Входная дверь, ведущая в зал, открывается с лёгким скрипом. Через несколько секунд на противоположном конце сцены луч прожектора вырывает из темноты уголок кухни — тёплое место для дружеских посиделок, долгих раздумий и творчества. На мгновение зрители видят и самого хозяина кухни — худой высокий мужчина в чёрной водолазке, с гитарой в руках. Голос Высоцкого с характерной хрипотцой вырывается из колонок: он приветствует своих гостей.

— Мы хотели рассказать о поэте, который смог своим творчеством преодолеть временные рамки. Он поддерживал молодых артистов, поэтому и в нашей постановке задействованы начинающие актёры, творческие люди, — говорит руководитель «Хорошего театра» Николай Шишигин. — Идея такого вечера зародилась много лет назад, сейчас удалось её реализовать.

«Гений нашего времени» — так называется спектакль в стиле квартирника 70-х, который прошёл в минувшие выходные в «Хорошем театре». Небольшой зрительный зал был забит до отказа, пришлось поставить дополнительные стулья, но и их не хватило — гости сидели на подоконниках и ступеньках. На сцене воссоздана та самая кухня, на которой когда-то звучали песни великого поэта, актёра, исполнителя: чайный сервиз в горошек, баранки, пачка сигарет, часы и нервно-красный телефон, готовый в любую секунду взорваться звонком.

В песнях Владимира Высоцкого, стихах звучат те самые вечные темы, которые волнуют и современных людей: поиск истины, своего места в жизни, любовь и дружба, вера и предательство.

Правда, которую искал Высоцкий чуть ли не в каждой песне, стихотворной строчке, является зрителям невзрачной, с растрёпанными волосами, в ночной рубашке, закутанная в тёмный платок. Ложь, напротив, молода, стройна, хороша собой — в роскошном наряде, с ослепительной улыбкой, она способна нравиться каждому. Но может ли она бесконечно плести козни и пускать сплетни, сеять сомнения и прятать недостатки? Высоцкий выбрал правду, показав, что красота лжи — всего лишь фальшивая маска.

— В чём правда Высоцкого? В умении высказать своё мнение, которое зачастую не совпадало с системой? В стремлении быть собой? Он, не желая зла кому бы то ни было, мог честно сказать о жизни, об отношениях, о людях, о вере. С юмором или горечью, с негодованием или состраданием, — рассуждает Николай Шишигин. — Гениальность нельзя определить математической формулой, её можно лишь почувствовать, осознать.

Фото автора
  1. Это герой 70-х и нечего к нему сейчас примазываться.
  2. Высоцкий не был "героем" ни в 60-х ни в 70-х годах. В то время его также нельзя было назвать гением, т.к. СИСТЕМА не давала возможности в полной мере познакомиться и осознать его многогранный талант. Сразу после его смерти произошел всплеск интереса к его творчеству, в том числе, к сожалению, за счет тех, кто "примазывался" к имени и лицемерно демонстрировал свою сопричастность к темам, поднимаемым Поэтом. Сегодняшний интерес, особенно среди молодого поколения, обусловлен тем, что на фоне деградации русской культуры, сворачивающейся при помощи бесконечных шоу, низкопробных около юмористических и др. программ, у думающего гражданина имеется острая необходимость приобщиться к настоящему таланту и услышать правду. К сожалению, на наш взгляд, СПЕКТАКЛЬ "Хорошего театра" не получился, как в силу слабых режиссерских решений, так и по причине скромных, в большинстве своем, авторских исполнений.
  3. Высоцкий гений Советского времени , а не нашего .
  4. Высоцкий не был гением никогда.
  5. к чаю кроме баранок больше ничего не было ? Неужели Владимир ел одни баранки .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: