Фото пресс-службы правительства Ярославской области

Во все четыре поликлиники, которые входят в состав первой горбольницы Рыбинска, поступили комплекты для диагностики проблем со зрением. Это авторефрактометры и бесконтактные компьютеризированные тонометры. Оборудование приобрели в рамках областной программы модернизации первичного звена системы здравоохранения, уточняют в правительстве региона.

Оксана Пиклун, и. о. директора департамента здравоохранения и фармации: «Здоровое зрение — важная составляющая высокого качества жизни. Обеспечить условия его поддержания на оптимальном уровне — одна из основных задач областной программы модернизации. Благодаря ей поликлиники, районные больницы и ФАПы, в которые пациенты обращаются за медпомощью чаще всего, обретают техническое оснащение. Общий бюджет регионального проекта, стартовавшего в прошлом году, — 5,5 миллиарда рублей. Более миллиарда из них — финансирование этого года».

Стоимость каждого комплекта офтальмологического оборудования — почти миллион рублей, добавляют в облправительстве. Офтальмолог поликлиники №3 при городской больнице №1 в среднем за месяц принимает 600 пациентов.

Ирина Афиногенова, врач-офтальмолог поликлиники №3: «С помощью авторефрактометра мы выявляем патологии оптических свойств глаза, такие как астигматизм. А бесконтактный компьютеризированный тонометр упрощает и повышает точность измерения глазного давления. Благодаря новой аппаратуре мы можем более оперативно увидеть проблему и скорректировать её. Например подбором линз, а также подготовить пациента к офтальмологической операции и контролировать лечение».

В целом по областной программе горбольнице №1 в 2022-м году планируют выделить 55,7 миллиона рублей. Эти деньги направят на покупку оборудования и ремонт помещений. В прошлом году в ремонт поликлиник вложили 8,3 миллиона. Ещё четыре миллиона потратили на оснащение медучреждения.

Поделиться мнением