатии, безусловно востребованным в мире, — сказал Дмитрий Барвинок.

Елена Лыфарь

Среди победителей конкурса есть и новички, и те, кто уже имеет опыт участия в профессиональных соревнованиях. Инженер-программист центральной измерительной лаборатории Управления главного метролога «ОДК — Сатурн» Римма Ламан в 2021-м попала в призовую тройку, а в этом году стала победителем в номинации «Разработка и внедрение измерительных программ».

— Не могу сказать, что конкурсные задания были сложнее тех, что приходится выполнять в рамках обычного трудового процесса. Очень хотелось улучшить собственные результаты и дотянуть до победы — всё получилось. Думаю, в следующем году тоже буду участвовать — для того, чтобы в очередной раз проверить свои же возможности и знания, — сказала Римма Ламан.

Не остались без наград и гости из Омска — представители ОМКБ заняли вторые места в каждой из представленных номинаций.

— Приезжаю уже второй раз. Сейчас удалось занять второе место в разработке измерительных программ для координатно-измерительных машин. Организаторы продумали интересные задания — они совершенно не похожи на те, что были в прошлом году. Так что такой конкурс — дополнительный стимул для изучения каких-то тем, совершенствования в профессии. Ведь выполняя конкурсные задания, ты имеешь дело не с шаблонными задачами, — говорит начальник группы КИМ филиала «ОДК — Сатурн» — ОМКБ Елена Лыфарь.

Призёры и победители конкурса получили грамоты и подарочные сертификаты. В соответствии с положением, принятым на предприятии, в течение календарного года они будут ежемесячно получать надбавку к заработной плате.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: