Война между владельцами баров по продаже алкоголя, расположенных в жилых домах, и жильцами этих многоэтажек продолжается не один год. С пятого мая в России вступил в силу закон, ужесточающий правила торговли горячительными напитками. Он касается только баров, расположенных именно в многоэтажках. «Черёмуха» узнала, каково это жить по соседству с «наливайкой» и что говорят в администрации Рыбинска.

 

Выпить и закусить?

Шум голосов и музыки, громкие разборки, беспрерывная работа промышленных вытяжек — самые частые жалобы тех, кому приходится соседствовать с барами и ресторанами. Впрочем, слово «ресторан» мало подходит заведениям, которые в народе именуют «пивнухи» или «наливайки». Они предполагают торговлю разливным алкоголем.

— У нас не дом, а убежище для алкашей, сетует пенсионерка Нина Скоромина. — Ставим замки на подъездные двери — выламывают. В подъезд им надо, чтобы отоспаться. Домой одних жёны не пускают, а кто-то и не дойдёт — такие же алкаши к нам своих товарищей подкидывают, чтобы на улице те не валялись. А эти «подкидыши» мало того, что людей пугают, так ещё и подъезд используют как отхожее место. Противно, слов нет!

Популярностью подобные заведения пользуются немалой: запрет на продажу алкоголя в розницу не позволяет его приобрести после 11-ти вечера, а вот на разлив — проблем нет. Бόльшим спросом пользуется водка разных сортов: чем дешевле — тем лучше. Нехитрый сервис позволяет экономить на персонале: клиенты оплачивают «покупку», тут же за кассой получают желанный стакан с порцией алкоголя. Особо изобретательные «повышают» градус, добавляя в водку спиртовую аптечную настойку. Никаких столов со скатертями, удобных стульев или диванов, располагающих к длительным неспешным беседам. Вместо них — высокие барные столы или вовсе прилавки: так и клиенты не задерживаются, и место можно сэкономить.

Каждый вечер у нас хоть фильмы снимай про зомби-апокалипсис: такие ползают «экземпляры», что без грима можно снимать кино про мертвецов. Мы на втором этаже живём — никакая звукоизоляция не спасает от «разборок» по поводу «Ты меня уважаешь?» — рассказывает Светлана Князева. — Надоели вечные попрошайки, которым на стопку не хватает: одним откажешь — просто отойдут, а бывает, что и агрессивные попадаются. Страшно: такие из-за выпивки на что угодно готовы, хоть на грабёж, хоть на убийство. Они проспятся и не вспомнят, что вытворяли накануне. Вот такое у нас соседство с «Закусочной» — врагу не пожелаешь. Хотели квартиру поменять — так покупатели только узнают, что под нами расположено — бегут, не оглядываясь!

Запрет на шум в вечернее время распространяется и на подобные заведения. Согласно статье 12 Закона Ярославской области «Об административных правонарушениях» не допускается нарушение тишины с 10-ти вечера и до шести утра, летом — запрещено шуметь с 11-ти вечера. Предусмотрен «час тишины» и в дневное время — с 13:00 до 15:00.

К нам молодёжь повадилась ездить: приезжают на разбитых машинах, которые рычат, как звери, видимо, на двигатель что-то дополнительно поставили — звук, как от самолёта при взлёте. Да ещё музыка орёт из колонок так, что стёкла дрожат, жалуется Алина Корсакова. — Ребёнок не спит, боится, да и нам не уснуть — хоть беруши круглосуточно используй. Пробовали в полицию звонить, но те не особо торопятся на вызов. Как-то через полтора часа наряд приехал — так уж тихо всё было. Допросили нас, записали — вот и всё.

У владельцев подобных заведений своя правда: если услуга востребована, то её нужно предлагать. На контакт владельцы баров идут неохотно, чаще всего от комментариев отказываются. Один из них согласился пояснить своё видение ситуации на условиях анонимности:

— Надо понимать, что я хочу получить доход. Чем этот бизнес принципиально хуже, чем любой другой? Я за свой счёт поменял окна в подъезде жилого дома, где мы находимся, установил новые входные двери с кодовым замком, денег дал на благоустройство двора. В помещении у меня шумоизоляция — всё по нормативам. Получается, меня как корову доят — деньги трясут за всё подряд. Почему я должен отвечать за поведение клиентов? То есть если очередной «михалыч» дома напьётся и орать в подъезд выйдет — нормально? А если в баре, то предприниматель народ спаивает? Да, про запреты знаю. Но у нас закон, сами понимаете, как работает. Не будет «закусочной» — открою «спорт-бар»: проведу бесплатный интернет, «плазму» привешу к потолку — и дальше буду работать. Что правительство говорит: «Не надо «кошмарить» бизнес!» Есть ещё вопросы?

 

Приговор для «наливаек»?

С начала мая в России объявили настоящую войну небольшим барам, расположенным в многоэтажных домах или пристройках к ним. Вступил в силу закон, запрещающий в таких заведениях продавать разливной алкоголь. Есть оговорка: запрет действует лишь в том случае, если площадь зала меньше 20-ти квадратных метров.

Закон предусматривает право регионов ужесточить норму по минимально возможной площади, а то и вовсе запретить работу рюмочных, расположенных в жилых домах. По мнению законодателя, такая норма направлена на защиту права жильцов на спокойный отдых.

В Рыбинске, как утверждает официальная статистика, работают 33 заведения общественного питания, расположенные на первых этажах жилых домов, ещё 11 разместились в пристройках. Двадцать пять из них имеют официальную лицензию, дающую право розничной продажи крепкого алкоголя. А вот продажа лёгких алкогольных напитков не столь регламентирована — лицензия на розничную торговлю пивом, сидром, пуаре пока не нужна. Это не значит, что торговать даже лёгким алкоголем можно без ограничений: горячительные напитки нельзя продавать вблизи детских и медицинских заведений, спортивных площадок, автозаправок, воинских частей, вокзалов и рынков. Исключение сделано для официальных заведений общепита: буфетов и ресторанов.

— По предварительной оценке лишь пять из 44-х рыбинских объектов общепита, реализующих алкогольную продукцию, имеют зал обслуживания посетителей менее 20-ти квадратных метров. Так как площади зала обслуживания заявляются самими предприятиями, информация требует дополнительного подтверждения и проверок, комментирует ситуацию начальник отдела потребительского рынка товаров и услуг Эллина Абрамович.

Пока в Рыбинске действует запрет на работу организаций общепита в связи с распространением коронавирусной инфекции, выяснить, какие заведения будут работать, а кому придётся закрыться, не удалось. На дверях кафе и баров висят замки. По крайней мере, по тем адресам, где мы побывали, ограничения точно соблюдены. Долго ли продлится затишье во дворах, где расположены бары и закусочные — покажет время.

  1. Не только в домах - были рыгатовки и на Полиграфе и за Русью и ещё где-то. какой дурак трезвяки отменил мы знаем.
  2. Из жилых домов всех вон. Только в предназначенных для этого местах. То же с парикмахерскими и другими заведениями.
  3. А чем тебе, маргиналу, парикмахерские помешали?
    • Мотя, тебе не маргиналу. Воняют на второй этаж своими зловониями, так никакие нормативы по изоляции не соблюдены.
  4. Количество алкомаркетов зашкаливает. Конечно надо убирать из жилых домов. А тем более и пивные заведения. Как будто проблемы с алкоголизмом в стране нет?
  5. слово бар прочитать справа налево , то получится раб .
  6. Вино , оно на радость нам дано

Поделиться мнением