Первого апреля в Рыбинске начнётся фестиваль театрального искусства «Золотая табуретка». Его проведение — инициатива команды «Хорошего театра» и индивидуального предпринимателя Ивана Столярова, который также стал спонсором события. «Черёмуха» поговорила с бизнесменом о предстоящем фестивале и о том, почему Рыбинску нужны такие конкурсы.

Иван Столяров

— Иван, как появилась идея организовать фестиваль?

— Мы сотрудничаем, общаемся и дружим с «Хорошим театром». Театру всего полтора года, за это время не раз звучала мысль, что было бы хорошо съездить на фестиваль. Но мы подумали и решили: пусть фестиваль приедет к нам. Приступить к организации тоже получилось не сразу. В итоге мы это сделали. За время пандемии люди засиделись. Хочется дать импульс для движения. Хочется, чтобы в Рыбинске было интересно. А ведь фестиваль — это не только встреча единомышленников, это и площадка для развития. Конкурс создаёт конкуренцию, которая мотивирует к тому, чтобы становиться лучше в своём деле.

— Сколько участников подали заявки?

— Около 150-ти. Это, в том числе, представители Ярославля, Череповца, Шуи, Иванова. У нас межрегиональный фестиваль. Меня только удивило, что рыбинцы оказались не активны. Из Рыбинска заявился только один коллектив, и два — из района. Всего за четыре дня — с первого по четвёртое апреля — жюри, в состав которого я тоже вхожу, предстоит отсмотреть около двух десятков постановок и порядка 30-ти сольных выступлений.

— Кто будет оценивать работы участников?

— Весь состав жюри, так или иначе, связан с театром. В жюри, конечно, будет руководитель и режиссёр «Хорошего театра» Николай Шишигин. Приедет педагог Михаил Скандаров, который в 1979-м году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа. В жюри включили и любителя театрального искусства, по его решению даже будет присуждён отдельный приз.

— Для вас лично что значит предстоящий фестиваль? И почему вы решили поддержать его проведение?

— Театр как вид искусства мне близок, я с ним связан уже более 20-ти лет. Занимался в театре юного зрителя «Ералаш» при ДК «Волжский», и сейчас участвую в некоторых их событиях. Помню свои впечатления от поездок на фестивали вместе со студией. Хочу, чтобы дети, которые приедут теперь уже на наш конкурс, тоже могли почувствовать такие эмоции. Быть может, для кого-то из них фестиваль станет отправной точкой для дальнейшего развития. И это самое важное для меня. Мы приглашали участников от 12-ти лет, и именно для детей и молодёжи хочется организовывать такие события. Взрослым это тоже нужно, но дети — в приоритете.

— Как вы считаете, вообще творческим проектам в Рыбинске требуется поддержка или они могут самоокупаться?

— Финансовая помощь без сомнения нужна. Если брать пример «Хорошего театра», то объективно для окупаемости билеты должны стоить в несколько раз дороже. О том, как складываются текущие расходы — знаю по собственному опыту. «Хороший театр» оплачивает аренду помещения, коммунальные услуги, выплачивает зарплату. Он нужен людям, и как участник экономики города, и как место, куда можно сходить. Ведь в Рыбинске не так уж много мест, где можно получить пищу для размышлений, эмоции и впечатления. Ребята большие молодцы, что вышли на «дорогу самостоятельности». Им, конечно непросто, но это того стоит.

Если говорить в целом о спонсорстве, я считаю, что это важно и необходимо. У каждого своя миссия в жизни, каждый видит свой смысл. Финансовой отдачи от фестиваля я, конечно, не получу. Сам предложил сделать участие бесплатным — хотелось, чтобы больше участников могли приехать. Хотелось просто подарить им праздник. Ведь не все могут выделить, пусть и небольшую, сумму.

Но я увижу горящие глаза участников, получу массу впечатлений, почувствую свою причастность к фестивалю — а вот это бесценно.

Скажу, наверное, банальную вещь, но хочу это подчеркнуть: деньги — просто бумажки, или цифры на экране, если учитывать современные реалии. Не стоит отказываться от важных задумок из-за нехватки средств. Гораздо важнее — быть счастливыми при том, что у нас есть, и при возможности помогать другим.

1. А что , стали делать тубаретки из золота ?