Рыбинск и Рыбинский район, Пошехонье и Пошехонский район — такую территорию обслуживает Рыбинское межмуниципальное управление МВД. О том, каких показателей достигли полицейские в своей работе за 2020-й год, рассказал начальник управления, полковник полиции Олег Егоров на ежегодной пресс-конференции.

Цифры и факты

Оперативную обстановку на территории Егоров характеризует как «контролируемую» — за весь 2020-й год не зафиксировано крупных чрезвычайных происшествий.

Задумайтесь над этой цифрой: всего на территории Рыбинска зарегистрировано 48.564 сообщения это только дежурная часть межмуниципального управления. На все эти сообщения мы реагировали, отрабатывали их, познакомил со статистикой Егоров.

Олег Егоров

За прошлый год наблюдалось снижение количества зарегистрированных фактов умышленного причинения вреда здоровью — на 14 %. Количество убийств снизилось на 7 %, разбойных нападений — на 40 %. Незначительно, но всё же снизилось число краж — на 4 %, раскрываемость этих преступлений повысилась на 10 %. Стали чаще находить украденные велосипеды — раскрываемость таких дел повысилась на 75 %. Положительная статистика и в делах по раскрытию грабежей — на половину больше, чем в 2019-м.

В структуре преступности сохраняется преобладание мошенничеств и краж с банковских карт эти преступления носят межрегиональный характер. Ситуация крайне серьёзна, подчеркнул Олег Егоров. — Дело даже не в том, что данные преступления тяжело раскрыть. Мы не можем вернуть деньги обманутым гражданам: у мошенников их уже просто нет, а суммы значительные. Поступают заявления на миллион 800 тысяч, на 2,5 миллиона. Люди берут кредиты и переводят деньги жуликам. Да, заводим уголовные дела, но факт остаётся фактом: человеку в любом случае приходится рассчитываться с кредитной организацией. Банковская страховка в данном случае не выплачивается, потому что гражданин сам допустил оплошность, отдав деньги мошенникам.

В прошлом году полицейские выявили 31 преступление экономической направленности, 26 из них квалифицируются как тяжкие. В сфере борьбы с коррупцией выявлено 38 преступлений: чуть меньше половины из них — 15 — дача взятки сотрудникам ГИБДД.

В управлении организована работа по выявлению и пресечению оборота наркотических средств: по этой линии выявлено 105 преступлений. Сбыт наркотиков, их хранение в определённом количестве — такие преступления в любом случае относятся к категории тяжких, говорит Егоров. Наша деятельность в этой области несколько поменялась: мы стараемся привлечь к ответственности, прежде всего, тех, кто занимается распространением, сбытом наркотиков, вовлекает в эту деятельность других людей. В суд направлено 37 уголовных дел по таким преступлениям. Основная масса изъятых наркотиков синтетического производства.

Управление работает и над обеспечением безопасности в общественных местах: количество преступлений снизилось на 10 %. Пандемия повлияла на работу полицейских: в прошлом году в Рыбинске прошло всего 42 массовых события.

Сложную ситуацию в области безопасности дорожного движения удалось стабилизировать, доложил Олег Егоров. Количество ДТП снизилось на 25 %, сократилось число раненных в дорожных авариях на 26 %. На четверть сократилось число ДТП с участием несовершеннолетних. А вот число тех, кто решил сесть за руль после употребления алкоголя возросло: таких водителей выявлено на 15 % больше, чем в 2019-м году, 122 водителя привлечены к ответственности за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения за это закон предполагает уголовную ответственность.

Работу по выявлению нетрезвых автомобилистов продолжают и в этом году. Статистика не радует: только в январе на рыбинских дорогах инспекторы поймали 60 нетрезвых водителей. Для таких целей ГИБДД проводит операцию «Бахус», в рамках которой тотально проверяют весь транспорт, двигающийся в конкретном направлении.

Вопрос-ответ

Традиционно в ходе встречи представители СМИ могли задать вопросы о работе полиции. «Черёмуха» спросила, насколько часто семейные конфликты становятся объектом внимания полицейских.

Домашнее насилие понятие, которое чаще используют правозащитные организации, СМИ. У нас есть понятие «нанесение побоев» статья 6.1.1. Административного кодекса, статьи 115 и 116 Уголовного кодекса, объясняет Егоров. То есть если, к примеру, супруг ударил супругу без причинения вреда здоровью а вред определяет судебно-медицинской экспертизой то на такого гражданина составляем протокол и направляем его в суд. Как правило, дело заканчивается административным штрафом до пяти тысяч рублей. Если же имеется установленный факт лёгкого вреда здоровью, мы предлагаем потерпевшей стороне написать соответствующее заявление в суд. Но до логического завершения доведены единичные случаи. Чаще супруги мирятся либо по иным причинам отказываются идти в суд. Если в результате семейного конфликта имеется средний и тяжёлый вред здоровью, возбуждаем уголовное дело и это единственная группа дел, которые доходят до того, чтобы виновные понесли наказание. В течение года таких дел набирается около 60-ти. Ежедневно мы фиксируем три четыре «пьяных» скандала. Сообщают как пострадавшие, так и соседи. Выезжаем, разбираемся, собираем материал. Но дальше этого дело обычно не идёт.

Фото с сайта life.ru

По словам Олега Егорова, важно предупредить, не допустить семейные конфликты. Частой причиной рукоприкладства становится чрезмерное употребление алкоголя одним или несколькими членами семьи.

Хочу обратиться к гражданам: не стоит молчать, если вы знаете, что где-то поблизости страдают люди от рукоприкладства других членов семьи. Особенно это важно в отношении детей. Всегда можно позвонить в дежурную часть и сообщить о таких опасениях, даже на условии анонимности, — заверил Олег Егоров.

Поделиться мнением