Лучший способ не допустить общения с коллекторами — это своевременные платежи по кредитному договору. Тем не менее, важно знать свои права как на стадии оформления займа, так и при возникновении просрочки. В региональном управлении Центробанка подготовили памятку на эту тему.

Можно ли гарантированно избежать передачи долга коллекторам?

Да. Первый способ — вовремя погашать кредит. Второй — запретить банку переуступить долг. Соответствующее условие должно быть прописано в договоре. Право заёмщика на это закреплено в законе. Были случаи, когда банки отказывались включать запрет переуступки долга в документ, но такого быть не должно — это нарушение, отмечает регулятор.

А если договор уже подписан, и долг передан коллекторам, могут ли звонить по ночам?

Нет. Время и частота таких звонков ограничены законом. В будни коллекторы имеют право звонить с восьми утра до десяти вечера, и с девяти до 20-ти часов по выходным. Беспокоить должника могут не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми — за месяц.

Могут ли коллекторы общаться с родственниками заёмщика?

Только с письменного согласия последнего. При этом важно, чтобы близкие не выразили несогласия.

Могут ли коллекторы видеться с заёмщиком?

Да. Но частота встреч ограничена одним разом в неделю.

Что делать, если коллекторы нарушают нормы?

Обращаться за помощью в службу судебных приставов или региональное управление Центробанка. Если в действиях коллекторов прослеживаются криминальные способы, нужно написать заявление в полицию.

Много обращений по поводу нарушений со стороны коллекторов в Ярославской области?

Десять человек предоставили подтверждения психологического давления на клиента и размещения информации о долге в общедоступных местах. Ещё 29 заявлений поступило по нарушениям частоты и времени контактов с заёмщиком.

Поделиться мнением