Сегодня, 19-го мая, исполняется 100 лет со дня появления Всесоюзной пионерской организации. Получение красного галстука был одним из важных этапов в жизни советского школьника. Сейчас организации уже нет, но накануне юбилейной даты мы записали три воспоминаниями из детства.

Депутат Муниципального Совета Сергей Пресняков

В пионеры меня принимали в 1965-м году. Я жил тогда в городе Кстово Горьковской области — сейчас она Нижегородская. Так получилось, что на торжественную линейку я не попал, так как лежал в больнице. Помню, уговаривал врачей отпустить меня пораньше, но они отказались. И когда я вышел с больничного, то оказалось, что в пионеры всех уже приняли. Галстук мне в итоге повязывал старший брат.

Я был активным пионером, командиром отряда. Неплохо учился. Как и все тогда, мы много участвовали в спортивных соревнованиях, обязательно собирали макулатуру. У меня было обычное советское детство.

Думаю, что в том виде, в каком пионерия была тогда, сейчас она бы не прижилась. Боюсь, в нынешнее время в ней больше было бы формализма, чем пользы. Но какие-то формы организации детей искать, без сомнения, нужно. Современное поколение необходимо объединять и заинтересовывать.

Экспонаты музея «Советской эпохи»

Директор ДК «Волжский» Любовь Глухова

Я училась в Краснодарском крае. В гимназии № 8. Была октябрёнком и очень боялась, что меня почему-то не примут в пионеры. Тогда об этом все переживали.

Когда пришла пора приёма, было очень приятно. Песня «Взвейтесь кострами», горны, барабаны: вся эта символика присутствовала. Нас выстроили и лучшие ученики школы, которые уже стали комсомольцами, повязывали нам галстуки. Это было почётная обязанность для них. Потому что комсомолец — это не просто школьник, это строитель будущего, так нам объясняли позже.

Но только школой пионерия не ограничивалась — у нас всё лето было распланировано. Было много пионерских лагерей, куда мы ездили. Была обязательная трудовая отработка — за нами закрепляли участки на пришкольной территории. Там мы сажали розы. Также нас учили работать в теплицах. Мы не ждали каких-то поощрений, мы просто работали.

Особенно активных пионеров тогда награждали в основном поездками в другие города. Я сама ездила и в Петербург, и в Москву. Помню в столице мы жили в гостинице «Космос», а кроме экскурсионной программы у нас был ещё и поход в ГУМ.

Думаю, пионерское детство наложило отпечаток на поколения советских детей. Мы жили по принципу: «Будь готов! Всегда готов». У нас не было слова «нет», мы просто шли и делали то, что от нас требовалось. Это было вложено в нас.

Тогда страна брала на себя функцию воспитания — родители много работали, но дети не были предоставлены сами себе, мы были под присмотром. А ещё мы были уверены, что живём в самой лучшей стране мира.

Депутат Муниципального Совета Александр Соколов

Я учился в рыбинской школе № 26. В пионеры меня принимали в третьем классе, в 1978-м году. Всё было как положено: линейка, галстук, значок. Пионерами мы были не только в школе, но и за её пределами. В летнем лагере имени Зои Космодемьянской на одной из смен меня выбрали знаменосцем пионерской дружины. Это было почётно.

Сейчас можно как угодно относиться с тому строю, но мы росли с единой идеей. Это важно. Мы понимали, что ситуация достаточно стабильная и могли в целом предполагать, по каким «рельсам» будет двигаться наша жизнь — детский сад, школа, октябрёнок, пионер, комсомолец, техникум, институт работа. Нам казалось, что всё это незыблемо, стабильно и на века.

Я считаю, что сейчас, в сложных условиях, подобная система для наших детей нужна, нужна идеология. Я, как человек, работающий с молодёжью это вижу. Я, как отец, хотел бы, чтобы мои дети росли в подобной системе. Сейчас родители, в основной своей массе, вынуждены много работать, и не всегда на детей остаётся много времени. У детей своя жизнь — школа, кружки, секции. Но некая «подпорка» была бы кстати.

Иначе образуется вакуум, который дети заполняют сами, и не всегда правильно. Чему учили нас в пионерском детстве? Тому, что старшим нельзя грубить, что девчонок можно только за косы дёргать, а не руки распускать. В команде учили работать, брать ответственность за результат, но при этом чувствовать ощущение плеча рядом.

  1. в связи с резким подгоранием умильно ждем массовых и неожиданных переобуваний в воздухе с заменой триколора на моноколор
    • Эдак мы к празднованию юбилея КПСС плавно подойдем, а чё?
  2. "Пионерское детство" (1959-64) не запомнилось ничем. Немного эмоций в день вступления (некий этап взросления). "Пионерскую правду" читал регулярно и удивлялся - неужели где-то так интересно живут? (просто в силу возраста не знал, как делается газета). Через четыре года вся наша компания галстук с удовольствием сняла (при росте под 180 см он выглядел не по возрасту).
    • А ещё через энное количество лет вся ваша компания и флаг цвета галстука с удовольствием сняла с главного флагштока страны. Зато теперь мы интересно живём и нечему больше не удивляемся. Даже когда на праздник Пионерии Мавзолей Ленина за фанерой прячут.
      • Ничего умнее написать не получилось?
    • Вот именно такие предатели, как Влавасми и разменяли наш великий Союз на кока-колу, джинсы и либеральную вседозволенность.
      • Если бы не " либеральная вседозволенность" , кто бы позволил существовать всяким там НОДам и пудрить мозги?
    • значит перекрасившийся пионер был, а не настоящий. Также, как и комсомолец и коммунист. В результате имеем то, что имеем- дикий капитализм.
    • Какие рослые балбесы тогда учились в 7 классе. (с 14 лет принимали в ВЛКСМ ).
      • Нынешние 14-летние такие же. Впрочем, тогда в этом возрасте галстук снимали все, поскольку всех массово принимали в комсомол.
  3. Вот почему-то надо обязательно обкакать пионерию.
  4. почему-то надо обязательно обкакать пионерию и все комментирующие солидарны в этом.
  5. Во как, провокатор Нод появился и на "Черёмухе". Далеко пойдём.
    • В Черёмуху его!
    • Зося, а Вы женщина или мужчина? Вас, либералов, не поймёшь, а разбираться во всех 56 ваших гендерах у нас нет ни времени, ни желания.
  6. Как повяжешь галстук,береги его,он ведь с красным знаменем цвета одного.Всё возвращается на круги своя. Вновь идут в бой с красным знаменем бойцы СВО и символом стала бабушка с красным знаменем.
  7. В то время, как наши военные РФ, ЛНР и ДНР наносят ракето-бомбовые удары по нацистам, засевшим в городах Украины, НОД наносит информационные удары по пятой колонне, засевшей в городах России. Наше дело правое, мы победим! Родина! Свобода! Путин!
    • НОДРыбинск , кого вы собрались побеждать , неужели капитализм?
  8. НОД Рыбинск, конкретно, поимённо кого ударил ?
    • Гостья, Вас откровенно провоцируют, а Вы ведётесь...
      • Доброжелатель, я ССР(сама себе режиссёр), меня не спровоцировать.
    • Мы предотвратили появление в городе либерально-ориентировнных организаций (штабы навального и "открытой россии"), добились исключения из вещательной сетки ярославского "Эха" задолго до его закрытия, проводили и проводим агитационно-разъяснительную работу с гражданами нашего города, распространяем газеты "Национальный курс" и "За суверенитет", принимаем активное участие в формировании общественного мнения по важнейшим вопросам города.
  9. Байки из склепа от людей профукавших страну. Октябрята, пионеры и так далее - нужны были, чтобы сегрегировать неприсоединившихся, и заставлять не думать присоединившихся, исключительно….
      • Провокаторы Ноды из каждого утюга.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: