Знания, точность и внимательность. Несколько сотен специалистов ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) следят за качеством выпускаемой продукции. Работая на разных этапах производства, они проверяют соответствие заготовок, изделий требованиям стандартов и нормативов. Моторостроители, поддерживая традицию конкурсов профессионального мастерства, организовали соревнования среди контролёров станочных и слесарных работ. О том, как проходил конкурс и для чего он нужен — в материале «Черёмухи».

Знать в теории

Семнадцать участниц от разных подразделений предприятия. У каждой — не только богатый опыт работы в профессии, но и достижения, доказывающие компетентность и дающие право побороться за звание лучшего контролёра «ОДК — Сатурн». Это уже третий подобный конкурс, первый организовали в 2016-м.

Контролёр профессия, связанная с выпуском деталей двигателя. И это крайний рубеж, на котором проходит проверка. После этого изделие уже передаётся потребителю. От работы контролёров во многом зависит то, насколько успешной будет эксплуатация нашего продукта, сказал директор по качеству «ОДК — Сатурн» Александр Петров. — В городе сейчас нет учебных заведений, где бы готовили специалистов по этой профессии. Поэтому мы обучаем людей сами, на производстве и в Учебном центре. Цель конкурса не просто выявить лучшего среди специалистов, но и повысить престиж профессии, обратить на неё внимание молодёжи.

Когда мы развиваемся? Когда нам приходится преодолевать какие-то трудности, испытывать себя. Вот почему конкурс это не просто способ определить лучшего в профессии, но и возможность для личностного и профессионального роста. Возможность увидеть свои «слабые места» и понять, к чему ещё следует стремиться, сказала директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова.

Конкурс начался с выполнения теоретического задания в виде теста. В нём собраны как общие вопросы, так и детальные, требующие глубокого знания производственного процесса, особенностей выпускаемых изделий.

Уметь на практике

Вторая часть конкурсного испытания — практика. Задание подбирали таким образом, чтобы выполнить его могли специалисты любого из подразделений. Оценить имеющиеся дефекты конкретных изделий и грамотно заполнить соответствующие сопроводительные документы. На выполнение практического задания участницам конкурса выделили около 30 минут.

Все детали заранее были измерены в Центральной измерительной лаборатории. Конкурсантки должны выполнить свои измерения. Чьи замеры будут ближе к эталонным, тот набирает большее количество баллов, комментирует начальник Управления технического контроля, главный контролёр «ОДК — Сатурн» Валерий Гречин.

На выполнение всех замеров даётся всего один час. Организаторы отмечают: конкурсная деталь, конечно, имеет свои особенности, но всё-таки ничего сложного в ней нет. Участницам нужно замерить 15 параметров.

Набор инструментов вполне стандартный. Контролёр пятого-шестого разряда а именно такие профессионалы участвуют в конкурсе должны уметь ими пользоваться, пояснил процесс измерения и.о. начальника бюро инспекторского надзора за производством «ОДК — Сатурн» Андрей Киселёв. Каждый инструмент имеет шкалу. Её тоже нужно уметь прочитать, чтобы правильно истолковать показания. Контролёр должен уметь настроить инструмент: например, нутрометр перед использованием настраивают по эталонному кольцу.

На столах участниц, кроме инструментов для измерения и самой детали — чертёж с указанием её основных размеров. Токарь, руководствуясь этими данными, изготовил деталь. А вот насколько сходится реальный размер с указанным в техническом документе — придётся определить контролёру.

Двух одинаковых деталей, изготовленных по одному чертежу, не сделает даже профессионал высокого уровня. Отличия, пусть на уровне микронов, будут, — поясняет Андрей Киселёв. — В документах указывают допуски. Это возможное отклонение от заданных параметров, которое ещё не считается браком. Так что контролёр стоит на страже качества, допуская деталь к следующему этапу сборке.

Организаторы и судьи отметили: все участницы справились с предложенными заданиями. Победителей определяли по количеству набранных баллов, учитывая точность ответов и скорость выполнения заданий.

В итоге победительницей конкурса профессионального мастерства среди контролёров станочных и слесарных работ стала Татьяна Буркова.

Она участвовала в двух предыдущих конкурсах, третья попытка стала успешной.

Я работаю в механосборочном производстве восемь лет, и весь инструмент знаю хорошо. Безусловно, победить в конкурсе помог опыт и имеющиеся знания, которые я приобрела за время работы. Участие в подобных конкурсах позволяет проверить себя, понять, на своем ли ты месте, соответствует ли разряд твоим возможностям. И конечно, придаёт уверенности в своих силах. Но самое главное надо любить свою работу, и тогда все получится, сказала победительница.

Качество под контролем

На «ОДК — Сатурн» работают около 13-ти тысяч человек, из них порядка 900 работников, выполняющих технический контроль. Их задача — подтвердить соответствие продукции установленным в технической документации требованиям. Среди контролёров тоже есть разделение по направлениям: контроль слесарных и станочных работ, дефектоскопия — по неразрушающим методам контроля, рентгенологический, люминесцентный, магнитный и ультразвуковой контроль.

Из-за того, что в настоящее время колледжи города не обучают этой профессии, получить специальность можно на заводе в качестве ученика. Полгода занятий в Учебном центре, экзамены на соответствие — и новичку, как правило, присваивают третий разряд. В процессе работы, с ростом компетентности разряд можно постепенно повышать.

Уметь самостоятельно определять тип инструмента для замера того или иного показателя, умение читать чертежи вот те базовые навыки, которые требуются контролёру, — говорит Валерий Гречин. — Необходима усидчивость, но это уже из личностных качеств. Бывает, что приходится выполнять монотонную работу, проверяя большое количество однотипных деталей. А ещё важна ответственность ведь контролёр стоит на рубеже выпуска продукции, подтверждая качество деталей.

Несмотря на то, что контролёр — рабочая профессия, она востребована на предприятии и требует серьёзной технической подготовки.

Конкурс контролёров проходит не впервые, поэтому мы отмечаем, что уровень участников заметно растёт. Это приятно. Люди готовятся, консультируются, изучают новый инструмент, который появляется на предприятии. Всё это способствует тому, что повышается степень достоверности измерений. В итоге повышается и качество изделий, а, значит, надёжность наших двигателей, говорит главный контролёр опытного завода «ОДК — Сатурн» Антон Соболев.

Работа контролёра опытного завода имеет свою специфику. В этом подразделении нет поточного производства. На одном-двух образцах отрабатываются все операции с целью определения правильности конструктивных решений. Поэтому и контролёры должны быть, по сути, универсалами: должны уметь назначать методы контроля, подбирать измерительный инструмент, работать с конструкторской документацией, чертежами.

Конечно, в идеале о несоответствиях должен заявить сам исполнитель в процессе самоконтроля. Но так бывает не всегда, мы все можем ошибаться. Поэтому на контролёрах лежит большая ответственность, рассуждает Антон Соболев. — Любой брак это не только огромные финансовые потери, но, что немаловажно, потеря репутации, что совершенно недопустимо в современных условиях.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»; Сергей Гордиенко, «ОДК — Сатурн»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: