«Аристократы Молдаванки» — премьерная постановка режиссёра Владимира Калюкина в арт-пространстве театра “Z”. Новый проект стартует в малом зале гастро-паба «Завод». Здесь зрители совершенно неожиданным образом становятся участниками представления. Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова побывала на генеральной репетиции первого спектакля. Его поставили по произведениям Исаака Бабеля.

«Беня говорит мало. Но он говорит смачно!»

Всё началось со свадеб. Налётчик и бандит Беня Крик женится на дочери старика Эйхбаума и выдаёт потом замуж сорокалетнюю сестру Двойру. На это время полицейские во главе с новым приставом планируют облаву. Беню не величали бы Королём, если бы он не был готов к такому повороту событий: и вот уже «участок горит, как свеча», арестованные разбегаются, а незадачливому приставу приходится лишь молча наблюдать за происходящим.

В спектакле, где на сцене всего четыре человека: двое музыкантов и двое актёров, предстаёт жизнь дореволюционной Одессы. Место действия — Молдаванка. Герои — одесские евреи: лавочники, биндюжники, маклеры, контрабандисты, бандиты, а также их многочисленные разновозрастные домочадцы. Кем они приходятся друг другу? Родня? Соседи? Деловые партнёры? Смертельные враги? Сюжет закручен так, что роли и отношения сменяют друг друга вихрем, погружая зрителей в круговорот эмоций. Актёры Рыбинского драматического театра Сергей Шарагин и Мария Лебедева сыграли в постановке десятки ролей, в мгновение ока перевоплощаясь из одного образа в другой.

Вначале я даже немного испугалась — подобная роль очень ответственна, объёмна. Благодаря партнёрам успокоилась: мы много общались, обговаривали детали, пробовали разные варианты обыгрывания отдельных эпизодов. В итоге всё сложилось так, как задумывали, делится Мария Лебедева. — Все образы, которые я представляю в спектакле, — это женщины со своим личным пониманием счастья, со своей трагедией, с поиском гармонии в той нелепой ситуации, в которой им пришлось оказаться.

Сергей Шарагин сыграл около двух десятков ролей — женских и мужских, юных одесситов и дряхлых стариков.

Хотелось, чтобы зрители почувствовали дух, настроение той эпохи. Зачем? Да потому, что вопросы, которые волнуют людей, не меняются: любовь, справедливость, романтика, благородство — всего этого нам сейчас не хватает, рассуждает Шарагин.

«Если хотите посмотреть на жизнь, таки заходите к нам — у нас есть над чем посмеяться», — произносит очередной герой Шарагина. Зрители во время спектакля действительно смогли почувствовать себя гостями Молдаванки: чествовали молодожёнов на еврейской свадьбе, участвовали в налётах и похоронах, проживали вместе с героями множество ситуаций, встреч, расставаний.

«Теперь вы знаете всё!»

Идея зрела давно, признаётся директор театра «Z» Татьяна Прокофьева. — Видимо, ситуация с пандемией потребовала решительных действий. Собралась команда инициативных, заинтересованных людей — режиссёр Владимир Калюкин, актёры, которые не боятся экспериментов — Мария Лебедева и Владимир Шарагин, талантливые музыканты — Владимир Комаров и Татьяна Резепова. Репетировали два месяца: ночами, в выходные.

По задумке организаторов арт-пространство станет местом, где разные актёры, режиссёры и музыканты смогут реализовать свои творческие идеи. Все спектакли объединит лишь один принцип: театр «Z» рассчитан на иммерсивность, то есть эффект погружения зрителей в постановочное действие.

Мы хотим, чтобы зрители стали не просто пассивными участниками, а сами направляли ход действия, даже выбирали варианты развития событий. Для этого будем задействовать разные пространства, даже площади и улицы исторической части Рыбинска. Мы можем играть везде, хоть в автобусе, говорит Прокофьева. — Мы приглашаем на премьерный показ, который состоится 14-го сентября, тех, кто готов, хочет увидеть всё что угодно, кроме привычного.

Фото автора

  1. На сцене всего два артиста ? Неужели их перестали выпускать ?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: